この酵母液は1ヶ月程度しか保ちません、らしい、、?
ので、元種と言う小麦粉と酵母を合わせて発酵させた物を作ると発酵が安定し食べ物屋のタレのように継ぎ足して半永久的に使えるようになるとの事です。
1ヶ月毎にこんな作業をするのは大変ですし、この量じゃ直になくなりますからねぇ
次はこの酵母を使って元種に挑戦です。
今回のまとめ
レーズン60gに少量の砂糖(無しでも可)と浄水を清潔な透明容器(今回は煮沸消毒したビン)に入れて27〜28℃ぐらいの温度に保温し24時間毎にフタを開けて空気を入れ替え、ビンを上下にひっくり返して混ぜる事を8日間(保温温度や酵母材料で変わる)繰り返して完成した。
もう1ヶ月もしたら熱い季節になるのでヒーター不要ですから挑戦するなら今から準備すれば丁度良いですよぉ〜