日中は暖かくて

Tシャツ着てる私ですが

 

昨日は

『立冬(りっとう)』

 

暦の上では冬の始まりですね!

 

 

 

 

 

 

日照時間が段々と短くなってきて

太陽からの

陽性エネルギーを

得ることも

少なくなってきます☀️

 

 

夏よりも

陽性エネルギーを

食べ物から

取り入れること

 

特に陽性の塩分を

少し増やしてみることを

意識してます!

 

 

塩分なら何でもいい!

という訳ではなく

 

裸の塩は

時に受け皿(体質)によって

害になってしまうことがありますハッ

 

 

 

 

 

ニコニコ塩分補給のポイントは

 

長期熟成(3年以上)した味噌、醤油!

大豆タンパクがアミノ酸へと

変化し

消化吸収の良い

陽性の食べ物に変わります😊

 

 

元々、大豆は

陰性×酸性です!

 

陰性×酸性について

 

 

 

 

3年以上寝かせて

消化吸収抜群の状態にして

いただきます

 

 

更に

長期熟成させた梅干しも同じですニコニコ

 

 

元々陰性×碱(アルカリ)性で

体を冷やす作用のある

青梅を塩と一緒に

長期熟成させることにより

有機物を多く含むようになります⤴️

 

 

3年もの梅干しについて

 

 

 

 

更に更に

長期熟成した梅干しを

煮たもの陽梅(やんばい)は

冷え対策に最強です!

 

 

千坂式の調味料は

陽性×碱(アルカリ)性が

基本です!

  一気にご紹介します!

 

陽梅(やんばい)について

 

 

 

 

 藻塩梅(もしおうめ)

海藻の精について

 

 

 

 

 

 

長期熟成の陽性の調味料

 

 

 

 

 陽性の塩分で

体をポカポカ

温活しましょう♪

 

 

 

晴れMizuライフ

 

小麦、砂糖、油なしの

玄米パンが焼けるようになって

色々試してます!

 

焼きたて❣️

 

パンを焼いてる時に

気づいたこと

 

塩を結構入れるんだな、、

 

パン教室の先生

佳奈さんに聞いたら

「お塩はパンの形を保つのに大切」

 

なるほど〜

 

形を保つって

そうなんだ💡

 

人間も減塩してると

力出なくてへたーってしてしまう

 

何か感覚的にわかる気がする!

 

そして

このパンに

大豆の粉を入れると膨らむ‼︎

 

そうか

千坂メソッドの

大豆の位置も陰性×酸性で

 

膨らむエネルギーだから

人間の身体にも

そういう影響あるんだな〜と

 

 

夏休みの自由研究のように

楽しんでます!

 

 

 

塩を減らして陽梅(やんばい)入れた

パンにも成功🙌

 

ん?これって

米と3点セット入れてて

パンだけどご飯?

 

食感はパンだけど?

 

三連休は

パンをひたすら焼いて

実験してました♪

 

 

 

石のように硬く焼いてしまったパン💦

 失敗作

 

 

 

失敗しても

花が喜んで食べてくれる😅

 

一度

かなりの硬さに焼けた時は

花でさえ

ベッと出されてしまいましたが(;゜0゜)

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます

 

 

 

image

 力のあるご飯を食べて血液力を育てる千坂式

 

 

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