スキムミルクが売ってなかったので代替品で買ったネスレブライトスリムを使ってみた

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今回はホームベーカリーのマニュアルに載っている下矢印「ソフト食パン」のレシピに基づいて作ってみました。
この上矢印レシピにレーズン40g、自作スギナ粉末2gと玉子1個を加えて、水は(玉子の水分を考慮)130mlに減らして、強力粉250gを中力粉235gとオートミール15gにしてバター15gの代わりにサラダ油15gを使っています。

スキムミルク6gの代わりに使ったネスレブライトスリム6g下矢印
自作スギナ粉末は真空パックして冷蔵庫保存していたものです。
夜中に焼き上がって翌朝下矢印
僕の好みの膨らみ方は13cmですから膨らみ過ぎでしたね。

ニコニコいつもはドライイーストを使っても天然酵母設定で長時間発酵によるドライイースト節約をしていますが、今回はマニュアルのレシピに従ったので「ドライイースト設定」で焼き上げています、次回はドライイーストを減らそうと思います。

「ソフト食パン」と言うだけあって、ふっくらした柔らかい食パンに仕上がっています。
柔らか過ぎてカットしにくそうだったからセラミック包丁下矢印でカットしました。
こう言う柔らかい食パンは厚切りの方が良さそうですね。
この柔らかさは好みが分かれそう。

参考:自己流の食パン基本レシピ
赤サフ ドライイースト1g
中力粉235g
ブドウ糖粉末2g
オートミール15g
サラダ油15g
玉子1個
ワカメ1.5g
きくらげ1g
煮干し削り1.5g
ぬるま湯135g
三温糖10g
塩1g
ミックスナッツ20g
レーズン30g
※ブドウ糖粉末→「ぶどう糖粉末の作成」記事 

ぶどう糖粉末の効果は過去記事をご覧ください
※ドライイースト使用ですがホームベーカリーは天然酵母に設定 しています。


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