高円寺駅から徒歩すぐ高架下の高円寺マシタ内にある面白い店名の創作料理店・店内はカウンター席にテーブル席・テラス席もありますよ
ジャンルレスな料理が楽しく美味しいという噂を聞いて・ちょっとお得で特別な創作料理いっぱいな裏このいちコースを予約してGO
まずはすりおろしタイプで果肉もたっぷりスッキリな本気(マジ)レモンサワーで乾杯
レモンサワーだけでも5種類あったりワインやスパークリングも色々揃って楽しいよ
コースは本鮪のトロタク手巻きからスタート
新鮮な本鮪をたっぷり贅沢に使った一品はおつまみ感覚でパクり
ホッピーカクテルなるものが5種類もあるのが気になって注文
カカオ黒ホッピーはガーナから輸入したカカオニブを使っているそう・カカオが香ってスイスイ飲めちゃう一杯はポッキーを食べながら
このいち。八寸
更に鴨肉の北京ダック・蕗の薹のポテサラ・ワカサギのアチャール・海老マヨ・蟹味噌を練り込んだ味噌豆腐と充実した一皿
スパイスクラマト白ホッピー
八寸にスパイスを使った料理も多かったのでチョイス・トマトベースなのでレッドアイみたいな味わいかも
春野菜と魚貝のテリーヌ 極みのせ
浅利出汁とコンソメを使った春野菜と魚貝のテリーヌに雲丹といくらとキャビアをトッピング・フロマージュプランソースも一緒に召し上がれ
本気のよだれ和牛
A5ランクの和牛でセリを巻いた一品てスパイスの効いた特製タレと一緒にいただきます
ここから赤ワインにチェンジ
グラスワインは赤白それぞれ4種類にオレンジワインもあり・赤はニュージーランドのピノノワールをチョイスしてみましたぁ
よだれ和牛のタレは少し残して追い飯を投入
ひと口サイズのご飯をよ〜く混ぜて特製タレを残さずたいらげちゃいましょう
禁断のTKC/玉子×チーズリゾーニ
リゾーニはジャスミンライスみたいなショートパスタ・仕上げにチーズをたっぷり・卵黄を崩して濃厚な味わいを堪能しましたぁ
スパイスを使った料理は色々メニューあって気になるの他にもたくさん・4月で2周年とのことで店内は大賑わいで盛り上がってましたよ
ごちそうさま
スパイスと創作料理 この一杯のために。 (居酒屋 / 高円寺駅、新高円寺駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8