カピBAR〜なんでも日記〜 -2ページ目

また来年だワン!

今年最後のしーちゃん写真です。

もうすっかり寝ちゃってますw

また来年もかぁいいしーちゃん、たくさんアップしたいと思いますー

ラバーダックが可愛すぎる〜!

大阪中之島にでっかいラバーダックが来ています!

大阪に来るのはこれで11回目とのことですが
今回初めて見に行って来ました。

ラバーダックはアメリカ・フランス・オーストラリア・ベルギー・台湾・北京・など
世界中を旅しています。
日本には大阪以外、広島の尾道しか行った事がないようです。

写真で見ても可愛いですが、
実際に浮かんでいるのを見ると思った以上に可愛いです!

なんとも愛くるしいこの表情!
見たらみなさん顔がほころぶこと請け合いです。

大阪では明日25日まで展示されているそうです。
ぜひぜひリアルラバーダックを見に行ってみて欲しいですね。

北鎌倉で

北鎌倉から突然更新w

和食レストラン
とんでんでラ・フランスのパフェなう

カピBAR~なんでも日記~-131113_1343~01.jpg
疲れた体に甘さがたまらなーい( ̄∀ ̄)

仕事終わったらちょこっと鎌倉見物して帰るつもり。

「きのとや」のチーズタルト

月火と出張で北海道に行ってきました。

北海道に行って何が楽しいといって
お土産物あさるほど楽しいものはありませんww

今回は空港でのお買い物時間があまりなかったのですが
その短時間の中で行列ができてるお店を発見!

お店の看板には

シルシルミシルさんデーで
新千歳空港職員が自腹でも買いたいお土産スイーツNo.1に
選ばれました!!


これはスイーツおやじとしては買わなあかんでしょ!!

$カピBAR~なんでも日記~

これがその人気の焼きたてチーズタルト
$カピBAR~なんでも日記~
3種類のチーズを使っているというムースは
ふわっふわでめちゃうまです!
$カピBAR~なんでも日記~
冷えていてもおいしいですが
オーブンで温め直してもまた格別!
これはリピートしたいスイーツです!

しーちゃん久々のシャンプーw

今朝のことですが、
うちのしーちゃんは久々にシャンプーに行って来ました。

今回初めてお願いしたペットサロンでは
シャンプー中に写真を撮ってくれるんだそうで
撮られた写真が・・・・



誰?
$カピBAR~なんでも日記~


超ブッサイク~~~www

シャンプー中の姿を見たのはこれが初めてだったもので
衝撃的な姿でしたw

でも、ちゃんと乾かしたあとはいつものフワフワモフモフに。
$カピBAR~なんでも日記~
ニオイもくちゃく無くなりましたww

こんな写真とミニカレンダーをつけてくれます。

芦屋市のプチアンジュというペットサロンですが
ブログを見るとほかにもかわいいのや衝撃的な姿が見られて楽しいです。
http://ameblo.jp/petit-ange0052/
ウチのしーちゃんも明日あたりアップされてるかもしれませんよ~!

バナナクレープ

クレープが食べたくて食べたくてしゃーなかったので
バナナを具にして作ってみました。

カピBAR~なんでも日記~

味の方はまぁまぁだったんですが・・・
皮が分厚すぎました(x_x;)

圧倒的な皮のボリューム感で
クリームより皮だけ食ってる感じ。
カピBAR~なんでも日記~
クレープ作るのは今回初めてだったので
まぁ次回の反省。。。

今日は懲りずにフィナンシェに挑戦するつもりです~( ̄▽+ ̄*)

クレームブリュレ作りました

前からつくろつくろと思ってた
クレームブリュレを作ってみました。
$カピBAR~なんでも日記~
材料は
卵黄と牛乳と生クリームと砂糖とバニラエッセンスだけと超シンプル。

卵黄と砂糖をまぜたものに、
人肌に温めた牛乳と生クリーム、
それにバニラエッセンスを少々入れて混ぜるだけ。

裏ごし器で少し漉した方がいいでしょうね。

火加減のコツがいりますね。
レシピ通りだと少し火の通りが甘かったようなので
低温で長めに焼きました。

焼き上がったらグラニュー糖を軽く溶かしたものを上にかけ
高熱で短時間焼くと表面がパリッとします。

初めて作りましたがなかなか美味しくでき、
ヨメハンにも好評でしたw

ですが・・・・

作りすぎました(^_^;)

$カピBAR~なんでも日記~
何人家族やねん、うち。
分量はよーく考えて作りましょう(^_^;)

倍返し饅頭

先週末の仕事とプライベートで体を酷使した疲労がまだ抜けきらず、
毎日書いてた天文ブログの方もなかなか書く気力が湧かない今日この頃です(^_^;)

先日、ヨメハンがこんなん買ってきました。
$カピBAR~なんでも日記~

やられたらやり返す!倍返しだ!!
の名台詞で一大ブームを巻き起こしてるドラマ半沢直樹の公式グッズ、
倍返し饅頭です。
横にあるのは同じく公式グッズのキーホルダー。

この倍返し饅頭、大阪では今のところ
毎日放送の売店でしか買えないようですが
入荷して即完売の人気だそうです。

$カピBAR~なんでも日記~

倍返しと刻印された饅頭と、
半沢直樹の名刺型シールが入ってますw

味の方はまぁよくある饅頭です(^_^;)
でも普通に美味しいですよ!

ところで、しーちゃんは先日満1歳になりました柴犬 大人
$へなちょこ星空案内人の星空ブログ ~星と宇宙の楽しみ方~
お散歩の途中、
柴ワンコのいるお家の前をよく通過するのですが
この柴ワンコは近づきすぎると唸ってしーちゃんをにらみつけてきます。

しーちゃんも負けじとにらみ返します。
$へなちょこ星空案内人の星空ブログ ~星と宇宙の楽しみ方~
にらまれたらにらみ返す!にらめっこだ!!
てな感じでしょうかねww

負けるなしーちゃん!
10倍返しだ~!

メープルシロップシフォンケーキ

今回はメープルシロップ入りのシフォンケーキを作ってみました。
メープルシロップを使うのは初トライです。

これまで、プレーンなシフォンを作るとだいたいこんな風に

$カピBAR~なんでも日記~
容器を飛び出すくらいに膨らむのですが

今回は・・・
$カピBAR~なんでも日記~
半分くらいの膨らみ・・・

チーズとかメープルとか、
なにか入れるときはやはりベーキングパウダーを使った方が
膨らむんでしょうねー

焼き器から出してみると、空気は入ってないようで
まぁまぁキレイに焼けていますが
ふんわふわという感じでもありません。
カピBAR~なんでも日記~

お味の方は、まずくはないけどかなりあっさりした感じ。

一応ほぼレシピ本通りには作ったんですが
もうちょっと甘くてもいいかなー。
牛乳とか、生クリームを足してコクを出してもよかったかも。

カピBAR~なんでも日記~

シフォンケーキは割と簡単に作れるお菓子ですけど
逆にそういう微妙な材料配分とかが難しいです。
なんとかこのシフォンケーキ道、極めてみたいものですw

電氣ブラントニック&レモン

東京浅草・神谷バーのオリジナルカクテル・電氣ブラン

$カピBAR~なんでも日記~
私はトニックで割って飲むのが好きで、家でもそうしてます。

たまに行く星カフェSPICAでもマスターに頼んで作ってもらってますが
ほかの店ではこんなカクテルあるんでしょうかね?

調べてみたら、
電氣ブラン10ml+
トニックウォーター適量+
シュガーシロップ1tsp

というレシピのカクテルがあるようです。

私のレシピはシュガーシロップなしです。

ですが今夜は、スライスレモンを足してみました。
$カピBAR~なんでも日記~
もともとさっぱりしたカクテルですが
レモンスライスが加わるとさらにさっぱり夏向きになります。

これからはレモンがある時はこのレシピですね~w

電氣ブラン、置いてる店は少ないですけど
見つけたら是非試してみて下さいね!

ちなみにグラスは夜光星座グラスを使いました~。

$カピBAR~なんでも日記~