魚嫌いさんもイケる♡*サーモンの柚子胡椒南蛮* | カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

フランス・パリ在住。料理を研究しています。
「おいしいはしあわせ」は万国共通!
和洋中問わず、お家で作れる美味しいレシピを紹介しています。

テーマ:


 

おはようございます。

 

 

 

先日の何もかもツイてない日の記事 について、

 

 

 

「あるある~!」というコメントをいただいて、

 

 

ほっと安心。

 

 

そうそう余談なんですが、

 

 

あの日あの後、出かけてきたおばあちゃんが帰宅してから

 

 

目まいを起こしまして

 

 

まぁ大変でした。

 

 

極め付けにこれっす。

 

 

今はだいぶよくなったので安心です^^

 

 

 

 

私がその日の記事に書いた、

 

 

 

 

「鶏ひき肉と思って解凍したらささ身だった事件」

 

 

について、

 

私もありますというコメントをくださって

 

 

おもしろかったので紹介させてください!

 

 

レシピブログでお世話になっている あんこ1961さん の解凍間違い。

 

 

 

「私は、餅と牛脂を間違えてすき焼きを作ろうとしました。」

 

 

 

 

 

 

もう間違えるものがナイスすぎる。

 

 

この間違い、

 

 

 

個人的にすごくツボで!(笑)

 

 

「あんこさんナイス―!!」

 

 

って一人つぶやきました。←

 

 

 

確かに見た目、似てますよね!

 

 

 

それにしても、

 

 

牛脂にしてはでかすぎやしませんか。(←現実的か)

 

 

 

 

すき焼き鍋に牛脂と思ってた餅を熱してね

 

 

 

あれ、油出てこない。

 

 

あれ、なんか膨らんできた。

 

あれ、なんとなく醤油塗っておこう。

 

あれ、海苔も巻きたいな。

 

あれ、食べたら餅だった。

 

 

的なね。(←醤油塗る前に気付け)

 

 

あんこさん、ナイスエピソードありがとうございますっ!

 

 

そして勝手に紹介すみません><

 

 

 

 

 

でも私、こうして冷凍して使えるようになったの

 

 

 

 

 

まだここ最近なんです。

 

 

前なんて、一応冷凍するものの

 

 

そのまま使い忘れて

 

 

1年後くらいに

 

 

霜めっちゃ付いて化石みたいになって現れるパターン。(←1年冷凍庫放置)

 

 

ちょっと前に

 

 

長いこと冷凍しすぎて

 

 

霜で真っ白になってなにかわからない物体が出てきて

 

 

その霜取ってみたら

 

 

いつの日かの鯵の干物でした。

 

 

もはや塩釜かと思った。

 

 

 

 

 

はい、料理に行きたいと思います!

 

 

 

 

 


 

 

今日は久しぶりにお魚レシピです!

 

 

私の大好きな鮭♪

 

 

というか、このブログで紹介する魚料理、

 

 

鮭ばっかですみません。

 

 

鮭が一番くせもなく、使いやすいかなぁなんて^^

 

 

でもこのお料理は、

 

 

タラなどでも代用できます!

 

 

 

鮭を揚げ焼きにして、

 

 

 

柚子胡椒をきかせた甘酢で絡め、

 

 

ゆで卵と玉ねぎだけの

 

 

なんちゃってタルタルソースをかけただけ!

 

 

個人的に、タルタルソースがあまり得意じゃなくて

 

 

ピクルスもちょっと苦手なので

 

 

タルタルソースもどきで。

 

 

 

 

一見難しそうに見えるかもですが、

 

 

 

 

超簡単です!

 

 

 

柚子胡椒がほんのり香るさっぱりな甘酢に

 

 

 

濃厚のタルタルソースがベストマッチ!!

 

 

柚子胡椒は無しでもできますよ♪

 

 

お魚嫌いさんにもきっとウケます!!

 

 

 

魚嫌いさんもイケる♡*サーモンの柚子胡椒南蛮*

 

 

 


 

●材料(2人分)●

・サーモン切り身(鮭でも) ・・・2切れ

・塩、こしょう       ・・・各少々

・小麦粉        ・・・適量

・溶き卵        ・・・1個分

☆ゆで卵       ・・・1個

☆玉ねぎみじん切り  ・・・1/8個分(大さじ2くらい)

☆マヨネーズ     ・・・大さじ2

☆牛乳        ・・・大さじ1/2

☆レモン汁(あれば)、砂糖 ・・・各少々

◇醤油、酒、みりん   ・・・各大さじ1

◇砂糖         ・・・大さじ1と1/3

◇水          ・・・大さじ2

◇柚子胡椒      ・・・小さじ1/2~1

◇片栗粉        ・・・小さじ1

 

 

 

●作り方●

 

 

 

 

1、(タルタルソースを作る)玉ねぎみじん切りは5分程水にさらしてギュッと水気を絞る。茹で卵はみじん切りにし、共にボウルに入れて他の☆とよく混ぜる。

 

 

※辛みを取るために玉ねぎは水にさらします。そのままでよければそのままでもOK!

 

{9A789574-35A7-4F60-82B3-28512A2A47B5:01}

 

 

 

 

2、サーモンは水気をキッチンペーパーで拭きとって両面に塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせ、少し多めの油で両面揚げ焼きにし、油をきって取り出す。

 

 

 

 

{CF155273-6C93-4CF3-AFD7-BE401D549015:01}

 

 

 

3、2のフライパンをきれいにして、◇を入れて混ぜ火にかける。混ぜながらとろみがついてきたら2を加えて絡める。器に盛り、1をかける。

 

 

 

{1680B3AB-1795-4E8D-8E59-A29F769E66FF:01}
{336A881B-5433-48B7-A3A1-CF8978B55874:01}

 

 

 

 

 

 

 

柚子胡椒、私小さじ1/2でやったのですが、

 

 

もうちょっと入れてもいいかなーって思いました。

 

 

好みで、小さじ1ほど入れちゃってもいいかもしれません!

 

 

調節してみてください^^

 

 

または、

 

 

タルタルソースの方に少し柚子胡椒を加えても

 

 

また違った味が楽しめてよさそうです☆

 

 

そうそうそして、

このタルタルソース

多分めっちゃ余ると思うので、

もし余ったらパンにつけたり、

 

角切りにしてレンジでチンして冷ましたじゃがいもとかと和えて

 

タルタルポテトサラダにしてもおいしいですよ♪

 

 

 

 

ちなみに、

 

 

 

 

今回、付け合せで

 

 

キャベツの千切りと大葉の千切りを合わせてみたのですが、

 

 

これが大成功!

 

 

タルタルソースで少し濃厚な感じなので、

 

 

付け合せがすごくさっぱりでお口直しになるんです!

 

 

こちらもぜひぜひ♪

 

 

 

 

珍しくおばあちゃんにも大好評☆

 

 

 

 

最初にも書いたのですが、

 

 

お魚をタラにしたり、

 

 

もちろん鶏肉でも代用OKです♪

 

 

よかったらぜひぜひ試してみてください^^

 

 

 

 

 

ブログランキングに参加しています(♡˙︶˙♡)

 

 

 

 

下の2つをポチポチっとお願いいたします♡

 


レシピブログに参加中♪


人気ブログランキング

 

 

 

******************************************

 

 

 

 

今日は、嬉しいつくれぽをたくさん紹介させてください~!!

 

 



いつもレシピブログでお世話になっている masakohimeさん

 

*母直伝♡我が家のコールスロー*  を作ってくださいました!!

 

 


 

 

すごく優しい味だった

 

 

という嬉しいお言葉もいただきました♪

 

 

私、スタンダードの、キャベツとハムのコールスローを食べたことなくて。

 

 

むしろそっちの味を知ってみたいとゆう。

 

 

 

でもこれは昔から大好きなサラダなので、

 

 

 

おいしいと言っていただけて本当に光栄です!

 

 

masakohimeさん、素敵なつくれぽをありがとうございました☆

 

 

そんな素敵なmasakohimeさんのブログはこちら☆

 

 

 

 

そして、同じくこのサラダを、

 

 

 

 

先ほど冒頭で少しお名前を出させていただいた あんこ1961さん も作ってくださいました♪

 

 

おいしそうなカレーのお供に作ってくださいました!

 

 

まさにカレーの付け合せに最適ですよね☆

 

 

『マヨネーズとごまってどうなんだろう?って思ったけど、普通にマッチしていました。』

 

 

という嬉しいお言葉も^^

 

 

 

我が家は、マヨネーズ系のサラダには

 

 

 

99.9%の確立で胡麻が入ってるんです。

 

 

あ、ポテトサラダは入ってないわ。(←残りの0.1%)

 

 

 

あんこさん、嬉しいつくれぽありがとうございました☆

 

 

 

そんな素敵なあんこさんのブログはこちら☆

 

 

 

*******************************************

 

 

 

そして、いつもレシピブログでお世話になっている、 TRUNK * chikageさん

 

 

おすすめ度1000%!!*ちょっと自慢♡昔ながらのこっくり肉じゃが* を作ってくださいました!

 

 


 

 

『間違いない美味しさです。ど定番のど真ん中です。

 


「すき焼き」のかんじで、懐かしい美味しい肉じゃがです。

子供達も「旨ーいっ」と食べてました。』

 

 

・・・もったいなきお言葉!!

 

 

 

間違いない美味しさって嬉しすぎやしませんか。

 

 

このコメントいただいてから

 

 

私もうウハウハでございます。

 

 

息子さんたちにも好評だったなんて光栄です><

 

 

chikageさん本当にありがとうございますっ!!

 

 

 

そんな素敵なchikageさんのブログはこちら☆

 

 

 

 

 

 

そして同じくこの肉じゃがを、

 

 

 

 

 

いつもブログを見てくださっているなつさん も作ってくださいました♪

 

 

 

なつさんは、ソラマメINでつくってくださいました♪

 

 

 

なるほど~絶対ほくほくでおいしいやーん!!

 

 

我が家にもカモン 空豆。(←買えよ)

 

 

 

しかも、

 

 

 

じゃが芋、玉ねぎ、そら豆もおばぁちゃんの畑でとれたものなんだそうです!

 

 

豪華ー!!絶対おいしいだろうなぁ♪

 

 

なつさん、嬉しいつくれぽありがとうございました☆

 

 

そんな素敵ななつさんのブログはこちら☆


******************************************

 

 

そしてそして、

 

 

いつもブログを見てくださっている、ねねさん

 

 

今旬!*スナップエンドウの柚子胡椒ごまマヨ* を作ってくださいました!!

 

 


 

 

こちらも嬉しいコメントが!

 

 

『今回は彼直々に「これおいしいね」とおほめの言葉頂きましたョ(^o^)』

 

 

 

嬉しすぎる。

 

 

 

なぜか私がにやける。

 

 

ねねさんと彼氏さんのこの場面を想像するだけで

 

 

もうにやけが止まんねぇ。(←変態か)

 

 

これはでもねねさんの愛情の一本勝ち!

 

 

 

ねねさん、嬉しい嬉しいつくれぽありがとうございました☆

 

 

 

ねねさんは、ブログをやっていらっしゃらないので

 

 

紹介できないのがざんねんなのですが、

 

 

以前、コールスローも作ってくださっているんです♪

 

 

ねねさん、いつもありがとう><!!

 

 

 

****************************************

 

 

 

 

そしてそして、

 

 

 

いつもレシピブログでお世話になっているタカちゃん(ドラゴンママ改め)  さん

 

 

*やみつき☆セロリとささ身のラー油マヨあえ* を作ってくださいました~!!

 

 


 

 

これ、私感動しました。

 

 

たかちゃんさんの御家族は、セロリが苦手だそうで、

 

 

きゅうりで作ってくださったんです!

 

 

私これ見た瞬間、

 

 

「きゅうり・・きゅ・・・きゅ・・・きゅうり――――!!!!!」

 

 

ってなりましたもん。(←結局なに)

 

 

 

絶対きゅうりおいしいですよねこれ!!

 

 

 

私も今度やってみよっと♪勉強になりました♪

 

 

たかちゃんさん、嬉しいつくれぽ本当にありがとうございました☆

 

 

たかちゃんさんの素敵なブログはこちら☆

 

 

 

 

*******************************************

 

 

 

 

 

そして最後に、

 

 

 

私の第二の母、chokkoさん が、

 

 

超簡単♡*ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き* を作ってくださいました~!!

 

 


 

 

しかもこちらも畑で取れたてのブロッコリー!

 

 

絶対おいしいよ~><

 

 

そして、ベーコンをウインナーで代用してくださいました♪

 

 

なるほど、ウインナーならボリュームも出て、

 

 

メイン料理になりますもんね☆

 

 

 

そしてこんな嬉しいご家族からの会話も♪

 

 

 

娘さん:「あっ、これ美味しい(*^o^*)」

息子さん:「ここまで食べるからね(*^ー^)ノ(領地をスプーンで区切ってた)」

 

 

 

 

これ嬉しすぎやしませんか。

 

 

 

 

私もうこれ録音してCDにやいて

 

 

一日100回聞き流したいくらいですもん。(←スピードラーニングか)

 

 

 

これもこれもchokkoさんの愛情たっぷりだから♪

 

 

 

chokkoさん、いつも本当にありがとうございます><!!

 

 

そんな素敵なchokkoさんのブログはこちら☆

 

 

 

 

 

 

みなさん、嬉しいつくれぽをたくさんありがとうございました><

 

 

 

 

 

 

よく、「そんな紹介なんていいよ~」

 

 

って言ってくださるのですが、

 

 

私にとって、作ってくださるってほんとにほんとにうれしいことなので、

 

 

これをブログに紹介しないともったいない!って思ってるので(笑)

 

 

みなさんが嫌でなければぜひ紹介させてください♪

 

 

 

本当にありがとうございました☆

 

 

 

 

 

*******************************************

 

 

 

 

 

今日も見てくださったみなさん、本当にありがとうございます!

 

 

 

前回の記事にもコメントをくださったみなさん、本当にありがとう><嬉しいです!

 

 

お返事遅くなってしまってすみません><でも必ず返します!!

 

 

 

いつも見てくださっている方、はじめましての方も

 

 

 

このブログを見に来てくださったこと、心から感謝感謝です☆

 

 

 

今日も素敵なみなさんに、おいしいしあわせの笑顔がこぼれますように・・・♪