完成したレーズン酵母をそのまま生地に加えて使うより元種にした方が安定して発酵するという事で元種作りをします。
完成した酵母から酵母液を絞り出す下矢印
酵母抽出の動画下矢印56秒
酵母液と同量の強力粉を加えて混ぜる下矢印
酵母液から元種作り下矢印51秒
発酵器で保温下矢印

輪ゴムは量が分かるように目印下矢印1回目直後
ビンはダイソーで買った900mlのものです。

2倍の体積になったら数時間〜一晩冷蔵庫で寝かせて強力粉と水50gづつを加えて27℃保温→2倍の体積に、、、3回強力粉を加えるのを繰り返して完成。

=====1回目の酵母作り関連記事=====
■ブログ内検索「酵母」記事一覧

口笛もともと今回の酵母作りは前回作った酵母に追加するつもりで少量だったので2回目に強力粉を加える時に砂糖を2g加えて発酵しやすいようにしました。どれぐらい効果あったか、??ですけどねあせる

ブログランキングバナーこのブログは、1日1投稿を目指していますが趣味で気楽にやっていますので不定期更新です、いきなり休止したり連続投稿したりしますぅ

kentお気楽陽気にぃ〜音譜
ブログ村バナーO型日記ランキングバナーブログランキングバナー
アメブロトップ 部門別ランキング 公式ジャンル Kent宛メッセージ
コメントへの返信は出来ない場合があります。🙏