マルスケの小さな小さな世界 -3ページ目

ありがとうございます

こんばんは!!!



マルスケの小さな小さな世界


ママが無事にお仕事に就けました。

6/26から出勤しています。


更にのんびり更新になってしまいますが仲良くして下さいね。



ママのつぶやき。

  最近は厳しい時代になりました。

  ハローワークで紹介して貰う半日のパート職。  

  ひとつの会社(一人採用)に10-15人は集まります。

  半日パートでも書類選考からはじまり、筆記試験に一次面接なんて当たり前。

  更に二次面接まで!!!

  皆様の応援のお陰で頑張れました。

  ありがとうございます。

  

 

 

戦い!!!

こんにちは!!!


マルスケです。 6/17(日)、お婆ちゃんの17回忌をしたマルスケ一家です。

和食の会席より洋食フルコースが好きなパパの意見で行き付けのレストランでの会食になりました。



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・・・・・耳(ママの話を聞く僕)、お婆ちゃんの7回忌もレストランでのフルコース。 

ママのお母ちゃんの17回忌はステーキハウスでですか!!!


マルスケ地方は温泉地方。 職場やご近所の会食は温泉ばかり。

和食の会席料理を食べる機会が多いから・・・飽きているパパなのでした。



最近の僕はやっぱり暇助です。

毎日が戦いなのです。



マルスケの小さな小さな世界



ウトウトばかりではいけません。。。

しっかりとお目目を開けなくては!!!



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でも、お外は雨ばかり・・・することがない僕です。

あぁ~、お目目が。。。




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駄目・駄目!!!

ママのように愚うたら者になってしまう!!!



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上の瞼さんと下の瞼さんが仲良しさんに。。。



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ごめんなさん。

休ませていただきます。ぐぅぐぅ






暇助

こんにちは!!!


最近の僕はとってもとっても暇です。

ママと一緒にブログさんの訪問をしている時間以外はネムネム状態です。



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ママ、僕は暇助だからお料理の感謝発表を手伝ってあげますよ。

貯まってしまったら大変になるのですから・・・。


ママも暇ママなんですよっ!!!

ウトウトしていないで、感謝発表を頑張りましょう。



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ママ、僕よりノンビリしていてはいけません。 さぁ、頑張って記事を書くのです!!!



マルスケ家の笑顔の応援レシピに感謝です。

僕の家の食卓は笑顔でいっぱい・幸せいっぱいです。





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Cpicon そらまめのチーズ焼き by まま蔵

6/11 初収穫のそら豆。 何故かお母さんはサヤから出して持って帰ってきました。

パパ・ママはサヤごと焼いたそら豆が大好きなのでした。

もはやどうしようもない。。。

6/12 ママは以前から気になっていたこのチーズ焼きを作りました。

ママの大好き3工程レシピ。 そら豆とチーズの組み合わせは美味しいに決まっている。

お父さん・お母さんがこの日の昼から町内温泉旅行へ。

パパ・ママは二人でしっかりと頂いたのでした。





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Cpicon 塩麹豆腐 オリーブオイルかけ by 文蔵子

塩麹に漬け込んだだけでもチーズのような美味しさになるお豆腐。

粗引きブラックペッパーとオリーブオイルをプラスするだけで、更に美味しくワインの友に変身。

6/8 ・ 6/12  に頂きました。 ついでにウズラ玉子の塩麹さん漬けも。

これまたママの大好き3工程レシピ。 リピート率は高いのだろうと思うのです。




大魔女さん  レシピから



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Cpicon 塩麹さんでグリル焼きチキン by 大魔女

5/29 塩麹さんデビューのお料理です。

塩麹さんに漬け込むことでお肉がやわらかくてジューシー。

TVで言っていることは本当だ!!と感心して感動していたママなのでした。

この日以降、チンジャオロースなどに使うお肉も塩麹さんに漬け込んでいるママでした。





kebeibikoさん  レシピから



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Cpicon 炊飯器de砂肝コンフィのサラダ仕立て by kebeibiko

コンフィなんてレストランで頂くものだと思っていたママです。

ママのクックのお友達さん mako♡ばぁさん  の紹介で作り方を知りました。

クソ田舎のマルスケ地域のスーパーには大食らいマルスケ家が必要な量の砂肝が売っていない。。。

ママ、隣市の大手スーパーで大量の砂肝を買ってきました。

だから・・・マルスケ家はサラダ仕立てではなく、砂肝がたっぷりのメインディッシュ。

美味しさにビックリ。 もちろん作り方は意外に簡単なのでした。

ママが作れる位なんですから!!!

6/8 に初めて頂き、簡単だったから 6/12 にもリピートしたのでした。



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Cpicon 豆乳でもコクのある♡手作りリコッタチーズ by kebeibiko

以前から作りたかったリコッタチーズ。

TVで 落合シェフ が作り方の教えていたのですが・・・ 頭の悪いママ!! が覚えられる訳がない。

クックのお友達さんの makoさん 情報で知りました。

これもママが好きな簡単工程レシピ。 6/8 ママは牛乳バージョンで作りました。

簡単に安く出来るリコッタチーズ。 これでママはカッテージチーズは買わないと決めました。



ところでママ、リコッタチーズ と カッテージチーズ の違いは何なのですか???


・・・・・耳(ママの話を聞く僕)、わからないですって!!!


お願いです。 違いのわかる方、僕達に教えて下さい。 お願いします。



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Cpicon トマトのサラダ by kebeibiko

6/8 作ったリコッタチーズを使ってトマトサラダです。

白だしを使うドレッシングの美味しさに感動したママでした。

ママは手抜きで切って混ぜただけのサラダです。

レシピはトマトとリコッタチーズを重ねて素敵な盛り付けですよ。




MAYOMAYOさん  レシピから



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Cpicon  ごはんのおかず☆ぶたの生姜焼 by MAYOMAYO 

ママ(ママのお母ちゃん直伝)のレシピに似ています。

この作り方の生姜焼きが大好きなマルスケ家です。

ほんのチョットのひと手間で更に美味しく変身です。 タレがしっかりと絡まるからです。

6/10 にマルスケ家は頂きました。 炊きたてのご飯にもお酒にもピッタリのおかずです。





月ーままさん  レシピからです。



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Cpicon 暑い日のなすのサッパリ和え♪ by 月ーまま

昨年もその前の年も夏の間は大変お世話になったレシピです。

今年も茄子祭りの頃にはお世話になる超簡単レシピです。

さっぱりと美味しいですよ!!!  5/31 に頂きました。



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Cpicon シンプル塩麹スープ♪ by 月ーまま

長葱をきらしていたマルスケ家。

秋ごろからこの季節までは収穫した長葱があるのですが、今年はママが家にいるので早々とお腹の中へです。

だから・・・畑から玉葱を収穫してきてもらい、玉葱で作りました。

塩麹さんを入れることで、味にコクが出ます。

この日(6/6)以降、普段の味噌汁にも塩麹さんを入れるようになりました。



塩麹さん、まだまだ利用法があるのですよね???

ママが悩んでいます。 ママの悩みは平和な悩みです。





BOOさん  レシピから



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Cpicon 冷奴の温玉しらすのっけ by BOO3

これはママが大好きな3工程レシピ!!! 酔っ払ってから作るお料理のひとつです。 

まったりとしたお味は和食なのにワインにピッタリなのです。

久々にカメラに収めることができ、嬉しいママなのでした。





フィオママさん  レシピから




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Cpicon HBなくても楽チン♪フワフワパン生地 by フィオママ
マルスケ家は基本ご飯入りパンが好きなのです。

時々、普通のパンを食べたい日や、ご飯が無い日に作ります。

ホームベーカリーのレシピ ・ 本のレシピ ・ パン教室のレシピ でも焼いたことはありますが・・・

正直ご飯パンの方がダントツに美味しいって思っていました。

近所のパン屋のバターロールより・・・ご飯パンの方が美味しいのです!!!


このフワフワパン生地に出あってから、ママは久々にパンが美味しいって唸っていました。

    神戸育ちのママ、バターロールパンの味にうるさいのでした。 

    神戸を離れてから、美味しいバッターロールがある個人のパン屋さんには出会えていないのです。

    (ハード系が美味しい個人のパン屋さんはある!!!)

    基本ご飯派のママ、美味しいバターロールパンは最高のおやつだと言うのです。


このパン生地はママの中では最高のバターロールの味だと叫んでいます。


パパも  「このパンが美味しい!!!」  と言っています。

フワフワで味があるのです。  マルスケ家の好みの味です。



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Cpicon ホットケーキミックスでお惣菜パン by フィオママ
ママはお惣菜パンを作りたかったので・・・フィオママさんのレシピを検索していたら、マルスケ家の好みのお惣菜パンの写真が出てきました。

フワフワパン生地にホットケーキミックスでお惣菜パンのお惣菜を入れて作ったのでした。


もちろん、成形が苦手なママは簡単なちぎりパン仕様です。

時間も電気もしっかり節約のちぎりパンです。  お家で食べるのなら 超お薦めです。


ママ場合は・・・お姉ちゃんの嫁ぎ先にもちぎり仕様でプレゼントをするのですが。。。

やっぱり僕と違って 『かんすけママの図太い図太い世界』 なのでした。




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Cpicon 冷凍だけ♪グリンピースの保存 by フィオママ

今年もこの保存方法のお陰で1年中、「豆ご飯」が食べることができるマルスケ家です。

この保存方法を知ったお父さん・お母さんは例年より沢山のグリーンピースを育てたのです。

今がグリーンピースの収穫期のマルスケ地方・・・もうしばらくは収穫できそうです。




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Cpicon 後混ぜでグリーンな豆ご飯♪ by フィオママ

超無精者のママが ひと手間 どころか ふた手間 もかけて 「後混ぜの豆ご飯」 を作りました。

鮮やかな緑色の豆ご飯に感動していました。

これにチョットだけ塩麹さんもいれて、更にふっくらと仕上がりました。

お弁当や来客時にお出しするときにお薦めの 「綺麗で艶々の豆ご飯」 です。




長い長いママの下手くそお料理の感謝発表にお付き合いくださり、ありがとうございます。



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僕は暇助状態。  ママも暇ママ状態。

僕はいつもゴロゴロしています。 

ママは就職活動をしながら、お台所仕事を楽しんでいます。

元気に過ごしています。








4粒

耳こんにちは!!!

未だに飽きずに柿蔵君と遊んでいます。



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そして、プー子のママの真似っこお料理が炸裂しているマルスケ家です。
そのお陰で家族は笑顔がいっぱいです。


美味しいレシピ紹介が貯まってしまう前に感謝発表をさせて頂きます。

その後で近況の僕のお話です。

僕のファンの皆様、お付き合いをお願いしますね。




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Cpicon あぼきゅりでぃっぷ! by MAYOMAYO 

ママはサラダとして、食卓へ。

ママが大好きな切って和えるだけの美味しいレシピです。

酔っぱらい時の素敵なレシピ。 その時はパンにのせてワインがピッタリかも!!!





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Cpicon 大将のまかない飯◎キムチまぐろ丼◎ by ラ・ランド

マルスケ家はクックのお友達さん仕様で、丼として出さずにおつまみとして食卓へ。

パパ・ママは途中から丼にして頂きました。 こちらもママの大好き切って和えるだけのレシピです。

おつまみでヨシ!丼でヨシ! の美味しいレシピです。





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Cpicon ●日本酒仕込みのご飯食パン● by ラ・ランド

マルスケ家はご飯入りのパンが大好きです。

ご飯入りのパンは軟らかくてモチモチで腹もちもイイのですよ。

そしてこのレシピは日本酒で仕込むのでさらにフワフワで極め細かなのです。

家族も僕もこのパンの虜です。


家族からは食パンよりちぎりパンでリクエストなのです。

マルスケ家のオーブンは小さいので、このちぎりパン仕様なら・・・1度で済む!!!

節電協力にもなっているなんて偉そうなママですが、本当は・・・

ママは成形が苦手なので、いつもロールパン位の大きさのちぎりパンになってしまうのでした。




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Cpicon 香り選ぶクレイジー✣オリーブオイルのパン by ラ・ランド

5/27(日)昼、珍しくマルスケ家にはご飯が残っていません。

ママは以前から食べてみたかったこのパンを焼いたのでした。

クレジーソルトのイイ香りの美味しいパン!!!

パパ達は焼き立てのこのパンをおつまみに昼間から安ワインを呑んでいました。

僕の両親は・・・呑んだくれ・・・なのです。。。(-_-;)




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Cpicon 田舎の万能調味料☆彡 塩麹さん♡ by さっこまま

流行りの塩麹さんです。 4月中旬に仕込んだのが最近やっと完成!!!

これで塩麹お料理に参加できると喜んでいるのでした。


僕が思うに・・・ママが流行りの物に手を出す頃は・・・流行りはお終いの頃。。。


そして、写真撮影が下手くそなママ・・・この写真は特に下手くそです。

さっこ様・読んで下さっている皆様、申し訳ないです。


脳天気なママは塩麹さんは体にイイからなんてウキウキ状態なのでした。。。




今からはアメブロのお友達さんのレシピで感謝発表です。




Mimiさん  のレシピから。



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Cpicon スナップえんどうときのこのバルサミコ炒め by tearstar

マッシュルームが結構イイお値段。。。

貧乏でケチなママは しめじ も入れてボリュームUP!!!

レモンの酸味にバルサミコ酢。 とっても爽やかで上品な味です。

スナップエンドウ祭り開催中のマルスケ家には有難いレシピです。




月ーままさん  のレシピから。



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Cpicon ちくわ生姜の簡単つまみ by 月ーまま

岩下の新生姜が売っていないマルスケ地域。 ママは冷蔵庫に眠っていた寿司生姜で作りました。

マヨネーズ大好きマルスケ家族。 簡単で美味しいレシピ。

何よりも生姜の甘酢漬けが苦手なパパが気が付かずに食べたことが嬉しいママなのでした。




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Cpicon ちくわサラダ~~~! by 月ーまま

初収穫のグリーンピース。 ほんのチョットだけしかなかったのです。

レシピは枝豆になっていますが、グリーンピースを代用して作りました。

ゆで玉子・マヨネーズ大好きマルスケ家。  超ストライクな味です。

ママの大好きな3工程レシピにも乾杯!!!。




フィオママさん  レシピから。



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Cpicon ①簡単エビとスナップエンドウのコロッケ by フィオママ

スナップエンドウ祭り開催中のマルスケ家にとっても嬉しいレシピです。

ママの大好きな3工程レシピではないですよ!!!

ママは頑張ったのです。 でも、軟らかな具をコロッケにする自信がなかったママは考えました!!!

そうです・・・写真のとおりです・・・春巻き仕様にしました。


オーロラソースが合うとレシピに書いてあります。

ママは 周富徳先生 直伝のオーロラソースを作りました。


ママにとっては超大作のお料理です。 次回のホームパーティーの主役になるかも???




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僕のファンの皆様、大変お待たせしました。

僕の近況です。


以前に僕の体重管理の記事をUPさせて頂きました。 (→ここをポッチと


僕は自分自身でしっかり体重管理が出来る子なんです。



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ママは僕は太った!! ってよく言うのですが、僕は太っていません。

先日、フェラリアのお薬を頂きに僕のお医者さんへ行った時に証明できました。

パパ達がお江戸に行った時と同じ体重です。


僕の体重は1歳半の時からずうと2.4kgをキープしています。

ママ達が管理しているのではありません。 僕自身で頑張っているのです。



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・・・・・耳(ママの話を聞く僕)、4粒だけガンガ(カリカリ)を残して勿体ないですか???



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ママ、僕はお腹がいっぱいなので今は要りません。


・・・・・耳、たった4粒を何故残すのかですか???



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だらか、お腹いっぱいなの。 でも、勿体ないからこのままでお願いします。


・・・・・耳、大丈夫! 残さず綺麗に食べなさいっ!!!



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ひぇ~、要らない物は要りません。

この4粒がデブの素なのですよ!

わかりますか???ママ!!!



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お母さんも僕を見習ってください!!!

食べすぎは体によくないですよ~。


僕はいつもこんな感じでガンガを残して、ママとこの問答を繰り返しているのです。


そこの貴方、僕の嫌いなガンガだから食べないだけだと思っていませんか???

僕は紳士です。 つまみ食いなんてしませんよ!!!

僕は僕にどうぞのご飯だけを頂く、立派な紳士なのですから!!!




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                   (写真は昨年夏に撮影)



食卓にご馳走が並んでいても僕には関係ないのです。


ママがいるから、悪さをしないだけだと思っていませんか???

僕は、この状態でも決して食卓の物は食べない紳士です!!!


食卓のパパ達のご飯は僕にとって毒な物がいっぱいです。

そんな物、食べてはいけないのです。


僕はこれしか自慢できることがないのですが。。。。。

これだけはテブ・テリアだったカンスケ兄ちゃんより偉いと思う僕なのです!!!


・・・・・耳、え~え!!! カンスケ兄ちゃんも食卓の物は絶対に食べなかったのですか~?


僕がカンスケ兄ちゃんより偉いことは・・・



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4粒のガンガを残して、体重管理が出来ること!!!


どうだ!!!












僕のお誕生会

はじめに・・・

関東地方の僕のお友達の皆様、素敵な金環日食のお写真をUPしてくださり、ありがとうございます。


そして・・・

5月17日(木)、僕は3歳のお誕生日を迎えました。

僕のお誕生会はパパのお仕事の都合18日(金)にして貰えました。



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今年はカンスケ兄ちゃんの偲ぶ会とは別々の開催です。

パパ・ママ達が呑んだくれる日を増やしたいだけで決めたみたいです。

特にプー子のママが!!!です。


僕のメニューは・・・



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茹で肉・胡瓜・豚の耳・歯磨きガム

おからと野菜とお肉の煮物

ガンガ(カリカリ)

僕だけのケーキ


いつもの僕のメニューよりチョットだけご馳走でした。

ママからは新しい器をプレゼントして貰いました。

おからの煮物が入っているステンレスの器です。



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ご馳走と写真撮影ですか???

僕はカメラが苦手なので後ずさりしています。


・・・・・耳(ママの話を聞いている僕)、僕のファンの為に頑張れ!!!ですね。



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チョットだけ頑張った僕です。


・・・・・耳、もっと笑顔ですか???


じゃぁ、これで!!!



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僕はご馳走より楽しみなものがあるのです。

それはパパからのプレゼント!!!



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・・・・・耳、あまり嬉しそうなお顔ではないですか???


そんなことはありません。 僕はピーピー鳴るゴムの玩具が大好きなのです。

柿蔵君と茄子蔵君(ママが勝手に命名)です。



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ママがじらして僕に渡してくれないし、大嫌いなカメラを向けるからどんよりなのですよ!!!


お父さん・お母さんからのプレゼントは、お父さん・お母さんと一緒に就寝の許可です。

お誕生日の夜から、お父さんかお母さんのお布団で寝ている僕です。



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知らないうちに隠し撮りされた写真は玩具と必死で遊んでいる僕ですよ!!!

今はNO.1にお気に入りの柿蔵君です。


???あれれ??? 茄子蔵君は何処に行ったのですか???


・・・・・耳、内緒! 大事に預かっているのですか!!!


僕のプレゼントなのに。。。 

パパ・ママが子供の頃にお年玉を親に預けたときのような事件にならないのか僕は心配です。


・・・・・耳、パパ・ママは僕の玩具には興味がないですって。


僕は安心していていいのだろうか??? 心配で心配で仕方のない僕です。

ウジウジしている時間が勿体ない。

ママ、貯まってしまう前にお誕生日(17日)以降に作らせて頂いたお料理の感謝発表をしましょう!!


今回はアメブロで初めて紹介するお料理と超久々に作ったお料理だけを発表させていただきます。



ではでは・・・

まずはクックのお友達さんからです。




大魔女さん  のレシピから


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Cpicon 簡単すぎる!ふわっとろ明太子たまご by 大魔女

半年以上は作っていなかったお料理です。

以前は本当によく作らせて頂いたママなのです。

ご飯にのせて食べても、パンに挟んで頂いても美味しいお料理です。




MAYOMAYOさん  のレシピから



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Cpicon 旨味たっぷり 簡単ねこまんまっ by MAYOMAYO 

魚の煮汁で作る超簡単で美味しいお料理。

これぞねこまんまっです。 ママは昼食で頂いています。



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Cpicon ☆Kさんに捧ぐまよたまごっきゅん☆ by MAYOMAYO 

ゆで玉子大好きでマヨネーズも大好きなマルスケ家にはストライクのお料理。

簡単なので酔っ払ってからでも作れると大喜びのママです。

MAYOさん、酔っ払ってから作ったお料理の「つくれぽ」は出来ないママを許して下さい。




びすこのこさん  レシピから



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Cpicon お弁当に✿手毬おにぎり by びすこのこ


びすこさんの思い出のおにぎり。

マルスケ家はお弁当は不要なので晩御飯に頂きました。

大きな1枚物の海苔がなく、おにぎり用の海苔で簡単に巻いたママです。

美味しくて4個のうち3個はパパが食べてしまいました。

別盛りにしなかったことを後悔したママでした。



らどりんさん  レシピから



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Cpicon 速攻ゆで玉子のみじん切り♪ by らどりん

よくお世話になっている料理方法です。 ママは写真を撮るのを忘れてばかりなのです。

らどりんさん、申し訳ないです。 

速攻でみじん切りができますよ!!!




pandapancoさん  レシピから



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Cpicon 蕗の葉のじゃこ炒り by pandapanco

少し前、お家の庭に自生している野蕗の葉で作ってみたら美味しかったのです。

写真は頂いた野蕗の葉で作ったのです。

大人の味です。 白いご飯にピッタリのおかずです。




次はアメブロさんのお友達さんです。



月ーままさん  レシピから



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Cpicon スナックエンドウの味噌和え♪ by 月ーまま

レシピ通り、からしがアクセントの和え物です。

今からしばらくはスナップエンドウ祭りを開催のマルスケ家。

美味しくて嬉しいレシピです。



フィオママさん  レシピから



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Cpicon 簡単筍とアボカドの柚子胡椒マヨ和え by フィオママ

筍とアボカドの異食感。 初めての味に唸ってしまったママです。

美味しいのです!!! 

来年の筍祭りにはまたレシピを拝借させて頂きます。



今回はこれでママの感謝発表はお終いです。

レシピで我が家に笑顔の応援をして下さった皆様、ママの下手くそな盛り付けに写真を許して下さい。



カンスケ兄ちゃんを偲ぶ会(命日5/23)は20日にカンスケ兄ちゃんが大好きだったお庭で焼肉予定だったのですが肌寒くてお台所の換気扇の下でやりました。

新聞紙だらけのうえ、散らかったみっともない台所の写真撮影はしませんでした。

カンスケ兄ちゃんの話題ばかりのマルスケ家でした。



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カンスケ兄ちゃんの思い出写真です。

僕と似ているでしょ???


パパ・ママはカンスケ兄ちゃんと僕が家族になってくれたことを感謝しています。



最後に僕の写真です。


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とっても生き生きしている僕でしょ???

お誕生会の日の20:00頃にプレゼントを頂いて、深夜1:00頃まで柿蔵君と遊んでいたのでした。

翌朝も柿蔵君探しからはじまった僕でした。






久々の感謝発表

皆様、お元気ですか???


再就職先(パート)は無事に決まったママ・・・出社日の連絡待ちの呑気者生活中でした。

しかし・・・会社の諸事情で白紙に戻されてしまいました。(5/17連絡)

3月下旬に求人あり。 4月上旬面接。 4月中旬に5月付けで採用決定。

4月下旬、就職先の親の親(祖父)会社が統合か何かで別会社へなることがマルスケ地方新聞に掲載。

その記事を読んだ日から・・・パパ・ママは不安な気持ちへ!!!

不安を取り消すため、ママは前回の僕のブログでUPしていたのでした。

皆様から沢山のお祝のメッセージを頂いたのに申し訳ございません。

またまた・・・就職活動のママになりました。。。


そんなママにさらに喝!!!

我が家に笑顔の応援レシピの感謝発表をして下さいです!!!

かなり貯まっていますよ。



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・・・・・耳(ママのお話を聞いている僕)、貯まりすぎたからアメブロのお友達さんの分だけですか???


クックのお友達さんの分は???


・・・・・耳、クックに「つくれぽ」を投稿しているし 「まるすけママのキッチン」  で定期的に引用レシピで

       簡単感謝発表しているから、今回は省略ですか・・・。


クックのお友達の皆様、ぐうたらオサボリママに沢山のレシピを教えてくださり有難うございます。

今回は、大変申し訳ございませんが僕のブログではお休みさせて頂きます。

申し訳ございません。


ママのオサボリなのに・・・どうして僕が、謝っているのだろう???

仕方がない・・・ママの番・火の番・お留守番が僕のお仕事なのです。。。


ではではいつも通り アイウエオ順 で以前に発表したレシピで最近ママが作ったお料理も発表です。



月ーままさん  レシピから2品です。


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Cpicon たこねぎ塩 by 月ーまま

とっても簡単なお料理です。

夜中おつまみがない時に酔っぱらいのママが何度か作っていました。

酔っぱらいのママは写真なんて撮ることを忘れています。

月ーままさん、クックのつくれぽ以上に作っているのですよ~!!

焼酎にピッタリのお料理です。



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Cpicon お酒グイグイおつまみキャベツ~!!! by 月ーまま

クックでママのお料理を回想検索で思い出した美味しい簡単おつまみ料理です。

先日、超久々に作り、もりもりと頂いた家族でした。

以前は たこねぎ塩さん 同様に酔っぱらってから作っていた定番のひとつです。

これも焼酎にピッタリのお料理ですよ!!!




Mimiさん  レシピから2品です。



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Cpicon カレーに合う♪炊飯器で牛蒡クミンピラフ風 by tearstar

ママは頂き物のタイ米とタイの古代米で作りました。

予想通り黒いピラフの完成です。

風味良く、とっても美味しいご飯でした。

グリーンカレーをかけても頂きました。



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Cpicon ドイツじゃがいもパンケーキ☆ルスティ by tearstar

実はMimiさんのレシピを知る前にマロンさん出演のTV番組で似たようなお料理をしていました。

じゃがいものガレットプレートって名前のお料理でした。
マロンさんのも美味しかったのですが、Mimiさんの方がもっともっと美味しいのです。

今では材料が何が違っていたかを忘れてしまっているママです。

是非・是非、作られるならMimiさんレシピで作ってみてください。




フィオママさん  レシピから2品です。



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Cpicon 砂肝唐揚げおつまみ by フィオママ

レシピの4倍量(8人分)で作ったママです。 5/14(月)の晩御飯で4人で完食したマルスケ家。

ハマる美味しさです。

他にもおかずはあったのですが・・・他も全部完食。

マルスケ家の胃袋が恐ろしいと思う僕です。


フィオママさんから

「ママのレシピのタレがあいそう」 とクックヘコメントを頂きました。

数少ないのママのレシピは・・・Cpicon ママのスイートチリソース(覚え書き) by まるすけママ



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Cpicon あっという間にホワイトソース by フィオママ

写真はキノコたっぷりでシチューを作ったのでした。

マルスケ家のクリーム系のお料理には欠かせないレシピです。

フィオママさんのレシピの生い立ちに書かれている・・・

 『ホワイトソースは家で作る方が安い!!いつも家で作ります。』 のとおりですよ!!!



fellowさん  レシピからは8品 + 1品です。



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◆簡単♪ほうれん草のキッシュ

パパの大好物のキッシュをオーブンがあるのでfellowさんレシピで作ってみたママでした。

ママレシピはレンジで作ります。 ママのレシピはクリームチーズが入っています。

fellowさんのレシピでは入っていないのでヘルシーだと思うママでした。

3回、この春の収穫のほうれん草で作りました。

添えてあるのは・・・Cpicon バジルペースト by FELLOW  に載っていたじゃが芋のお料理です。



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◆海老の卵炒め

海老が特価の日によく作るお料理のひとつです。

飽きずに頂いているマルスケ家です。




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◆ローストビーフ♪

GWで親戚が集まった日にお肉の塊(500g位)を4つ分作りました。

親戚の方々に褒められた一品です。 約2kgを完食したマルスケ一族です。

僕もママもお兄ちゃん(お姉ちゃんの旦那様)が喜ん下さったのが嬉しいです。

お姉ちゃんはこのお料理を覚えたいと言っていましたよ。



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Cpicon ウドの葉で天麩羅 by FELLOW

ウドの収穫が遅すぎて大きな葉ばかり・・・。

今年のウドは昨年より早くの成長でした。

大きな葉でも春の味の一品ですね。



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Cpicon さっと出来ちゃう簡単レシピ3 by FELLOW

お題通りのレシピです。

只今、筍祭り開催中のマルスケ家です。

このお料理は初めて作りました。

ビール・焼酎にピッタリの美味しさでですよ。



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Cpicon 筍の中華風セロリ炒め by FELLOW



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Cpicon 筍の変わり春巻き by FELLOW

クックの回想検索で昨年のマルスケ家筍祭りを思い出したママです。

今年もこの2品は美味しさの再現させて頂きました。



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Cpicon トマトとバジルの冷製カッペリーニ by FELLOW

今年、初収穫のバジルで作りました。 これからの季節にピッタリです!!!

昨年のバジルペーストとのコラボです。 

今年も沢山のバジルペーストを作って冷凍しておくママなのでした。 


バジルの栽培は超簡単です。

火の手(どんなに丹精込めても枯らしてしまう手)の持ち主のママでも成功したのです。

まぁ、バジル君が凄いのですが・・・。

どんなに凄かったのかはこちらへ 。 バジル君のつぶやきがあります。  


栽培の成功の秘訣は・・・fellowさんの ◆摘芯の仕方  をご参考してください。

ママの成功の秘密です。


あれあれ、僕の登場は最初の頭だけですよ???

ママ、僕のファンの方に失礼ですよ!!!


最後は僕の写真で決めて下さいです。



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そんな~僕が玩具の罠を仕掛ける写真なんて~。

次回は僕の罠のお話です。 


・・・・・耳、罠のお話はもうしばらく先??? 

       その前に僕のお誕生日(5/17)とカンスケ兄ちゃんの偲ぶ会のお話かもなのですか!!!

      

それは僕にとっては大事な行事です。

皆様、楽しみにしていてください。
















ゴールデンウィーク

お元気ですか???

皆様のGWは如何でしたか???


僕のお家は・・・

お父さん・お母さんにはGWはありませんが、親戚がお集まりの日とお出かけの日はお休みをしていました。

パパは前半と後半で中2日はお仕事でした。

ママは・・・

GWのない職場が嫌になって辞めてしてしまったのです。(4月中頃)

パパとお休みも合わないし、親戚が集まる大型連休にお休みが絶対に取れないってわかっていて就職したはずなのに。。。



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ママの言い訳は

人間関係が複雑で何も保障(保険・年金・賞与等)もないのに、家族を犠牲にしてまで我慢する価値があるのかと疑問に思えかったからだそうです。

僕に言わせれば、自分が犠牲になるのが嫌だったからと思えるのです。

なにせ 『わがまま』 なママなのです。


ママはリーマンショックで雇い止めの後の就職活動生活≧専業主婦生活に慣れてしまい、人間関係のドロドロが苦手になってしまっているみたいです。

パパは

「バリバリにお仕事をしていた頃のママと今のママは別人のようだ。」 なんて言っています。

僕は今の呑気者のママしか知らないから・・・そうかなぁ・・・って思うのですが。


ママ、早く社会復帰を成し遂げてください。

勝ち組・負け組を決めるのはママなのです。 

自分自身に勝たないと負け組になってしまいますよ!!!


ママへの反省はこれくらいにしておいて・・・GWのお出かけ報告です。



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今年も家族揃って 『お伊勢参り』 に行ってきました。(5/5・土)

今年のお伊勢参りは お江戸旅行  のメンバーで行ってきました。

もちろん、僕も門の前でお参りしてきましたよ!!!


今年はお姉ちゃんは居ません。

お姉ちゃんは今年結婚しました。 幸せに暮らしています。

新しいお兄ちゃんとお姉ちゃんはパパが決めたこの日は都合が悪かったそうです。


パパは日延べをすることはなく、この日に行くと決めてしまいました。

昨年は秋にお兄ちゃんもお姉ちゃんも一緒に お伊勢さん に行ったのになぁ。。。

パパって冷たいのだから。。。



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・・・・・耳、お母さんがお伊勢さんの一刀彫の干支の置物が欲しいからですか!!!

毎年、春~夏に行って購入していて、秋に行った昨年は売り切れだったからですか!!!


でも・・・今年も売り切れでしたよね(-_-;)

ということで、来年からは参拝客の多い春には行かないって決めたパパなのでした。


僕はお父さん・お母さん・伯母ちゃん・お兄ちゃん・お姉ちゃん・パパ・ママと一緒にお伊勢さんに行きたいです。



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ママ、今は暇人なんでしょっ!!!

ちゃんとブログのお友達さんに会いに行ってくださいね。 

お料理の感謝発表もして下さいね。

本当に呑気者で怠け者なんですから!!!


ママは僕と今しばらくはのんびり、アメブロさん・クックさんとお料理で遊んでいます。

クックさんの 『まるすけママのキッチン』  でのごはん日記は完全にオサボリ中ですが、

ママの心境やお料理反省なんかを綴っています。

暇があれば覗いてやってくださいね。



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そして・・・ママの再就職先(パート)が無事に決まりました。

パパ・ママの最低条件は整った職場です。 僕のお留守番時間は長くなりますが。。。(/_;)

   ☆30分以内通勤

   ☆土・日とGW・お盆・お正月はお休み

   ☆17:00には退社

   ☆事務職
   ☆保険・年金加入


ママが早く自分自身に打ち勝って、社会復帰できるように応援してださい。 

お願いします。







お花見

お久しぶりです。

お元気ですか???


今年(4/15日曜日)も近所へお花見に出かけました。

今年のママは珍しくカメラを持参していたのです。



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さぁ、今年は何処でお花見ですか???



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歩いているところは僕の遊歩道です。

僕の遊歩道はチョットだけ立派な桜並木です。



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僕の遊歩道でお散歩の後に、近所の公園に連れていって貰えるのですよね???


・・・・・耳、違うのですか???

今年は僕の遊歩道でお花見をするのですか???

パパ・ママ、ご近所に恥ずかしくはないのですか???


・・・・・耳、気にはなるけど僕の遊歩道で十分堪能できるですって!!!

トイレもお家に帰るだけ、お酒が足らなくてもすぐに取りに帰れるからですか。。。



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確かに僕の遊歩道からマルスケ家までは・・・ほんの目の前。

僕は知らない土地よりは安心してすごせますから。。。

では、御座を敷いて宴会のスタートですね!!!



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ママはお弁当を作り近所のスーパーで購入してきました。

僕にもお肉を用意してくれていました。


パパ・ママが御座を敷いた場所は、僕のお家の畑の前です。

この日はお母さんと伯母さんは畑仕事に励んでいました。

鬼でケチなママ達は、お母さんと伯母さんのお弁当の用意をしていないのですよ!!!



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・・・・・耳、本当は公園まで行く予定だったのが、めんどくさくなって急遽、僕の遊歩道で花見に変更したから。

それは言い訳だと思う僕です。

公園へ行く前にお仕事をしているお母さんと伯母さんへお弁当を届ける優しさがないのですかっ!!!


偶然にも伯母さんがお弁当を御持参してくださっていたから・・・よかったです。

そして、丁度お昼の時間だったので、お母さん・伯母さん・パパ・ママと僕でお花見をしました。



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お母さん・伯母さんはお花見の後、畑仕事に戻りました。

僕は年寄二人が頑張っているのでエールを贈りました。

パパ・ママは働いている年寄なんて気にもせず、桜の下で呑んだくれていました。


今年も無事に花見ができたことに感謝の僕達家族でした。










お江戸

こんにちは!!!


今日は雨でちょと肌寒いマルスケ地方です。

だから、コタツ(ホカホカカーペットにコタツ布団)から失礼します。



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4/7~4/8にパパ・ママはお江戸に行ってきました。

お父さん・お母さん・伯母さんは4/7~4/9にお江戸に行っていました。


僕は獣医さんで4/7の早朝~4/8の遅くまでお泊りをしていました。


ママがどうしてもお江戸の報告がしたいなんて言っていますので、ご興味のない方はスルーしてください。

僕はママ達のことなんて誰も興味なんてないと思いますが・・・・・。



ではでは。


お江戸への最大目的は国立新美術館です。

ここにお父さん(ジジ様)の絵が展示されているからです。



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パパ・ママはこんな立派な美術館だとは思ってもいませんでした。


でも、絵の鑑賞の前に腹ごしらえの呑気者のパパ・ママです。

パパ・ママがこの美術館を通り越して行ったのは・・・・・



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ノンちゃん・ハルちゃんのママさん  に教えて貰った 「五行」  です。

国立新美術館から徒歩で5分くらいの場所にあるので決めました。



ぱぁちゃんのママさん  ・ 堅三ちゃんのママさん  お店の情報を有難うございます。



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写真はママが頂いた 焦がし醤油ラーメン です。

パパは 焦がし味噌ラーメン を頂きました。


超アツアツのラーメンにビックリ!!のパパ・ママです。

猫舌のママは苦戦して食べたのです。

苦戦している間に・・・パパに半分は食べられたそうです。

汁ラーのママ、生姜の風味のお汁とパパの味噌の汁を全部飲み干しました。


初めての味に感動したパパ・ママでした。



この日のお江戸はチョットひんやり。

でも、桜の満開に感動の家族です。



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美術館前の大学の桜です。

今年は二度も花見が楽しめると喜んでいる家族です。

マルスケ地方はまだ堅い蕾です。

だって・・・お江戸へ出発日はうっすらと雪化粧をしていたのですよ!!!



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写真は出発前夜のお庭です。

マルスケ地方に4月に雪が積もるなんて、お父さん・お母さんですら初めての経験だそうです。

異常気象なんですね。



家族は国立新美術館で先生方の立派の絵画とついでにお父さんの絵を堪能しました。

そして、次の目的地へ・・・。


お父さん・お母さんの希望で 「LA BETTOLA」  で晩御飯です。

TVによく出てくる 落合シェフさん のお店です。

美味しいお店で特に年寄3人に親切なスタッフさん達に感動の家族です。


正式なメニュー名は覚えていませんが。。。。。ママの注文は・・・・・



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   鮮魚のカルパッチョ


   ウニのパスタ


   的ダイのムニエルのトマトソース







パパの注文は・・・・・



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   玉子のグラタン

 

   海老と帆立のパスタ


   ウズラの焼き物






海老と帆立のパスタはパパの想像と違っていたのです。

パパは海老と帆立がそのまま入っているのだと思っていましたが実はスリミでした。


お父さんの注文は・・・・・



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   テリーヌ


   牛ほほ肉の煮込みのパスタ


   牛ロースのサラダ仕立








お母さんの注文は・・・・・



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   テリーヌ


   タラバ蟹のリゾット


   鴨肉のサラダ仕立








伯母さんの注文は・・・・・



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   ポークハム


   タラバ蟹のリゾット


   ミックスグリル




前菜・パスタ・メインにパンが付いて 3990円 です。

もちろん、お父さん・パパ・ママはしっかりとアルコールを飲んでいます。


お店は小さくて狭いのです。

有名シェフのお店がお江戸でこのボリュームでこのお値段にはビックリの感動の家族でした。


晩御飯を終えて、家族は東京タワーの見えるホテルへです。



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お部屋からの東京タワーです。


翌日はお父さん・お母さん・伯母さんは はとバスツアー で帝国ホテルでのランチや東京タワー見学・浅草見学にスカイツリーを眺めたりしました。


パパ・ママは悩んだ末に・・・・・東京ディズニーランドへ行きました。

ママは25年ぶり。 パパは10年ぶり。 二人で行くのは初めてなのでした。



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アトラクションのカリブの海賊から見えるレストランでの食事でした。



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レストランから見る カリブの海賊 の写真です。



ママは若い頃から行っきたかったレストランで食事ができたので、東京ディズニーランドを満喫でしたのでした。

パパはアルコールのない東京ディズニーランドにチョットだけ不満でした。


次回は東京ディズニーシーへ行くそうです。

僕はまた・・・獣医さんでの別荘生活なのかなぁ???


パパ・ママは2日目の最終の飛行機で帰ってきました。

お父さん達年寄3人はもう一泊して、上野などに行ってきました。



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とっても長いパパ・ママ達の東京旅行思い出話にお付き合いして下さって、ありがとうございます。










もしかして・・・泥棒???

こんにちは!!!

お久しぶりです。

皆様、お元気ですか???



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最近はすっかり春らしくなってきたマルスケ地方です。

どの位、春がやってきたのかを紹介しますね。



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土筆です。

田圃の畦道と僕の散歩道の脇に沢山でていました。


でも・・・僕は心配です。



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僕がママを見つめる疑り深い眼差しを見てください。

僕はこの土筆で三つの心配ごとが。。。


①こんな物、本当に食べれるのだろうか??? そして、美味しいのでしょうか???


②畦道なんかから食べ物を収穫して来ないといけない僕のお家の経済状態も心配です。


③畦道や道路脇とはいえ、自分の土地ではないところから収穫しては・・・泥棒さんになってしまうのでは???



特に③が心配な僕。 雑草に属する土筆を収穫して、ママがお縄になってしまうのでは???

でも、収穫してしまったママ。。。もう、お縄になるしかないですよね。。。



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ママは土筆の袴を取り除いていました。

ママ曰く・・・

結構めんどくさくて時間がかかり、手は灰汁で真っ黒さんだそうです。


これが今夜の僕んちのおかず。

僕はいつものおからとお野菜のミンチ煮でイイですからね。

そんな怪しい物・・・・・要らないです。


だって・・・

毎年、沢山でているのにお父さん・お母さんは食べたことがないって言っているし、ご近所のどなたも収穫されていないのですよ!!!

不味いのかも???  それともやっぱり泥棒になるから、収穫しないのでしょうか???


美味しかったかどうかは、またの機会に報告させていただきます。

ママがお縄になっていたときには、報告が出来ないかもです。



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皆様、お体にはお気をつけ下さいね。