![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
まずは元種作り用の容器(900ml)を清潔にするために(熱湯消毒する方もみえるようですが)初心者なので、ここは手堅く煮沸消毒しました。![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![レーズン酵母の元種作り1](https://stat.ameba.jp/user_images/20200414/16/kaki-kent/33/bc/j/o1080080914743523430.jpg?caw=800)
酵母液をこすのに紙を使うのが多いようですが(僕はレギュラーコーヒー用のフィルターもありますが)百均で買った金属製のフィルターを煮沸消毒して使いました。![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![レーズン酵母の元種作り2](https://stat.ameba.jp/user_images/20200414/16/kaki-kent/50/5b/j/o1080080914743523434.jpg?caw=800)
ぶどうや沈殿物の中に酵母が集まっているようなので押しつぶして絞り出しました、こう言う工程なので紙より粗めのフィルターが良いかな?っと素人考えです。
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
液体だけになったものは、103gありました、それと同じ分量の強力粉を入れて適当に混ぜました。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![レーズン酵母の元種作り3](https://stat.ameba.jp/user_images/20200414/16/kaki-kent/d2/fe/j/o1080064714743523437.jpg?caw=800)
※強力粉2は水無し状態の重量で、元種は水分50%の重量です。