【パリのお家ごはん】 お家イタリアン。バカンス突入!日本に一時帰国。 | カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

フランス・パリ在住。料理を研究しています。
「おいしいはしあわせ」は万国共通!
和洋中問わず、お家で作れる美味しいレシピを紹介しています。

 

 

Bonsoir.

 

 

パリは8月だというのに

なんと昨日は最高20度にも満たないという

なんとも以上な気候。

寒くてジャケット羽織って外出ました。

こんなの初めて・・・

 

外歩いてる人もさすがにみんな長袖で

なんならダウンみたいなの着てる人もいて、

なんだこの8月。

 

今日は昨日より少しましだったものの、

急にゲリラ豪雨のように降り、

かと思ったらカラッと晴れて

本当に異常気象です。

 

 

旦那氏が今日で仕事納め、

明日からバカンスで日本に帰ります。

約1か月のバカンス。

久しぶりの日本。

 

楽しみすぎて寝れない。(子供か)

 

 



とにもかくにも

お刺身が食べたい。

お寿司が食べたい。

 

 

日本はこれまた異常な暑さらしいですね、

怖いわ~・・・

昨日のパリと比べると20度近く高いと聞いて

ぞっとしてます。

身体おかしくなる。

 

熱中症に気を付けながら

せっかくの日本、楽しみたいと思います!

 

 

 

またバカンス明けに更新します~!!

 

 

 

 





さて、いつの日かの夜ご飯。

この日はイタリアンでした。

 



 

・豚肉とじゃが芋のイタリアン煮

・トロフィエペストゥ

・カリフラワーのアンチョビグリル

・キャベツのイタリアンサラダ

・かぼちゃとクリームチーズのサラダ

・ミネストローネ

 

 

 


買い物に行っておらず、

家にあるものと残り物で無理やりイタリアンに固めました。

 



ジェノバに行ってからというもの

お家パスタはもっぱらジェノベーゼ。

トロフィエという手打ちショートパスタ、

もちもちで美味しいなぁ。

この日はジェノバで買ってきたソースを使ったのだけど

ここ最近はプランターで育てたバジルが豊作だったので手作り。

いや・・・

どんだけ有名店で買ったソースも、

手作りには適いませんね、美味しすぎる。香りが全然違うなぁ。

 

 

 



冷凍庫に一枚だけあった豚肩ロース1枚は

嵩増しでじゃが芋を入れて

にんにくとオリーブ、トマト、玉ねぎと

白ワインとハーブで炒め蒸し。

さっぱりして美味しくできました◎

 

 

作り置きのかぼちゃの煮物は

半端に残ってたクリームチーズとカレー粉を混ぜてサラダに。

 

キャベツのイタリアンサラダは懐かしの給食の味。

こんなサラダ、給食にありませんでしたか?

きゅうりや人参、ベーコンに、小さく切ったチーズとアーモンドが入ってて。

さっぱりフレンチドレッシングで和えたやつ。

このサラダ、昔は苦手だったんだけど、

大人になって思い出して作ってみたら

美味しい!ってなりました。

ほんと、大人になるといろいろ好みが変わりますよね。

 

 



さっと下茹でしたカリフラワーは

にんにくとアンチョビでグリルして。

シンプルが美味しい◎

 

 

作りおいておいたミネストローネも添えて、

イタリアンな食卓の完成です◎

 

 

 

普段から毎日のようにワインやらビールやら飲んでるんですが

(もちろん少量(ここ強調))

この日は特に、白ワインが進みました^^

 

 


 

日本では和食ばかりになると思うので

イタリアンはまたパリ戻ってきてからかな~

 

 

 

明日の長時間飛行機、

娘が耐えれるか心配ですが・・・

またどうだったかも投稿したいと思います^^

 

 

それでは!

Bonnes vacances~~!

 

 








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