隠れ屋敷 典膳 初代当主 -3ページ目

隠れ屋敷 典膳 初代当主

千葉県南房総市 秘境にたたずむ武家屋敷 その名も隠れ屋敷典膳(てんぜん)の当主 料理人 農家 ハンターの3足のワラジを履いて日々奮闘しています

日時 2月1日土曜日 10時から14時

場所 道の駅 富楽里とみやま

タイトル 食べて知る 鯨の魅力

(全て無料のイベントです)
食べて知る…クジラの魅力! 第二弾‼️
南房総会場です。
現在も続く和田浦での捕鯨…
そして、かつてはクジラで栄えた鋸南町…
房総の捕鯨の歴史を勉強しながら南房総会場でもミンク、ニタリ、ツチクジラの竜田揚げ無料食べ比べや アンケートに答えて頂くと南房総の銘品が当たるガラポンに挑戦出来ます‼️
地元の有志による「紙芝居」も必見です。 地元飲食店 食品加工会社の自慢の鯨料理の無料試食もあります 当店は ツチクジラ炭火焼を試食を出します 同時開催の各地の道の駅が集まる「道の駅フェアー」もあるので ぜひ遊びに来てください

前回 前々回とブログでつちくじらの思いを書きました

 

 

鯨と言っても 見た目はイルカに似ている

長さは約10メートルほど重さは約10トン

4メートル以上は海洋学上クジラに分類される

大きく分けて髭鯨類歯鯨類の二種類に分けられる

ツチクジラは歯鯨です

髭鯨は

ザトウクジラ ミンククジラのように口が大きく

小魚やプランクトンを口の中の歯が髭状になっていて

海水ごと飲み込みこの髭で漉して食べます

歯鯨はイルカのように歯があり

魚を捕食しています

見た目はイルカのようで

 

 

なので他のクジラと全くもって味

 肉質が全然違うのです

わが町 南房総和田浦では、毎年変わらず 昔から初夏に26頭

このツチクジラを採り続けています 

もちろん乱獲しないために頭数を決めています

IWC(国際捕鯨委員会)加盟時 商業捕鯨が禁止されているときも

このツチクジラは採っていました なぜなら

IWCはツチクジラを鯨としてに認定してないからです

昨今 IWC脱退でクジラが食べれると報道がありましたが

我々にしては 全くもって 違う話です 

商業捕鯨で採れるのは ミンククジラ イワシクジラ

のような髭鯨です

ではなぜ皆知らないか それはマスコミがあまり

ニュース番組ではニュースとして取り上げますが

旅番組 バラエティーなど食べ物を扱う番組では プロデューサーにも

よりますがほとんどが 鯨を嫌がります なぜなら

 クジラ料理をだすとクレームが来るから出さない 

と言います 困った話です

なので 我々飲食店が 地道にPRする努力が必要です

 

このツチクジラの解体を見れるのも 珍しいことです

チョット最初はショッキングかもしれませんが

大きな鯨が見る見るうちにお肉になります

頭だけ

 初めて見た人はショッキングです

 

南房総では小学校でこのツチクジラを勉強します

解体を見て 食べてます 

南房総の食文化です

その日に買うこともできます

解体情報は外房捕鯨のFacebookに「いいね」してください

外房捕鯨ブログで検索

山岡さんも海原雄山も言ってます

そして

外国人にも食べさせたいです!

今や世界の日本食 寿司は世界で食べれれています

大昔は 生魚を食べる日本人は野蛮だと言われていました

今はどうでしょう 

この「美味しんぼ」でも外国人に食べさせていました

 

私自身 外国人に「レッツ・トライ」と言って食べさせています

なかなかの好反応です 

これからもっと

南房総の400年の味 つちくじら

アピールしていきます

宜しくおねがします

 

12月14日東京で 日本中の素晴らしい物が集まる

にっぽんの宝物ジャパングランプリにこの

つちくじらを担いで出場してきます

そして これに勝つと世界大会!

世界に発信できます

詳しくはこちら

https://drive.google.com/file/d/1TPZIWb4CaH1BTNo0edG9AsWn3a5fhXrl/view?fbclid=IwAR2iTgfeZN-FI5WhCmp8TB4rj0wIH54BMssII0pqIdu0Mr7S85wiuEtfCXM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回第4回にっぽんの宝物南房総名品グランプリで

準グランプリをいただきました

(詳しくは前回のブログで)

 なぜ つちくじらを出品したのか

それは

南房総で生まれ 南房総で育った(大阪、東京で修業はしました)

私 クジラは当たり前にあるものだと思っていました

まったく 珍しくもなく 食べたいときに食べれる 普通にある食材でした

 

しかし フェイスブックのハンター仲間が夏の房総つちくじら

すげーうまい!と評判になり 泊りがけでつちくじらの解体見学

買い付けに来ました そしてその仲間が また 遠くのハンターに

お肉を送り 絶賛してくれました

そうです彼らは野生肉のスペシャリスト

 

また 日本中いや世界中の食材が集まる東京の築地で 

つちくじらナイトと題してイベントを開いてもらっています

そこで 皆さんに房総のつちくじらを食べていただきます

初めて食べた人がいたり

やわらかい 臭みがない

 やっぱりつちくじら美味しい 

何て声も

 あれ? 築地にはつちくじらないのかな?

そんな疑問が・・ 

そーなんです

房総以外あまり流通してなかったのです・・・・

そして もう一つの疑問が生まれます

私は お客様に質問します

「クジラ食べたことありますか?」

皆さん こう言います

「昔 給食で食べた 硬かった チョット癖があった」と

続けてこう聴きます

「そのクジラ 何て名前のクジラですか?」

この質問は皆さん分かりません 

皆さん クジラは全て一緒だと思っているからです

うちのクジラを食べたお客様は おいしい!

柔らかい 印象変わったと言ってくれます

中には「千葉でクジラ採れるの?」なんて方も

そーなんです 

房総のこの つちくじら は違うんです

 

 

房総に来たら新鮮な魚 海鮮丼なんてイメージが多いい

でも 日本は島国 お魚はどこにでもある 

でも このつちくじらは あまりない

もっと多くの人に 知ってもらい 食べに来てもらい

台風被害にあった房総に足を運んでもらって

復興の手助けになれば うれしい限りです

そんな思いから

このグランプリに出品しました

後はこんな思いも 

マグロも皆さん食べても 一緒だと思っています

何マグロなんて 普通は気にしませんよね

ビンチョウ キハダ バチ インド などなど

種類はたくさん

でも

「大間のクロマグロ」と聞いたらどうですか?

それ 絶対にうまいやつ! て なりますよね

一昔前は 大間なんて地名 ほとんど知らなかった

クロマグロだって知らなかった人も多いと思います

「房総つちくじら」

それ うまいやつ! 

房総にくじら食いに行こうぜ!

房総つちくじら知らないの~

 

なんてなったら最高です!

ぜひ よろしくお願いします

 

でも つちくじら ってどんなクジラ?

それは 次回のブログで・・・

 

また 引っ張ります・・・

 

 

 

 

 

 

 

このほど

第4回にっぽんの宝物 

南房総名品グランプリで

外房捕鯨さんと典膳がタッグを組んで

「房総400年の味 つちくじら」が

準グランプリをいただきました

にっぽんの宝物 南房総名品グランプリとは

「農商工連携」及び「6次産業化」により新たに生み出される商品を広くプロモーションすることで、素材となる市内農林水産物の生産拡大と第1次産業従事者の所得の向上を目指し、地域の特産品を使った創作品や新商品のグランプリを開催します。 出品する「加工品」は特に下記の点に留意下さい。

  • 素材の良さを、創意工夫により、更に引き出したもの
  • 素材の良さを、従来とは異なるやり方等で組み合すことで、価値を新たに生み出したもの
  • 素材の良さを、伝統的な方法に磨きをかける等で、価値を高めたもの。
  • 今まで使い道が無く半ば見捨てられたていた素材の価値を、再発見したもの
第3回にっぽんの宝物 南房総名品グランプリでは
当店の「徳川八代将軍が愛した 嶺岡豆腐」がグランプリをいただきました
南房総の隠れた食材 料理をもっと世に出し 多くの人に
来て 食べて知ってもらうために 日々努力しています
嶺岡豆腐を知らない方はコチラ

https://ameblo.jp/kakureyashiki/entry-12401671134.html

 

そして今回出品したのは江戸時代から房総の海で採られていた

つちくじら、漢字で書くと 槌鯨です

第4回にっぽんの宝物 南房総名品グランプリは

めでたく 準グランプリしたをいただきました

でも なぜ? つちくじらを出品したのか?

それには訳があります

 

実は・・・・

 

それは次回のブログで・・・・

引っ張ります

 

 

 

 

お陰様で営業再開しました

10月19日(土曜日)営業

10月20日(日曜日)お休み

10月21日(月曜日)より通常営業です

 

房総半島と友に復興に力を入れてまいります

よろしくおねがします

 

 

 

台風19号の影響で倒木 電柱が倒れ

通行が危険な状態になっています

なので しばらく休業します

建物は被害がありません

営業再開はまたお知らせします

よろしくお願いいたします

千葉県全域を襲った台風

当店は建物の被害はさほど無かった物の

道の倒木で電線を引っ張り電柱2本が倒れ

停電 通行止めとなりました

その日に奥の牛屋さんの重機と私がチェーンソーで

なんと軽自動車が通れるまで復旧できました

でもしかし電気 携帯電話の電波が入らず

他の所の被害がまったく分りませんでした

まさか こんなにも長く停電が続くとは誰も

思ってなかったでしょう

お店は湧き水なので断水は関係ありませんが

お風呂が入れません そこで山暮らしの

利点が生かされます

マキは飛んで来た木を集め釜戸でお湯を沸かし

入りました

消防団で土のうも作りました

皆 口をそろえてこう言いました

「台風なめてた」 

そーなんです

ここ最近 いつも台風たいしたことないので

皆 対策何もしてなかったのです

93才のお爺ちゃん 「こんなの初めてだと」

ニュースではいろんな問題点が出てきました

行政 などなど

でも誰のせいでも無いと思います

 

そして貴重な体験ができました

自衛隊のお風呂です

終了時間ギリギリで行ったので貸し切りでした

京都から来てくれた自衛隊でした

気持ちよくホントに感謝です

そして約一週間 電気工事車両お店の下に

集結しました 遠くは東北電力 青森ナンバーの車も

自衛隊 電力会社 本当に感謝 感謝

涙が出ました

本当にありがとー

そして 自分で修繕をして

なんとか営業再開までできました

千葉県には多くの支援物資 ボラティア

などなど 多くの方に助けられました

ありがとうございました

 

皆様のご予約(完全予約制当日予約OK)

ご来店お待ちしています

 

 

 

 

 

 

 

 

スタッフ パート アルバイト募集

 

お店は南房総市 南房総半島の東京湾と太平洋の丁度中間あたり

自然豊かなこの地で のんびり時には忙しく働きませんか?

 

・都会の生活に疲れた(自然が貴方を癒やしてくれます 通勤ラッシュありません) 

・田舎暮らしをしてみたい (お試し田舎暮らし 自分に合った暮らしが見つかるかも)

・休み 休憩時間にはサーフィンをやりたい (波乗りポイントまで車で15分~)

・朝釣り 夜釣り 休みも釣り (釣りポイントまで車で15分~)

・お休みはゴルフざんまい (南房総はゴルフ場天国)

・釣った魚の下ろし方料理を覚えたい (店主料理人なので教えます)

・農業をやってみたい (店主農業人なので一緒に果樹園 畑で野菜作り) 

・自分の作った野菜で料理してみたい (店主料理人なので勿論教えます)

・リアルハンターになりたい (店主ハンターなので成り方教えます)

・ジビエに興味がある (店主が優しく 捕り方 捌き方教えます)

・山歩きが好き (裏山や近隣にハイキングコース 店主整備や管理しています)

・料理人になりたい (勿論 料理屋です)

・将来 自分のお店を持ちたい (店主飲食ビジネス勉強好き ノウハウ アドバイスします)

・古民家が好き (当店古民家レストラン 古民家の活用方法も教えます)

・人と接するのが好きだ (飲食業は人と笑顔のコミニケーション)

・将来やりたいことが見つからない (何となく取りあえず働きたい)

・ただ ただパートタイムで働きたい人(もちろん大歓迎!)

などなど 大募集

店主はこんな感じ・・

店主Facebookページはこちら

https://www.facebook.com/ken.yamamoto.79

 

お店の動画はこちら

 

 

 

お店の雰囲気伝わりましたか?

 

時給900円からスタート

交通費支給

まかない食べ放題

住むところ相談 月額1万円から

出勤時間

朝10時ぐらいから

夜5時ぐらいから

気軽にお問い合わせください

お問い合わせは何でもOK

電話 0470-46-4137(山本)

 

メール tenzen@kxb.biglove.ne.jp

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待ってまーす

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

猪の被害がありますが

ハッチクと言うタケノコ食べれます

皆さんがタケノコと思うと

大体が孟宗竹 でも 今はハッチクと真竹とあります

 

皮を剥きサット下茹でして味付けます

 

前菜にキンピラ 炊合わせ お味噌汁と使います

 

収穫して保存してる分がなくなり次第 料理が変わります

完全予約制 ご予約(当日予約OK) ご来店お待ちしています

 

お花見シーズン到来

花より団子の方もいますが

食事の後 せっかくだから少しお散歩して下さい

 

垂れ源平桃 ソメイヨシノ 紫モクレン

吉野ツツジ などなど 沢山あります

そして お部屋の脇の垂れ桜はもう少しです

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