Bonjour.
先日のオンライン料理教室。
この日は前回に引き続き
「洋食屋さんのごはん」でした。
ハヤシライスが作ってみたい!という生徒さんのご要望にお応えし、
ハヤシライスがメインのメニュー。
MENU
・ふわとろチーズ卵のハヤシライス
・ツナポテトサラダ
・なめらかプリン
ハヤシライスって、
「日本の洋食家庭料理」のわりに、
本格的に作ろうと思うとかなりかなり手間と時間がかかるもの。
なので家庭で作る場合は、
ルウを使ったり、デミグラスソース缶を使ったりすることが多いですよね。
でも、パリでハヤシライスを作ろうと思うと、
ルウを買うにも高いし(アジア食スーパーで手に入るもなかなかのお値段)、
フランスにはそもそもデミグラスソース缶というものはなくて。
なんとかルウから手作りの、
でも家で作れるくらいの難易度でできるハヤシライスができないか
と考え試作を重ねました。
いや~、、、ハヤシライスひとつとっても本当に奥深くて。
ルウやデミグラスソース缶を使わず、
でも家でできて、そんなに難しい調味料を使わない。
そんな縛りの中で「美味しい」を突き詰めるのにはなかなかの難易度で
これまでのレッスンメニューの中で一番納得いくまで時間がかかった料理かもしれません。
イメージを作り出し、まずは作ってみる。
ケチャップソースの味が強く、酸味が際立つ・・・
よくある隠し味の「インスタントコーヒー」。
コーヒーを飲まない人だったら、インスタントコーヒーを買っても後が困るのでは。
もう自問自答の世界。
迷路の世界へようこそ。って感じ。
材料を変え、分量を変え、とにかく作って作って味見。
いよいよ迷走し、
スーパーで手に入るレトルトのハヤシライスソースを買って食べてみて、
何が入っているか確認してみたり。
洋食屋さんに行って食べてみたり。
再び試作し、迷走し、毎日毎日昼夜ハヤシライスを食べ続け、
父と母にも賄いに持って行ってもらい、
ついには姉夫婦にもお裾分け。(笑)
嫌がらずに食べてくれて感想をくれる家族に感謝!
最終的に私はもう一人前のハヤシライスが食べられなくなるくらい。
一時的に身体がハヤシライスでできとったんではないか。
そして着地したのは、
「ほんの少しの手間で結構本格的なハヤシライス」。
もちろん、何日かかけてデミグラスソースを仕上げる洋食屋さんには敵わないけれど
(これで勝っちゃったら洋食屋さん泣くわ)
ルウから手作りにしてはなかなか本格的じゃん?
と思える大人のハヤシライスが出来上がりました。
ここまでハヤシライス迷子の文章に付き合ってくださった皆様も
ありがとうございました、お疲れ様でした。(笑)
そのハヤシライスソースには、ご飯と、
そしてふわとろ卵を合わせます。
卵はとろけるチーズを加えてちょっとリッチなオムハヤシ風に。
これがとっても合って美味しいんです。
さて、ハヤシライスに時間をかけすぎましたが
忘れちゃいけないもう2品。
洋食屋さんの王道、ポテトサラダ。
いやこちらもね、
ポテトサラダってシンプルで王道故に、
使うじゃが芋やマヨネーズの種類、具材で本当に味が左右されると思うんです。
だからレシピにするってなかなかのもの。
「じゃが芋はこの種類で重さは何グラム」
「マヨネーズはどこどこのもので」とか
きっちり指定すれば確かにそのままの味ができるのかもしれないですが、
特にいつも買うじゃが芋やいつも買うマヨネーズ、
常にお家にあるものだからこそ、それを使いたいだろうし
みんなそれぞれ違ったりしますよね。
フランスと日本ではハムも全然違うしなぁ・・・と思った挙句、
ツナ缶という結論に至りました。
元々ツナ入りのポテトサラダは我が家でもよく作っていて私も大好きなおかず。
いちからレシピを見直し、
家族みんなに、あえて聞かなくても「美味しい!」と言わせるレシピに仕上がりました。
これ、サンドイッチにもピッタリ。たくさん作ってサンドイッチ用の具材にとっておいてもいいですね!
そして最後に、
こちらも洋食屋さんの王道デザート、プリン。
洋食屋さんといえば、プリンアラモードのような、硬めのプルンとしたプリンがおなじみなのだけど、
ここは私流に、なめらかで濃厚なプリンにしました。
お鍋で蒸す分、時間や火加減が大切で、
まさにプリンらしく、レシピも繊細なものなんですが(フルフルしてて今にも崩れそうなあの繊細さ)
材料はとにかく簡単で、
意外と短時間でできるのでまた作りたくなるようなレシピです。
こちらはとにかくしっかり冷やすことがポイント。
明日姉が来るから、今夜作っておこうかな。
はい、長くなりましたが今回のオンライン料理教室はこんな感じでした。
毎回そうなんだけど、今回は特に、
レシピ(文章)だけでは伝わり切れない
火加減だったり煮詰め具合炒め具合だったりのポイント満載だったので、
オンラインで言葉で、一緒に作りながらお伝えできてよかったなぁ~◎
そして、今回でひとまず最後のオンライン料理教室でした。
出産してパリに戻り、少し落ち着いて、
また需要があったらぜひやりたいな。
いつも楽しんで参加してくれる生徒さんたち、
レッスン終わりには必ず感想をくださり、「ありがとう」と言ってくださるのだけど、
本当に「ありがとう」はこちらこそで。
生徒さんたちのおかげで、このオンライン料理教室のおかげで
私自身勉強になることがたっくさんあって、
そういうのってこういう機会がないとできないことだったりして
本当にありがたいなといつも思っています。
みなさん、ありがとうございました。
A bientôt !!
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