シンプルピザ
我が家の定番、シンプルピザ。基本の具はチーズとベーコンのみ。最近息子がブロッコリーにはまってるので今日はサービスでのせてみました。いつもより彩りがきれい。
いつも大きめを焼きます。
5人家族で、旦那さまが遠慮なく食べれるように。だいたい2~4枚余ってその日のうちならラップだけしておいてお好みで温めて。私は冷めたピザも好きですよ。リロのお姉さんのナニが言うてたので試してみました
後日になるようなら、ホイルで包んで冷凍します。冷蔵庫解凍して、ホイルのまま軽く温めて食べてます。
材料
〈生地〉
強力粉 380グラム
砂糖 15グラム
塩 5グラム
オリーブオイル 32グラム
水 250ml
イースト 5グラム(小さじ1と3/4)
〈具〉
ベーコンの厚切り2枚(またはウインナー8本)を好きなサイズで切る。
チーズはたっぷり。念のため500グラムくらい用意。うちはコストコでゴーダチーズ1キロのを買って2回半で使いきってしまいます。お好みで乗せてね。
ブロッコリー3ふさくらい。茹でて手でほぐしておきす。
1.ホームベーカリーに生地の材料を入れて、ピザコースで1次発酵まで。
2.取り出してガス抜き。2つに分割して丸めて布巾をかけてベンチタイム10分。
3.オーブンを200℃に温める。クッキングシートを角皿のサイズで用意して、生地を真ん中に乗せて麺棒でクッキングシートからはみ出ないようにのばす。
※クッキングシートと生地がくっついてクッキングシートがクシャクシャになってしまうことがあります。ベンチタイムが少ないと生地がのびにくかったりするみたい。でも力入れてしっかりのばすと少しずつ広がりますよ。あまり広がらなくて小さくてもふっくら生地のピザになるし、それはそれで美味しいです。麺棒にくっつくなら小麦粉を少しふってくださいな。
4.広げた生地を角皿にのせて、フォークでまんべんなく穴をあけて、ベーコンを広げてチーズは端からのせていく。真ん中は少な目に。ブロッコリーをのせる。
5.オーブンが温まるまで布巾をかけておき、温まったら13~16分くらい焼く。チーズがふつふつとして少し茶色くなったらオッケーだけど、厚めだったり具に野菜を入れたときなどはもう少ししっかり焼いてもいいですよ。
焼けたら取り出して、お皿に移して切り分けて食べてくださいね。
白パン、かな?
おひさしぶりです。
手捏ねで苦戦しつつ作っておりましたが、引っ越しを期にホームベーカリーを買いました。覚書きにまた載せていこうと思います。よろしく~♪
ホームベーカリーなんで、大したことしなくても、ちゃんと美味しそうに出来てくれました。ふわふわです。最近、塩パンばかり作ってて、ハード系用の強力粉で作ると外はパリっ中はふわっと出来てたので同じ配合でしてみたのに、普通に作るよりふわふわになりました。やはりちょっとしたことで変わるんだなぁ~
準強力粉 250グラム
小麦粉 30グラム
砂糖 8グラム
塩 ⚠ 3グラム 絶対に入れてね
バター 8グラム
水 180cc
イースト 小さじ1
1.ぜーんぶホームベーカリーに入れて生地コースで1次発酵までしてくれます。
2.ガス抜きして、8分割。丸めて布巾をかぶせてベンチタイム10分。
3.クッキングシートをオーブンの中にしいてそこに丸め直した生地をのせていく。霧吹きをして成形発酵35℃で40分。
4.取り出して角皿にクッキングシートごと移す。オーブンを180℃にあたためる。
5.パンに小麦粉を茶漉しでふりかけ、よく切れるナイフ(カミソリでも)切れ目をいれて、切れ目の真ん中に1グラムくらいに切ったバター(マーガリンでも)を乗せる。
6.オーブンが温まるまで布巾をかけておく。
180℃で10分。焼けたらすぐに取り出して角皿ごとバンバンするのはお忘れなく!
最近、よく作ってるから慣れてきてて手順抜けてたりするかな?また気付いたら追加いれるようにしますね。
手捏ねで苦戦しつつ作っておりましたが、引っ越しを期にホームベーカリーを買いました。覚書きにまた載せていこうと思います。よろしく~♪
ホームベーカリーなんで、大したことしなくても、ちゃんと美味しそうに出来てくれました。ふわふわです。最近、塩パンばかり作ってて、ハード系用の強力粉で作ると外はパリっ中はふわっと出来てたので同じ配合でしてみたのに、普通に作るよりふわふわになりました。やはりちょっとしたことで変わるんだなぁ~
準強力粉 250グラム
小麦粉 30グラム
砂糖 8グラム
塩 ⚠ 3グラム 絶対に入れてね
バター 8グラム
水 180cc
イースト 小さじ1
1.ぜーんぶホームベーカリーに入れて生地コースで1次発酵までしてくれます。
2.ガス抜きして、8分割。丸めて布巾をかぶせてベンチタイム10分。
3.クッキングシートをオーブンの中にしいてそこに丸め直した生地をのせていく。霧吹きをして成形発酵35℃で40分。
4.取り出して角皿にクッキングシートごと移す。オーブンを180℃にあたためる。
5.パンに小麦粉を茶漉しでふりかけ、よく切れるナイフ(カミソリでも)切れ目をいれて、切れ目の真ん中に1グラムくらいに切ったバター(マーガリンでも)を乗せる。
6.オーブンが温まるまで布巾をかけておく。
180℃で10分。焼けたらすぐに取り出して角皿ごとバンバンするのはお忘れなく!
最近、よく作ってるから慣れてきてて手順抜けてたりするかな?また気付いたら追加いれるようにしますね。