メープルシロップシフォンケーキ | カピBAR〜なんでも日記〜

メープルシロップシフォンケーキ

今回はメープルシロップ入りのシフォンケーキを作ってみました。
メープルシロップを使うのは初トライです。

これまで、プレーンなシフォンを作るとだいたいこんな風に

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容器を飛び出すくらいに膨らむのですが

今回は・・・
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半分くらいの膨らみ・・・

チーズとかメープルとか、
なにか入れるときはやはりベーキングパウダーを使った方が
膨らむんでしょうねー

焼き器から出してみると、空気は入ってないようで
まぁまぁキレイに焼けていますが
ふんわふわという感じでもありません。
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お味の方は、まずくはないけどかなりあっさりした感じ。

一応ほぼレシピ本通りには作ったんですが
もうちょっと甘くてもいいかなー。
牛乳とか、生クリームを足してコクを出してもよかったかも。

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シフォンケーキは割と簡単に作れるお菓子ですけど
逆にそういう微妙な材料配分とかが難しいです。
なんとかこのシフォンケーキ道、極めてみたいものですw