日中は暖かくて
Tシャツ着てる私ですが
昨日は
『立冬(りっとう)』
暦の上では冬の始まりですね!
日照時間が段々と短くなってきて
太陽からの
陽性エネルギーを
得ることも
少なくなってきます☀️
夏よりも
陽性エネルギーを
食べ物から
取り入れること
特に陽性の塩分を
少し増やしてみることを
意識してます!
塩分なら何でもいい!
という訳ではなく
裸の塩は
時に受け皿(体質)によって
害になってしまうことがあります
塩分補給のポイントは
長期熟成(3年以上)した味噌、醤油!
大豆タンパクがアミノ酸へと
変化し
消化吸収の良い
陽性の食べ物に変わります😊
元々、大豆は
陰性×酸性です!
陰性×酸性について
3年以上寝かせて
消化吸収抜群の状態にして
いただきます
更に
長期熟成させた梅干しも同じです
元々陰性×碱(アルカリ)性で
体を冷やす作用のある
青梅を塩と一緒に
長期熟成させることにより
有機物を多く含むようになります⤴️
3年もの梅干しについて
更に更に
長期熟成した梅干しを
煮たもの陽梅(やんばい)は
冷え対策に最強です!
千坂式の調味料は
陽性×碱(アルカリ)性が
基本です!
一気にご紹介します!
陽梅(やんばい)について
藻塩梅(もしおうめ)
海藻の精について
長期熟成の陽性の調味料
陽性の塩分で
体をポカポカ
温活しましょう♪
Mizuライフ
小麦、砂糖、油なしの
玄米パンが焼けるようになって
色々試してます!
焼きたて❣️
パンを焼いてる時に
気づいたこと
塩を結構入れるんだな、、
パン教室の先生
佳奈さんに聞いたら
「お塩はパンの形を保つのに大切」
なるほど〜
形を保つって
そうなんだ💡
人間も減塩してると
力出なくてへたーってしてしまう
何か感覚的にわかる気がする!
そして
このパンに
大豆の粉を入れると膨らむ‼︎
そうか
千坂メソッドの
大豆の位置も陰性×酸性で
膨らむエネルギーだから
人間の身体にも
そういう影響あるんだな〜と
夏休みの自由研究のように
楽しんでます!
塩を減らして陽梅(やんばい)入れた
パンにも成功🙌
ん?これって
米と3点セット入れてて
パンだけどご飯?
食感はパンだけど?
三連休は
パンをひたすら焼いて
実験してました♪
左
石のように硬く焼いてしまったパン💦
失敗作
花が喜んで食べてくれる😅
一度
かなりの硬さに焼けた時は
花でさえ
ベッと出されてしまいましたが(;゜0゜)
最後までお読みいただきありがとうございます
力のあるご飯を食べて血液力を育てる千坂式
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