先日作った柿の葉の粉末を使った自家製食パンを作りました。

ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。😄
4月の始めに庭の柿の木の新芽を摘み取って粉末にして真空パックにしていた物を下矢印生地に練りこみました。(と言ってもホームベーカリーにセットしただけですが😅)
いつも入れる乾燥ワカメは入れていませんがレーズンとブドウ糖粉末とドライイーストを多めにしています。

口笛食パンカットガイドが届いたのでカットのテスト用に高めに膨らむようにレシピを基本レシピから少し変えました。

出来た食パンは下矢印通常は高さが13cmのところが15.5cm高さになって多少膨らみ過ぎでした。(予想通りですけどね)
味は特徴なくて通常の自家製食パンとあまり変わらなかったです。
食パンカットガイドを使ったので8枚切り食パンのカット厚みは均一になっています。☺️✌️

いつもの自家製食パン(ワカメ入り)と並べてみました下矢印向かって右が今日のパン
参考:自己流の食パン基本レシピ
赤サフ ドライイースト1g
中力粉235g
ブドウ糖粉末2g
オートミール15g
サラダ油15g
玉子1個
ワカメ1.5g
きくらげ1g
煮干し削り1.5g
ぬるま湯135g
三温糖10g
塩1g
ミックスナッツ20g
レーズン30g
※ブドウ糖粉末→「ぶどう糖粉末の作成」記事 

ぶどう糖粉末の効果は過去記事をご覧ください
※ドライイースト使用ですがホームベーカリーは天然酵母に設定 しています。

去年作った柿の葉粉末入りの食パンは今回の半分ぐらいの粉末量だったので色は緑っぽくないですね。下矢印

去年は日干し乾燥で作った柿の葉粉末ですが今年は下矢印レンチンで簡単に作りました。


kentお気楽陽気にぃ〜音譜
ブログ村バナーO型日記ランキングバナーブログランキングバナー
ブログ記事の作成日と公開日には時差がかなりある場合がありますのでご了承願います。