どんママ奮闘記〈作る・食べる・楽しむ・息子〉 -81ページ目

今日はミシンの日

ミシンで縫い物、最近した?
というのについのっかって…

私はこれ!財布?バックインバックかな?


最近、鞄を買ったら折り畳みの財布を入れたらパンパンだったので長財布が欲しくなったけど、買いに行けなかったから作ってみた。
もう一度作ってと言われたら困る感じのどうやって作ったのか説明しにくいけどね。

小銭入れ用にファスナーつけて、札を入れるとことその他のものを入れるとことを作ってから、蓋をつけてダーッて縫った!
そしたら、蓋をこうやって閉めようとしてもフワーッて開いてくる照れバックインバックにしてるときはいいんやけどね。鞄から出したらボロが出ますガーン

ちらし寿司と苺大福




ひな祭り、息子とお料理しました。
小さいときからお手伝いをしたがる息子。でもいつもめちゃくちゃになってつい怒り口調になってしまうのですが、今回はなんとか仲良く作れました。

酢めしはご飯をいつもより硬めに炊いて、すし酢をまぜまぜ。1合半だけだったし、パタパタも特にせずに、大きなお皿に広げて、薄焼き卵2枚分を金糸卵に息子が切ってくれてパラパラ。キュウリは半分千切りにして塩を降ってしばらくおいて、水気を息子がうう~ん!ってしぼってパラパラ。鮭のほぐし身の瓶付けめのを買ってたのでそれもパラパラ。
ミニトマトを凹んでるところを切ってね!というたけど、普通に半分に、でも頑張って上手に切ってくれて、回りに飾って、最後に子供達の大好きなイクラをスプーンで豪快にすくってドンドンと乗せて出来上がりカナヘイうさぎ

苺大福は小さめのイチゴを15個あらう。ヘタをとってキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、あんこをその上に少しずつ絞り出しておく。珍しく白玉粉が安かったので、白玉粉に。(いつもは団子粉とか、もち粉とかです。)200グラムに砂糖大さじ4弱と水を240cc入れて木べらで混ぜる。ラップをかけて電子レンジで4分半してよく混ぜる。ラップをはずすとき火傷注意⚠ もう一度ラップをかけて1分。またよく混ぜる。熱いよ!
片栗粉をまな板の上に広げてそこにお餅を出す。熱いうちに!片栗粉でお化粧してるみたい😊ちなみに、熱いので木のまな板のでない場合は耐熱温度にご注意下さい。変型します。しました💦それはさておき、ここからは息子の出番♪親指と人差し指でお餅を挟むようにしてぷにっとちぎり、まな板の上で丸く広げてそこにイチゴ&あんこをあんこがもち側になるようにぶにっとおいてあんこが餅からはみでないように包む。いや、はみ出てましたが、大丈夫😆味は同じでしたてへぺろうさぎ

息子、よく頑張った!母も頑張ったぞ!

モカサンライズ食パン、こげこげ。




パターンを変えるからあかんのかな?
ほらほら、最初は普通に丸めて焼いてみて、次は生地だけミニ食パンにして、ほんでこんどはミニ食パンにクッキー生地のせてみて…ショックなうさぎ
成功しないうちから色々するからこんなことになるんか?とほほ…っす。

ミニ食パンを牛乳パック型で焼くと火力が少し弱い気がして、いつもは200度を230度で18分焼いてみました。焼き時間は短いけど、やはり上に乗ってるクッキー生地には火が入り過ぎてしまいました。今回はホイルとか乗せずに焼いたからかな?
あ、それに外側もホイルを巻かずに焼いたかも!巻かなくても牛乳パックは焦げたりしなかったわ。不思議。

味は少しずつ理想に近づいてる気がします。
もうひとふんばり?とかいうてたら、また失敗するんかな~てへぺろうさぎ