庭の柿の木の新芽を使って自家製酵母作りにチャレンジ中です、新芽の先端だけ摘み取ります。

口笛この摘み取りは柿の葉をパン生地に練り込むための収穫と冷凍保存の1週間ほど前にさかのぼります。
柿の葉の酵母作り
柿の葉の収穫も茶摘みも経験はないですが、この収穫はテレビで観るお茶の摘み取りの個人版みたいな感じに思えます。

口笛大きな葉ですけどね。
柿の葉の酵母作り2
カットした先端だけを使って砂糖を加えて水に浸けます、使用する容器は煮沸消毒しています。
柿の葉の酵母作り3
葉っぱは6g、砂糖は5g、水は100gです。

口笛酵母の栄養となる糖分不足を補うために砂糖を追加していますが基本的にはレーズン酵母作りと同じです。

これを下矢印自作発酵器で保温します。
柿の葉の酵母作り5
酵母液の完成動画下矢印
3日目から泡が出きて4日目です。下矢印
柿の葉の酵母作り6
発酵が少なかったので3日目にハチミツを3滴追加しています。

口笛本来なら1週間ほどかけてじっくり育てるのだと思うのですが酵母のための栄養も少ない葉ですし元気がないように感じたので酵母液にして次の段階の元種作りに移る事にしました。

こして作った酵母液です。下矢印
柿の葉の酵母作り7
これに強力粉を加えます。
柿の葉の酵母作り8
混ぜてから酵母液を作った時のように保温して元種にしていきます。
柿の葉の酵母作り9
今は元種作りの途中で保温して酵母を育てている途中です、酵母液も少ないですし発酵力が弱いみたいなので時間をかけて育成中です。

=====レーズン酵母作り記事=====
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