カピBAR〜なんでも日記〜 -82ページ目

ホット・マルティニ・ビター

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ホット・マルティニ・ビター

出典/カピピピオリジナル
度数/普通
評価/★★★
カピピピ's BAR ・もで~んな癒し空間
【レシピ】
マルティニビター:45ml
レモンジュース:1tsp
はちみつ:1tsp
熱湯:適量

材料をあらかじめ温めておいたグラスに注ぐ。

【うんちく】
カピオリジナル、と言いたいトコですが
実はサントリーカクテルレシピのパクリです。
すいませんm(_ _ )m

カンパリを使った「ホット・カンパリ」が元ネタ。
カンパリが家にないので同じくビター系の
マルティニビターを使いました。

甘さ+ビター感があり、温かいので冬場にオススメです!

ローデンバッハ・クラシック

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ローデンバッハ・クラシック

原産/ベルギー
度数/5度
評価/★★
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
【うんちく】
くせものが多いベルギービールですが、
これまたかなりのくせもの!
好き嫌いの大きく別れるビールですな~。

5~6週間熟成の若いビールと2年間オーク樽で熟成させたビールを
ブレンドして仕上げたものだそうです。

なんとなく甘酸っぱいのですが、
これが今まで経験したことの無いような甘酸っぱさ。
ライムでなし、レモンでなし、なんと表現していいか
よく分かりません。。。
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
色はご覧の通りダークビール。

夕食の時に飲んだんですが、
どーも通常の食事時に飲むビールじゃ無さそう。
スナック菓子とかソーセージとか
つまみ系のものに合いそうですが、
個人的にはあんまし好みじゃないです。。。

学研・大人の科学「ガリレオの望遠鏡」


カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
↑めざせ1000万人!みんなで星を見ようキャンペーン


昨年の4月ぐらいのことですが、
学研から発売されている(たぶんまだ探せば売ってると思います)
大人の科学・ガリレオの望遠鏡というのを購入しました。
2300円です。こんなパッケージ↓
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
中を開くと↓
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
ガリレオ望遠鏡のポスターが1枚、小冊子、
そして本体の望遠鏡組み立てセットが。

そうです。
自分で組み立てる望遠鏡セットなんです。
で、組上がったのがコレ↓
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
全長約60cm、口径は37mm。
倍率は約20倍です。

鏡筒本体は印刷された厚手の紙を丸めたものですが
割としっかり目です。

一緒に写ってるのはビクセンの
口径50mmファインダー。

ペットボトルのフタに取り付けられるようになってます。
(写真はワインボトルですが)
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
ですが、もちろん三脚に取り付けることも出来ます。
安定性から言っても三脚の方がオススメです。

使用リポートはまた次回!

ビンタン・ZERO

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何にも知らずに飲んだらビックリ!
ちゅうビールです。

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ビンタン・ZERO
原産/インドネシア
度数/ノンアルコール
評価/★★
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
【うんちく】
インドネシア・バリの土産に貰ったビールです。
ZEROはノンアルコールって言う意味。

インドネシアに多くおられるイスラム教徒の人は
宗教上アルコールが飲めないですから、
そういう方たちのために作ったようですね。

な~んの予備知識もなく、
しかもよそ見しつつ一口飲んで、
「え~!」と叫び出しそうになりました!
その味はまるでリンゴジュース!
ノンアルコールビールも今まで色々飲んできましたが
こんな甘いビールは生まれて初めてや~!

日本で売ってるのかどうか知らんけど、
チャレンジャーの人は試してみ。
ほんまビックリすんで!
不味くはないんですけど、
ビールとしてはどやねん!っていうことで
評価は★2つです…

目指せ1000万人!みんなで星を見よう!キャンペーン

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カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間 2009年は世界天文年です!  

今年は世界天文年ということでさまざまなキャンペーンやイベントが行われていますが、
パソコンを持ってる方なら手軽に参加できるキャンペーンもあります。

それが
目指せ1000万人!みんなで星を見よう!
というキャンペーンです。(↑上記からサイトへ行けます)

その名の通り、今年1年間で1000万人の人に星を見てもらおうというキャンペーン。

星を見たらその日付や場所、状況など簡単な内容を入力して送信するだけ。
送信すると、世界天文年参加証明書というのが
こんな風に名前入りでダウンロードできます。↓

カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
「カピピピ」名義で報告させて貰いました。

また名前は表示されませんが、
報告された場所やリポート内容などが地図上で確認できるようになっています。
カピピピも早速報告させていただきました。

報告人数が都道府県別に集計されているのですが、
まだ0人の県もありますので、その県の方なら一番乗りできるかも。

星空情報なども見られるので、参加してみては!

ビンタン・ピルスナー

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ビンタン・ピルスナー

原産/インドネシア
度数/5度
評価/★★★

カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
【うんちく】
インドネシアの定番ビール・ビンタン。
バリ土産にもらいました。
オランダの植民地時代に作られたビールメーカーだそうで
ハイネケン系列らしいです。

味はすっきりしてて爽快な感じ。
コクはあまりありません。
南国にピッタリのビールですね。

ちなみにビンタンとはインドネシア語で「星」と言う意味です。

肉眼で見られる宇宙ステーション

カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間 2009年は世界天文年です!


そもそも、宇宙ステーションの存在ってみなさんご存知でしょうかね?

「そんなんSFとか映画とかの話ちゃうのん?」

って思われる方も多いかもしれませんが、
実は現在、地球を回る衛星軌道上に
本物の宇宙ステーションがあるんです!

名称は、まんまですが、「国際宇宙ステーション」
略称「ISS」。

1999年から建造が開始され(もちろん宇宙空間で)、
現在も建造中。
来年2010年に完成する予定です。

日本もこのプロジェクトに参加しており
昨年日本が作った実験棟「きぼう」が、このISSにドッキングしました。

パーツごとに宇宙に打ち上げて徐々に組み立てているのですが
その打ち上げのほとんどにアメリカのスペースシャトルが使われています。

完成した暁の大きさは74m×108m。
(↓完成予想図)
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間

これだけ大きなものなので、地上からでもその存在を確認することができます。
といってもこの画像みたいには見えませんけどね。。。

ISSは静止しているのではなく、地球を回る軌道上にいるので
時々日本の上空を通過しています。
その通過する様子が「光点」として確認できるんです。

「そんなん、いつ飛んでくるかわからんやん!」

いえ、わかるんです!

その名も「国際宇宙ステーションを見よう」 というサイトで、
このサイトでは宇宙ステーションが飛行してくる時間と方向などが
逐一確認できるんです。

たとえば、1月8日(木)午前5時半ごろには
広島から仙台あたりにかけて広範囲でISSが目視できます。
かなり明るい光点で、結構速いスピードで移動しているので
スグに見つけられると思います。
もちろん天気がよければですが…。

上空400kmの宇宙空間で、今も宇宙飛行士たちが
実験や建造に従事しています。
日本人宇宙飛行士の古川聡さんが、
2011年から6ヶ月間長期滞在することも昨年末に決まりました。

そんなことを思い浮かべながら星空を眺めると、
なんとな~く感慨深いものがありますよ。。。

ドラフト・ギネス

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ドラフト・ギネス

原産/アイルランド
度数/4.5度
評価/★★★
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
ローソンで3本買うとグラスが1個付いてくるという
キャンペーンで買いました。
缶の中にフローティング・ウィジェットという
球が入っててそのため非常に細かい泡が立ちます。

カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
↑こんな感じ
やっぱりこの泡がポイントですな!
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
独特の苦みがあってカレーとかによう合いまんな。
でもこっちよりエクストラ・スタウトの方が好きかも。。。

ちなみに長年ギネスを飲んできましたが
つい最近「アイルランド産」だと知りました。
恥ずかしながら
ず~っとイングランドだとばっかり思ってました…

夕張石炭ビール

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夕張石炭ビール

度数/5度
評価/★★
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
【うんちく】
夕張の石炭博物館の企画したビールだそうです。
赤字に苦しむ町おこしの一貫でしょうか。
成城石井で買いました。
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
中身は石炭みたいな真っ黒ビール。
冷やして飲むと泡はほとんど立ちません。
味はちょっとスモーキー。
スモーキーでもそれなりに味わいがあればいいんですが
あんまりコクが無くてうまみに欠ける感じ。
いまいち苦手なタイプちゅうことで★2つです。
むしろ冷やさない方がおいしいかも?

アベイ

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アベイ
出典/カクテルベストセレクション250
度数/ちょい高め
評価/★★★
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
【レシピ】
ジン:40ml
オレンジジュース:20ml
オレンジビターズ:1dash
マラスキーノチェリー:1個

材料をシェイクしてグラスに注ぐ
マラスキーノチェリーを添える
カピピピ’s BAR ・もで~んな癒し空間
【うんちく】
アベイとはどういう意味なんか
いろいろ調べてみましたがよう分かりませんでした。

作り方が悪かったのか、
ジンとオレンジジュースの種類が悪かったのか、
正直味はイマイチでした。。。

オレンジビターズの代わりに
オレンジキュラソーを使うのもアリだそうです。