先日、さいたま市大宮区にある和色さんでランチをいただいてきました。
コンセプトが「五感で味わう彩り豊かな季節料理」。
ホームページの写真を見るだけで、幸せな気持ち。
まだ、食べてもいないのにね笑
行けるのをずっと楽しみにしていました。
小さなお店で、子どもたちが幼稚園、フリースクールに行っている間に
夫とカウンターでゆっくりお料理をいただきました。
飲み物で注文したのが季節の薬膳茶。
私は黒。
プーアル茶、黒豆など冬に良い黒いものと
生姜やシナモンなどのスパイスが効いた薬膳茶。
ティーポット3杯くらい飲めるのですが、
1杯目は結構生姜のピリッとした味がしますが、
2杯目以降は和らいできました。
しばらくすると体はぽかぽかに。
先付は、季節の野菜のサラダ。
黒大根、ロマネスコ、紅芯大根など、見て楽しい、食べて美味しいサラダでした。
次がお椀。
酒粕と白味噌のお椀。中に鰆が入っています。
お造り。
炊物。
真鯛のかぶら蒸し。
干し椎茸の煮物や小松菜なども入っていました。
八寸。
1月なので、ちょっとおせちのような内容。
田作り、黒豆、栗、花蓮根など。
この中で私が一番おいしいと感じたのは
真ん中の鴨葱のクリームコロッケ。
クリームがトロッと、葱も甘いのです。
食事。
鰤と大根の炊き込みごはん。
一人一人土鍋で炊いてくださいます。
土鍋の写真を撮らせてくださって、
その後お茶碗に盛り付けてくださる心遣いが嬉しい。
鰤と大根というと煮物のイメージでしたが、
炊き込みごはんも美味しい!
家で作れたらいいけど、ちょっと難しそうです。
最後はデザート。