隠れ屋敷 典膳 初代当主 -2ページ目

隠れ屋敷 典膳 初代当主

千葉県南房総市 秘境にたたずむ武家屋敷 その名も隠れ屋敷典膳(てんぜん)の当主 料理人 農家 ハンターの3足のワラジを履いて日々奮闘しています

現在YouTuberもしくは

YouTuberになりたい人募集です

カテゴリーは山開拓系 サバイバル系 ソロキャンプ系

SDGs里山再生プロジェクトの一環として

荒れゆく山の有効利用です

山を開拓・木を切り 生活スペースを自ら作り

薪を集め 火をおこし 食べ物を採り 料理する 

サバイバル生活 ソロキャンプなど

自由に使ってユーチューバーデビューしてみませんか?

昔 人が住んでいた廃墟小屋あり

壊しても リノベしても良し

木 竹切って自分の住む小屋作っても良し

(店主DIYするので道具貸します)

畑作って野菜育てても良し

(店主いちよう農業者・・)

山菜採ってキャンプ飯作っても良し

(店主料理人なのでアドバイスできます)

猪などジビエ捕って食べても良し

(店主ハンターなのでアドバイスできます)

 

今は荒れ放題です

YouTube収益は全てあなたの物です

 

都会の生活に疲れた・・

自由な生き方したい・・

趣味で生活したい・・

気になった方はまずはお問い合わせを

DM メール メッセンジャー 電話

お待ちしてます

0470-46-4137 典膳 山本まで

 

 

 

営業再開しました

まだまだ 気のゆるめられない世の中

私たちが するべき事 それは

お客様に 安心してゆっくり食事をしてもらうこと

 

当店は 人の少ない山の中

当店に来るにはマイカーのみ

当店は全て個室

景色を眺めながら食事ができます

そんな お店です

 

スタッフ一同 更に努力をしていきたいと思います

お電話 ご予約 お待ちしてます

営業日等はホームページにて

お待たせしました

4月3日日曜日より営業を開始します

予約受付も開始しましたよろしくおねがします

詳しくはホームページにて確認お願いします~

只今 蔓延防止措置に伴い

新規の予約受付を中止しています

大変ご迷惑をお掛けしています

 

それに伴い 店舗内外の改装をしています

店内の展示品の整理

山の整備

トイレの改装

部屋の改装です

今しばらくお待ち下さい

この状況が落ち着くまで

典膳に来る事を楽しみにして頂けると

うれしいです

よろしくお願いします~~

 

以前 田舎暮らしの本で取材していただきました

本来なら買った人しか読めない記事でしたが

なんと なんと

ウエブサイトで無料ので読めます

チョット恥ずかしいですが

お暇なら見て下さい

こちらから ↓↓

山奥の廃村に客が続々! 絶品料理と粋な空間で魅了するお屋敷料亭【千葉県南房総市】 | 田舎暮らしの本 Web/宝島社の田舎暮らしの本の公式WEBサイト (tkj.jp)

あと まだまだスタッフ募集中です

詳しくは前の記事で

 

 



 

 

千葉県南房総市は

お酒の提供は夜8時まで

営業は夜9時までとなっています

混雑を避けるため

入店人数制限中のため

満席の日が多くなり予約が

取りずらくなっており

感染対策に伴い店内外の改装を

してるためお休みも多くなっています

ご迷惑をおかけしています

営業日 満席情報は

ホームページをご覧下さい

 

スタッフ パート アルバイト募集

 

お店は南房総市 南房総半島の東京湾と太平洋の丁度中間あたり

自然豊かなこの地で のんびり時には忙しく働きませんか?

 

・都会の生活に疲れた(自然が貴方を癒やしてくれます 通勤ラッシュありません) 

・田舎暮らしをしてみたい (お試し田舎暮らし 自分に合った暮らしが見つかるかも)

・休み 休憩時間にはサーフィンをやりたい (波乗りポイントまで車で15分~)

・朝釣り 夜釣り 休みも釣り (釣りポイントまで車で15分~)

・お休みはゴルフざんまい (南房総はゴルフ場天国)

・釣った魚の下ろし方料理を覚えたい (店主料理人なので教えます)

・農業をやってみたい (店主農業人なので一緒に果樹園 畑で野菜作り) 

・自分の作った野菜で料理してみたい (店主料理人なので勿論教えます)

・リアルハンターになりたい (店主ハンターなので成り方教えます)

・ジビエに興味がある (店主が優しく 捕り方 捌き方教えます)

・山歩きが好き (裏山や近隣にハイキングコース 店主整備や管理しています)

・料理人になりたい (勿論 料理屋です)

・将来 自分のお店を持ちたい (店主飲食ビジネス勉強好き ノウハウ アドバイスします)

・古民家が好き (当店古民家レストラン 古民家の活用方法も教えます)

・人と接するのが好きだ (飲食業は人と笑顔のコミニケーション)

・将来やりたいことが見つからない (何となく取りあえず働きたい)

・ただ ただパートタイムで働きたい人(もちろん大歓迎!)

などなど 大募集

住居も世話します

店主はこんな感じ・・

店主Facebookページはこちら

https://www.facebook.com/ken.yamamoto.79

 

お店の動画はこちら

 

 

 

お店の雰囲気伝わりましたか?

 

時給1000円からスタート

交通費支給

まかない食べ放題

住むところ相談 月額1万円から

出勤時間

朝9時ぐらいから

4時ぐらいまで

夜も働いてくれると助かります

勤務時間 出勤日数 要相談

気軽にお問い合わせください

見学だけでもOK

まずは気軽にお電話を!

お問い合わせは何でもOK

電話 0470-46-4137(山本)

 

メール tenzen@kxb.biglove.ne.jp

ブログ

コメント メッセージ

 

フェイスブックメッセンジャー

https://www.facebook.com/kakureyasikitenzen/

インスタグラム

https://www.instagram.com/

 

待ってまーす

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コロナ対策 感染防止のためお店は

休業中です

 

営業再開の予定は まだです

ですが 毎日 朝から日が暮れるまで仕事をしています

山の中なので人には会いません

 

10年以上も保留にしてきた仕事

原状では利益にならない仕事

逆に経費が少しかかる仕事

でも未来に繋がる仕事です

 

まずは 竹藪の掃除

推定30年ほど放置されたハッチク竹藪の整備

台風の倒木とシノベ竹(細いたけ)の撤去で孟宗竹藪の拡張

 

何百本という竹を切っては並べの作業

草刈り機 チェーンソーのガソリン オイル代が掛りますが

コレで来年のタケノコの収穫量のアップが見込めます

山が広く終わりはないです

 

未来のためにの仕事 その2

花木を植えています

この時期は植木を定植させる時期

以前から 挿し木 株分け等で増やしていた

アジサイ 雪柳 水仙 桜を植えています

これも エンドレスな仕事

将来 綺麗な花が咲き 沢山のお客様を迎えてくれるよう

毎年 植えていましたが ここ数年サボりがち

この機会に植えました

 

未来のためにの仕事その3

 いつもはゴールデンウィーク後に慌ててやる畑仕事

夏野菜の収穫に向けて無農薬の美味しい野菜を育てています

 

 

未来のためにの仕事その4

見て見ぬふりしていた修繕作業

雨ドイの修理 

大雨が降るたびに水漏れするので

直さないと建物が傷んでしまうと思い

数年・・・

スッキリしました

まだまだ修繕ヶ所はあります

 

 

まだまだ仕事はあります

草刈り 倒木の撤去などなど

エンドレスです

 

何より この用な仕事をしていると

一日精一杯集中してるので

この先どうなるか?

なんて考えてる暇はありません

夜は毎日疲れすぎてすぐ寝てしまいます

一日やった仕事を振り返ると

充実感しか沸きません

そんな 毎日を過ごしています

 

世の中が元に戻るまで

皆様がまたお店に足を運んでくれるまで

精一杯努力して

さらにパワーアップした

隠れ屋敷 典膳

にしていきたいと思っています

それまで しばらくお待ち下さい

その時まで 頑張りましょ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日時 2月1日土曜日 10時から14時

場所 道の駅 富楽里とみやま

タイトル 食べて知る 鯨の魅力

(全て無料のイベントです)
食べて知る…クジラの魅力! 第二弾‼️
南房総会場です。
現在も続く和田浦での捕鯨…
そして、かつてはクジラで栄えた鋸南町…
房総の捕鯨の歴史を勉強しながら南房総会場でもミンク、ニタリ、ツチクジラの竜田揚げ無料食べ比べや アンケートに答えて頂くと南房総の銘品が当たるガラポンに挑戦出来ます‼️
地元の有志による「紙芝居」も必見です。 地元飲食店 食品加工会社の自慢の鯨料理の無料試食もあります 当店は ツチクジラ炭火焼を試食を出します 同時開催の各地の道の駅が集まる「道の駅フェアー」もあるので ぜひ遊びに来てください

前回 前々回とブログでつちくじらの思いを書きました

 

 

鯨と言っても 見た目はイルカに似ている

長さは約10メートルほど重さは約10トン

4メートル以上は海洋学上クジラに分類される

大きく分けて髭鯨類歯鯨類の二種類に分けられる

ツチクジラは歯鯨です

髭鯨は

ザトウクジラ ミンククジラのように口が大きく

小魚やプランクトンを口の中の歯が髭状になっていて

海水ごと飲み込みこの髭で漉して食べます

歯鯨はイルカのように歯があり

魚を捕食しています

見た目はイルカのようで

 

 

なので他のクジラと全くもって味

 肉質が全然違うのです

わが町 南房総和田浦では、毎年変わらず 昔から初夏に26頭

このツチクジラを採り続けています 

もちろん乱獲しないために頭数を決めています

IWC(国際捕鯨委員会)加盟時 商業捕鯨が禁止されているときも

このツチクジラは採っていました なぜなら

IWCはツチクジラを鯨としてに認定してないからです

昨今 IWC脱退でクジラが食べれると報道がありましたが

我々にしては 全くもって 違う話です 

商業捕鯨で採れるのは ミンククジラ イワシクジラ

のような髭鯨です

ではなぜ皆知らないか それはマスコミがあまり

ニュース番組ではニュースとして取り上げますが

旅番組 バラエティーなど食べ物を扱う番組では プロデューサーにも

よりますがほとんどが 鯨を嫌がります なぜなら

 クジラ料理をだすとクレームが来るから出さない 

と言います 困った話です

なので 我々飲食店が 地道にPRする努力が必要です

 

このツチクジラの解体を見れるのも 珍しいことです

チョット最初はショッキングかもしれませんが

大きな鯨が見る見るうちにお肉になります

頭だけ

 初めて見た人はショッキングです

 

南房総では小学校でこのツチクジラを勉強します

解体を見て 食べてます 

南房総の食文化です

その日に買うこともできます

解体情報は外房捕鯨のFacebookに「いいね」してください

外房捕鯨ブログで検索

山岡さんも海原雄山も言ってます

そして

外国人にも食べさせたいです!

今や世界の日本食 寿司は世界で食べれれています

大昔は 生魚を食べる日本人は野蛮だと言われていました

今はどうでしょう 

この「美味しんぼ」でも外国人に食べさせていました

 

私自身 外国人に「レッツ・トライ」と言って食べさせています

なかなかの好反応です 

これからもっと

南房総の400年の味 つちくじら

アピールしていきます

宜しくおねがします

 

12月14日東京で 日本中の素晴らしい物が集まる

にっぽんの宝物ジャパングランプリにこの

つちくじらを担いで出場してきます

そして これに勝つと世界大会!

世界に発信できます

詳しくはこちら

https://drive.google.com/file/d/1TPZIWb4CaH1BTNo0edG9AsWn3a5fhXrl/view?fbclid=IwAR2iTgfeZN-FI5WhCmp8TB4rj0wIH54BMssII0pqIdu0Mr7S85wiuEtfCXM