最初に作った天然酵母が最近元気がないような気がする、、、気のせいかもしれないけどね
ありがとうございます。😄
もう15回以上(作って2週間か?試作で1日2回使ったときもある)は使ってる酵母です。
そこで再度酵母作りをして前回の元種に継ぎ足していこうと思います、酵母作りの材料は今回もレーズンですが、2週間ほど前のデートの帰りにダイソーで買ったものです
前回と同じ種類(業務スーパーのジャムが入ってたガラス瓶)の容器を煮沸消毒し水は煮沸消毒に使ったお湯を冷めるまで待って使用しました。
前回使った容器もあるんですが昨日空いた瓶があったので使いました。
今回は自作の発酵用保温器があるので元種と一緒に入れておきます。4/26夜スタート
=====酵母作り関連記事=====
■ブログ内検索「酵母」記事一覧