隠れ屋敷 典膳 初代当主

隠れ屋敷 典膳 初代当主

千葉県南房総市 秘境にたたずむ武家屋敷 その名も隠れ屋敷典膳(てんぜん)の当主 料理人 農家 ハンターの3足のワラジを履いて日々奮闘しています

南房総の山奥 剣豪 御子神典膳(みこがみてんぜん)の故郷 御殿山の麓 名水 暗闇の水が流れる所 完全予約制の炭火焼きコース料理のお店 料理は地元の山菜 地魚 自家野菜で前菜 練り豆腐 炊き合わせ お造りを作り メインは水郷鶏 里見和豚 クジラ あわび 房州海老などの炭火焼き ご飯は千葉県産の山芋で麦とろご飯 デザートになります 

第1回ちばガストロノミーAWARD

飲食店ベスト30に選ばれました

この表彰式は、千葉県の優れた飲食店や生産者を、

美味しさやクオリティだけでなく、食材を生み出した多様な風土や文化、歴史、生産者の思い、それを料理して提供するレストランやシェフにいたるまで一連の食のストーリーなども総合的に評価、表彰するものです。

コレは勿論 お客様のおかげ 当店の取引業者様のおかげ スタッフのおかげ 勿論ワイフのおかげです

皆様 ありがとうございます~

授賞式には素敵な方達がゲストで来ていました

上の写真は女優タレントの西内ひろサン

セクシーでした~~

 

こちらは俳優の伊原剛志さん

かっこよかった~~

地元 南房総市出身のタレントでプレゼンターを務めた高山一実さん

可愛かった~~

 

そして レジェンド石田純一さんとお会いできました

 

まだまだ頑張らなくては なんて思いながらも

授賞式楽しんで参りました

これからもよろしくおねがします~

 

 

先日 占いで「貴方 最近 信心深くないですか?」

「手相に 神秘線が出てます」

と言われた ビックリ!

 

またまた 神社のお仕事

12月28日世の中が仕事納めも終わり

サービス業の最後の稼ぎ時

お店を休んで神社のしめ縄の張り替えをしました

意外と高くてチビリながら自撮りしました

そして12月31日には

大祓い(おおばらい)なる一年の厄を落とす

お祓いをして

大晦日 年を越すまで神社で焚き火

お爺ちゃんたちとラジオで紅白聞きながら焚き火を囲んで談笑

暗い神社を お店からライト持ってきてライトアップ

元旦は お片付け

 

こんなことしてたら

今年は 良い年になり過ぎちゃって

困っちゃう~

なんて思ってます

今年もよろしくお願いいたします。

「青パパイヤって南国のフルーツでしょう?」

なんて声をききます

地産地消の当店で、今前菜に青パパイヤのキンピラ

サラダには、千切りがのってドレッシングも青パパイヤです

「エッ!南房総で青パパイヤ作ってんの?」

の声を多く聞きます

「あ~宮崎みたいにビニールハウスで」

いや 外(路地)で作ってます そもそもそれはマンゴーです

なんて お客様とのやり取りをしてます

 

皆様に知ってもらいたいのは

青パパイヤは南房総の新しい特産物で実に素晴らしい物

・パパイン酵素なる酵素があり体に良い

・酵素がタンパク質を分解しお肉などを柔らかくする

・作る場所は耕作放棄地 田んぼや畑を作らなくなった所

・獣害被害に遭いにくい 猪は芋など地中の物なをを食い荒らす

  サルは熟した黄色い物などを食べるなど 利点がある

・外で作るのでコストが掛からない

などなど

 しかし フルーツの黄色い物まではできない

 霜が降りるとダメになってしまうのでその前に収穫します

 

 そして生産者産が困っていること それは

・認知度はあるけど食べたことない 

・調理したこのない

・食べ方が分からない

・直売所で売ってるけど買わない

 

そしてそして私が出来ること

皆さんに食べてもらうこと 知ってもらうこと

 

お世話になってる青パパイヤ生産者の尾形農園さんが

「今年は 豊作だったからお客さんにお土産で渡して」

と沢山の青パパイヤを持ってきてくれました

尾形さんは

「コレで沢山食べてもらえば 来年買ってくれる人が増えるかも」

 

私は感動しました

なので 協力してご来店のお客様に今 配っています

無くなり次第終了です

是非 南房総産青パパイヤ よろしくおねがします~

 

最近お休みが多くなり 

少ない営業日は満席となってしまい

大変ご迷惑をお掛けしています

申し訳御座いません

お詫びを申し上げます

ごめんなさい

 

言い訳をしたいと思います

人手不足なかなか解消できず

5月6月と 地区 地縁団体 猟友会の会議 総会

新規役員の神社の氏子会議など

沢山ありました 

会議は夜7時から 総会は2時位から

従業員がいれば任せて行けますが

そうもいかず お休みを取らなくては行けません

「そんな役員やらなければいいじゃん」なんてことも言われますが

この限界集落 見捨てるわけにもいけません

神社の祭典など伝統行事も絶やすことはできません

初めての衣装

この時期 地域活動が多かったです

 

そしてこれから多くなるのが草刈り作業

お店を中心に約半径300メートル以上の山を

秋まで刈り続けます

コレをしないと荒れ地となってしまい

3年放置すると手の付けられない状態となります

自然を守るには人が手を加えてやらないと

保てないのです

そして今までは 昼営業の前 モーニング草刈り

昼営業と夜営業の間 休憩時間草刈りなど

仕事の合間にやっていましたが 当主 体力の限界来ています

なのでお休みを多く頂いてやっています

はい お店はお休みですが重労働しています

熱くて死にかけます

その間 畑仕事もしています

 

そして同時進行 山道の整備です

昨今の大雨 いつ土砂崩れ 道の崩壊あるか分かりません

ですが しっかり整備すれば防げることもあります

B型労働支援の方たちに手伝って頂いて

駐車場 畑の草取りドブさらい等おねがいしてますが

なかなか終わりません

 

もう一つ大変なことが

唯一の戦力 掃除のパートのおばさんが

腱鞘炎になってしまい手術となり しばらく

戦力から離脱と 只今 夫婦2人となり

予約を多く受けることが困難になってしまいました

 

営業日は全力で働いてますが

今は もう一度戦力の立て直し 

新スタッフの募集などに力を注いでます

しばらく お待ちください

よろしくおねがします~

当主の言い訳でした・・・

 

 

 

先日 ニュースエブリーにて5年ほど前映像が流れました

放送前に テレビ局から「過去の放送分映像をまた流したい」と

お電話があり どんな放送か分からないけどOKを出しました

放送前々日に 放送日確定の電話があり

「申し訳御座いませんが SNSで放送の告知をしないで下さい」

コレは 重大な事件が起きると グルメコーナーがその緊急放送でカットされるため

以前 総理大臣や大物芸能人の会見で延期になったことがあり

視聴者からクレームが来るとのこと

 

そして放送日は偶然にもお店がお休みでした

放送を見てビックリ 過去一番恥ずかしい画像の放送でした

それは 結婚式の写真が使われていたものでした

ワイフに怒られた「なんであんなの出したの!」と怒られ

友達から良かったよと画像が送られてきました

 

そして本題はこれから

放送後は電話の嵐 お休みだったので出れませんでしたが

40件ほどの着信 

後日 数件の問い合わせ 若い方はホームページを見れば 

お店の場所 営業日 メニュー全ての情報があり理解してくれますが

ご年配の方の問い合わせが 実に大変です

電話番号は放映では載せてないのに

営業中の忙しいときに

「場所はどこですか?」「電車で行きたいのですが?」とか

もちろん丁寧に対応しますが

まったく地理が分からない方に道の説明は伝わらない

お店は 車でしか来れない

メニューを全て説明する など対応しますが

最終的には 世間話をしてきます

「昔 千葉によく釣りに行っていて ○○丸はまだあるかな?」

「昔 そちらにソカイしてまして○○て所にいて・・」

「いつも仲間で出かけるんだけど この前は○○て所に行って そこで・・」

 

はい ぜんぜん 大丈夫です お話聞きます 分かるまで説明します

ですが 今 人手不足 暇な時間なら対応しますよ~~

インターネットの無い時代 どうしていたのか?

考えると 便利な時代 飲食店の電話対応も今はAIがあるとか

毎回のテレビ放送の後の出来事でした

 

だったらテレビ取材受けなければいいじゃん なんて声も・・

いやいや 私 ただただ・・

目立ちたがり屋なんです!

 

ご予約 ご来店お待ちしています!!

 

 

 

ー研修制度と言う新たな雇用ー

友人から「とある飲食店の方が自分のお店が暇なときにアルバイトさせて欲しい」と話が来た

今ウチで欲しいのは正規の社員 その店が暇な時ウチが忙しいとは限らない また逆もあるかも もしアルバイトしたとしてお金は入るかもしれないが 今後その店にお客さんが来るとも限らない なにも解決しない

同じ同業者としてなにか助けられないかと思い ならばと私は

「もし良ければ2ヶ月お店を閉めてウチで働いてみては?集客方法 田舎での飲食店ビジネス お店のマネージメントなどなど私が今まで学んだ全てを教えます もちろん給料も払いますよ」と 

提案してみた

そして2ヶ月働いてもらった

2ヶ月では短いかもしれないが ビジネスマネージメント ブランディング 接客以外にも畑仕事 山菜採り 草刈り機なども短い期限ですが教えられることは大体教えた 

本人も一生懸命働いて学んでくれた

   

ウチもゴールデンウィークもあり助かった

ウチの戦力になり仕事も覚えたが 2ヶ月の研修期間が終わった

仕事を教えると言うことは自分の手を止めなくてはいけない

自分の時間が無くなる でも教えれば手が4本になる

空き時間に自分が勉強したビジネス方法は惜しみなく教える

知識はいくら教えても無くならない

自分自身のビジネスの見直しして楽しかった

飲食店が元気になれば街も元気になると考えました

 

こんな雇用もアリかなと感じる今日この頃

研修に来たお店はコチラ

わら糀(@warakouji) | Instagram

もし良ければ 近隣の方FBにインスタなど「いいね」して来店 応援して頂けるとうれしいです 

そして2人目、3人目

飲食店をやりたい方

移住して商売やりたいか

秘境で働いてくれるスタッフ募集

大募集ですお待ちしています~

詳しくはこのブログ↓↓↓

南房総の自然豊かな里山で一緒に働きませんか? | 隠れ屋敷 典膳 初代当主 (ameblo.jp)

 

 

 

よろしくおねがします~

炭火焼き 焼き物に合う

柚子胡椒は自家製です

夏に唐辛子を植え栽培します

柚子は山向こうの農家さんにて収穫に行きます

そして 種を取り皮をむき

すり潰します

3パーセントの塩を入れてよく混ぜ

寝かせます

簡単なようで大変な仕事 約一年分仕込みます

 

是非 お肉など焼き物のアクセントに

お使い下さい

ご予約ご来店お待ちしてます~~

詳しくはホームページで

 

 

 

房州海老解禁しました!!

8月に入り 海老網漁再会です

名物 地獄焼きコース絶賛予約承り中

 

房州海老入荷中

地獄焼きコースとは

活きた房州海老 アワビ サザエを

ご自分で炭火で焼いて頂くコースです

前菜 嶺岡豆腐 炊き合わせ お造り サラダ 

メインが 房州海老 サザエ アワビ

イワシ 焼き野菜3本 麦とろ御飯or焼きおにぎり デザートで

6600円 

さらに水郷鶏串 里見和豚串 鯨焼きが付いて

7600円となります

 

コチラは人気コースとなりますので売り切れになる場合がございます

予約時 コースの予約もお勧めします

また 空席があり 食材があれば当日予約OKです

 

皆様のご予約ご来店お待ちしてます

営業日 満席情報はホームページにて

コチラ↓↓

古民家レストラン | 隠れ屋敷 典膳 | 南房総市 (tenzen2.wixsite.com)

 

 

お知らせ

申し訳ございません 当店名物 

地獄焼きコースの房州海老が

生きた物から冷凍になります

6月7月と房州海老産卵のため禁漁になります

毎年 在庫を切らさないように

海の近くの水産会社さんが海から新鮮な海水を

汲み生かしておいてくれますが

全て死んでしまいました

そのため 活きた海老が無くなり

冷凍物に変更になります

ご迷惑をお掛けします

ご理解のほどよろしくお願いいたします。

#房州海老 #禁漁

まだまだ続くマスク生活

ご来店のお客様に和紙で作った

マスクケースをプレゼントしてます

種類は豊富です

どのデザインかは

お楽しみに

コチラは就労継続支援B型

ソレイユネージュさんの制作の物です

一つ一つ精魂込めて手作り オリジナルのデザインです

制作後は紫外線殺菌、消毒して包装してます

使わない方はお土産でお持ち帰りでもOK

無くなり次第終了です

一つ100円でも販売してます

ご予約 ご来店お待ちしてます