先日参加した黒豆味噌作りワークショップで購入した米糀と藻塩。
 
 

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講師のゆうさんとななさん。
 
風水薬膳®のご縁もあり、
出雲から埼玉県までワークショップの講師で来てくださっています。

 

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味噌作りで使った米糀は今回のワークショップのために用意してくださったもの。

 

一部購入させていただけるとのことでしたので、

家で甘酒、塩糀、醬油糀を作るために購入しました。

 

 

作っているのは、出雲市にある「旭日酒造」さん。

 

 

150年続く蔵元。

 

純米酒「八千矛」は、出雲大社の御神酒としても使われています。

 

島根県は寒暖差がある、雷が多い環境から

お米が美味しいそうです。

 

水も綺麗なので、美味しいお酒ができるんですね。

 

私はお酒をほとんど飲めないので、味わえないのが残念…

 

そんなお話をワークショップでもお聞きしました。

 

今回購入した米糀は、

使うのがもったいないと感じるくらいなのですが、

大切に有難くいただきます。

 

もう一つは、藻塩。

 

「むすび舎」さんの「たましお」

 

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新月と満月のときに、潮を汲み炊いた藻塩です。

 

すごい…!

 

手作業でかなり手間暇かかっているようで

こちらも貴重!

 

私が購入したのは新月の方。

 

リンクを探したのですが、

貼れそうなものが見つからなかったので

気になる方は検索してみてください。

 

美味しくて、子どもたちのご飯の消費量が半端ない!

 

味噌作りだけではなく

貴重なものをいただくことができて

感謝です。

 

 

  

 

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