最初に作った天然酵母が最近元気がないような気がする、、、気のせいかもしれないけどね

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口笛もう15回以上(作って2週間か?試作で1日2回使ったときもある)は使ってる酵母です。

そこで再度酵母作りをして前回の元種に継ぎ足していこうと思います、酵母作りの材料は今回もレーズンですが、2週間ほど前のデートの帰りにダイソーで買ったものです下矢印
🍞レーズン食パンに半分使ったので残りは40gです。下矢印継ぎ足し用だから少しでok
前回と同じ種類(業務スーパーのジャムが入ってたガラス瓶)の容器を煮沸消毒し水は煮沸消毒に使ったお湯を冷めるまで待って使用しました。

口笛前回使った容器もあるんですが昨日空いた瓶があったので使いました。

今回は自作の発酵用保温器があるので元種と一緒に入れておきます。下矢印4/26夜スタート
右側の白いのが現在使用中の元種上矢印

口笛元種は発酵器に入れた時の倍ぐらいになったので撮影後に冷蔵庫に移しますけどね。

あとは1日1回フタを開け閉めかき混ぜる事を1週間ほど続けるだけですね。
翌日の2日目です下矢印昨夜
今回も上手くいくといいなぁ〜

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