テーブルロール。
・・・のはずが。。。
ロールパンとは言いがたい形になってしまったわ(^^;)
ボールの中でかき混ぜている段階で、この生地はとてもじゃないけど捏ねられそうにないな~って感じだったけど、がんばって捏ねれるとこまでこぎつけて、こんな感じ。
発酵してもやはりやわらか過ぎてこれでいいのか?
と思いながら、無理矢理成型して焼いちゃえ~って!
パン作りって、こんなん?
いやいやもっと、ぷっくりしてて可愛い~愛おしい~って感じなはず!
味は・・・美味しかった。ふわっとしてて、優しい味がした。
それがまた不思議。
作り方はどうみても成功じゃないのに、食べたら結構イケルねんな~
それなら、作り方も手ごたえを感じたいと思ってしまう私。
もう一回挑戦してみよ~っと。
材料:6個分
強力粉 75g+75g(2回に分けて加えるため)
砂糖 8g
イースト 3g
仕込み水 98g
塩 3g
バター 10g
ベーグル
これ、何ベーグルだったっけ?
とすっかり忘れてしまった私。。。
たぶん、レーズンだろう。
何度も作ってみたけどいまいち上手にできません。
これもまた簡単なレシピで作っているからでしょうか?
”絶対に失敗しないレシピ”的なもので作るのに、成功じゃないってことは失敗なんじゃないの?
と思ってしまう私。
見た目はいい感じなんですけどね~
ちなみに、一昨日はドライフィグでも作ってみたんですが、美味しかったけど何か違う。
やはり捏ねが問題なんだろうか?
う~ん、もう一回やってみよー!
材料:ベーグル3個分
強力粉 190g
イースト(パネトーネマザー) 10g
砂糖 小さじ3
ぬるま湯 100ml
塩 小さじ1/3
ドライフィグ 9個
焼きプリン
最近一番はまってるのは、焼きプリン。
この写真は、すが入ってしまった分ですが、何度も何度も繰り返して作り、やっとわかりました!
助言してくれてのは旦那!
うちの旦那は台所に立つの好きな人やからね~ステキ☆
レシピ:プリン型6個分ー8個分
卵 4個ー5個
牛乳 530ccー660cc
砂糖 80g(もう少し減らしても大丈夫)ー90g
バニラエッセンス 少々
カラメルソース グラニュー糖 大さじ3 水 大さじ1 熱湯 大さじ2
①卵をときほぐしておく。
②鍋に牛乳を入れ火にかけ、温まってきたら砂糖をくわえよく溶かし火を止め冷ます。
③カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れてまぜ火にかける。まぜないで見守り、色付いてきたら火から下ろし熱湯を加えてよくまぜる。水でぬらしたプリン型にスプーンで均等に分ける。
④①に冷めた②を加え、2~3回こし器でこす。バニラエッセンスも加える。③のプリン型に卵液を注ぐ。
⑤アルミホイルをかぶせ、鉄板にプリン型が1/3程度つかるようにぬるま湯を張り、160度のオーブンで30分。予熱20分で完成。
※プリン型が1/3以上湯につかるようにして焼くとすができにくいです。我が家は鉄板が浅いので、他の耐熱容器にプリン型を入れて湯を張り、焼いてます。
プリンの固さは我が家の好みの分量ですが、もっと卵の風味をしっかり味わいたい場合は微調整してもちゃんとできます。ちなみに初めのレシピは卵4個に牛乳400ccでした。