メープルシロップシフォンケーキ
今回はメープルシロップ入りのシフォンケーキを作ってみました。
メープルシロップを使うのは初トライです。
これまで、プレーンなシフォンを作るとだいたいこんな風に

容器を飛び出すくらいに膨らむのですが
今回は・・・

半分くらいの膨らみ・・・
チーズとかメープルとか、
なにか入れるときはやはりベーキングパウダーを使った方が
膨らむんでしょうねー
焼き器から出してみると、空気は入ってないようで
まぁまぁキレイに焼けていますが
ふんわふわという感じでもありません。

お味の方は、まずくはないけどかなりあっさりした感じ。
一応ほぼレシピ本通りには作ったんですが
もうちょっと甘くてもいいかなー。
牛乳とか、生クリームを足してコクを出してもよかったかも。

シフォンケーキは割と簡単に作れるお菓子ですけど
逆にそういう微妙な材料配分とかが難しいです。
なんとかこのシフォンケーキ道、極めてみたいものですw
メープルシロップを使うのは初トライです。
これまで、プレーンなシフォンを作るとだいたいこんな風に

容器を飛び出すくらいに膨らむのですが
今回は・・・

半分くらいの膨らみ・・・
チーズとかメープルとか、
なにか入れるときはやはりベーキングパウダーを使った方が
膨らむんでしょうねー
焼き器から出してみると、空気は入ってないようで
まぁまぁキレイに焼けていますが
ふんわふわという感じでもありません。

お味の方は、まずくはないけどかなりあっさりした感じ。
一応ほぼレシピ本通りには作ったんですが
もうちょっと甘くてもいいかなー。
牛乳とか、生クリームを足してコクを出してもよかったかも。

シフォンケーキは割と簡単に作れるお菓子ですけど
逆にそういう微妙な材料配分とかが難しいです。
なんとかこのシフォンケーキ道、極めてみたいものですw