恵比寿にある「高級をカジュアルに」がコンセプトで人気の「鮨はつめ」が新宿にも店舗を今年2月オープンしたと聞いて早速GOランニング

新宿大ガード西交差点からすぐにあるビル地下1階・ソムリエ厳選の日本酒やワインのペアリングのおまかせコースを予約して伺いましたよパー

 

 

 

まず乾杯はスパークリングシャンパン

スペイン・カタルーニャのチャレッロ品種を使ったカヴァはキリッと爽やかな自然派ワインキラキラ

 

 

 

先付にスペシャリテのオマール海老の雲丹玉素焼きがいきなり登場ですニコニコ

茹でたてのオマール海老を捌いて炙ってそして雲丹をのせて手渡しで・玉素焼きは卵黄と酢で作ったコクある味わいに花火

 

 

 

自家製 胡麻豆腐 桜花 桜葉桜

桜づくしで春らしい一品は桜のパウダーに花もあって彩りも綺麗で冷んやりと目にも美しいよ流れ星

 

 

 

お椀は桜鯛潮汁ウインク

旬の筍はサクッと食感で桜鯛は大ぶりで・鯛の骨と頭で取った出汁に三ツ葉にそうめんの組み合わせ上差し

 

 

 

ここからは日本酒が続きます日本酒

新潟県の村祐酒造のこちらは上品な甘さが特徴で口当たり優しく飲みやすいスター

 

 

 

4品目は造りですおねがい

初鰹に芽葱の組み合わせはおろし玉葱と泡醤油をひと口でパクり・オニオンのアクセントが口の中で広がってお酒にも合いますねバイバイ

 

 

 

握りは北海道産の桜マスからスタートグラサン

昆布〆された桜マスは煮切り醤油で・こちらのシャリは砂糖不使用で赤酢と五島の天然塩を合わせているんだそうOK

 

 

 

天然鮃照れ

寝かせて5日目の鮃は白醤油にふり柚子の香りもふわっと広がります二重丸

 

 

 

烏賊炙りは燻製塩で宇宙人

剣先イカは燻製のいい香りに酢橘がさっぱり爽やかに上差し

  

 

 

静岡県の正雪 うすにごり酒ニヤリ

ここから提供される一品料理に合わせた純米大吟醸のにごり酒は酸味もあって・ラベルも春らしくて綺麗ですねラブラブ

 

 

 

8品目の小鉢キョロキョロ

稚鮎南蛮をあえて温かい状態にしているのは苦味を感じてもらいたいからだそう・確かに苦味を感じながら日本酒をくいっと大人の味わいグッ

 

 

 

藁焼きは鰆西京炎

西京漬けの鰆を藁焼きにしているので最初は味噌を感じて後から藁の香ばしさが鼻腔を刺激・トマトとカリフラワーガリが口の中をスッキリと音符  

 

 

握り第2陣は鮪赤身寿司

赤く輝く宮城県塩釜の天然鮪の赤身はしっとりやっぱり旨い上矢印

 

 

 

鮪には赤ワイン赤ワイン

仏サヴォワのガメイ主体の赤は透明感あるルビー色も美しく・塩気を帯びたミネラル感が鮪に合いますねラブラブ

 

 

 

中トロゆめみる宝石

こちらも宮城県塩釜の天然鮪・赤身に比べると少しとろみが強くなって・でも甲乙つけ難いなぁと思いながら赤ワインをゴクりぶどう

 

 

 

炙り椎茸のバター煮も握りできのこ

赤ワインと鰹出汁で炊いた椎茸にイクラ・これもまた赤ワインが必然の組み合わせ義理チョコ

 

 

 

13品目の蒸しはトリュフ茶碗蒸しにブラックペッパーニヤリ

出汁の中に黒トリュフオイルを忍ばせ更にに白トリュフオイルも投入しているから香りが半端なく・中には大きな本鮪のつくねも入ってますバレエ

 

 

 

茶碗蒸しには白ワイン白ワイン

仏・ラングドックのシュナンブラン主体で酸味もしっかりチョキ

 

 

 

鰯のハーブロールチュー

ハーブ塩で〆て燻製醤油ジュレと共に・水菜や胡瓜や大葉など野菜のシャキシャキ感にハーブの爽やかさが余韻に残る逸品です星

 

 

 

続いてのペアリングはオレンジワインラブ

伊・ピエモンテのオレンジワインはアルネイズという品種・ピュアでフレッシュでバランスよいタイプシャンパン

 

 

 

15品目の握りは黒酢〆鯖 大葉 辛子照れ

砂糖と塩と昆布〆した後に直前に黒酢を合わせているんだって乙女のトキメキ

 

 

 

16品目の握りは帆立の湯引きニヤリ

つるんとした食感の帆立に木の芽味噌とクレソンを忍ばせて・白醤油とレモンでさっぱりといただきますルンルン

 

 

 

17品目は菜の花お浸し 粒マスタード 糸がきイエローハーツ

菜の花に粒マスタード・中に隠れている鰹節の糸がきがいい仕事するんです拍手

 

 

 

18品目はしゃぶしゃぶにっこり

目の前でしゃぶしゃぶして仕上げるから昆布出汁ベースのいい香り・蛍烏賊に春キャベツに新玉葱を豆乳ダレでカラスミもアクセントに左差し

 

 

 

秋田・新政酒造の陽乃鳥てへぺろ

仕込水の一部を日本酒に置き換えて仕込む貴醸酒は軽快さと凝縮した甘みで飲みやすい贅沢で高級な一杯まじかるクラウン

 

 

 

19品目の握りは小肌ニコニコ

酢で〆てなくて内側だけ炙っていただく初体験の味わいに舌鼓唇

 

 

 

握りの最後は煮穴子詰めよだれ

300gの大型サイズだからこそ厚みがあってふわっと食感・酒と昆布出汁と砂糖だけで炊いてるそう・崩れそうなくらいフワフワ感ゴイスー拍手

 

 

 

お椀 ニヤリ

最初に登場したオマール海老を使うあら汁にあおさの赤出汁が沁みていきますなぁチョキ

 

 

 

最後の22品目は甘味替わり玉ウインク

甘味ない玉子焼きにブリュレ風の2種類・お鮨屋さんの玉子は本当にデザートだよねスター

 

 

 

和食経験もある大将が組み立てるコースは季節も感じて独創性もあり・このコスパでこれだけ楽しめるお店は貴重なので要ブックマークですね手

 

 

ごちそうさま口笛

 

 

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新宿 鮨はつめ寿司 / 新宿西口駅西武新宿駅新宿駅
夜総合点★★★★ 4.1