先日参加した黒豆味噌作りワークショップで購入した米糀と藻塩。
講師のゆうさんとななさん。
風水薬膳®のご縁もあり、
出雲から埼玉県までワークショップの講師で来てくださっています。
味噌作りで使った米糀は今回のワークショップのために用意してくださったもの。
一部購入させていただけるとのことでしたので、
家で甘酒、塩糀、醬油糀を作るために購入しました。
作っているのは、出雲市にある「旭日酒造」さん。
150年続く蔵元。
純米酒「八千矛」は、出雲大社の御神酒としても使われています。
島根県は寒暖差がある、雷が多い環境から
お米が美味しいそうです。
水も綺麗なので、美味しいお酒ができるんですね。
私はお酒をほとんど飲めないので、味わえないのが残念…
そんなお話をワークショップでもお聞きしました。
今回購入した米糀は、
使うのがもったいないと感じるくらいなのですが、
大切に有難くいただきます。
もう一つは、藻塩。
「むすび舎」さんの「たましお」
新月と満月のときに、潮を汲み炊いた藻塩です。
すごい…!
手作業でかなり手間暇かかっているようで
こちらも貴重!
私が購入したのは新月の方。
リンクを探したのですが、
貼れそうなものが見つからなかったので
気になる方は検索してみてください。
美味しくて、子どもたちのご飯の消費量が半端ない!
味噌作りだけではなく
貴重なものをいただくことができて
感謝です。