ミニ食パン
牛乳パックを使ったミニ食パンです。
今回はこんな風にクッキングシートではなく、くっつかないホイルを使ってみました。
この上から、更にホイルで包んで焼いてみました。今回は分量が多かったのか、ホイルの力が弱かったのか、角食にはならず、山食みたいになってしまいました。
焼き上がり、角皿ごとガンガンした後にアルミをはがして、ひっくり返して振ったらすっと出てきました。
あんまり可愛くないなぁ~
ミニ食パンはもっとかわいいイメージなのにぃ~
やっぱミニ食パンの型を買わないとだめ?うーん、なんかいい方法ないかな?まだまだ試行錯誤です。
材料を覚書。
〈モカ食パン〉
強力粉 280グラム
砂糖 8グラム
塩 3グラム
コーヒースティック 3パック
バター 18グラム
水 170cc
イースト 小さじ1と3/4
今回はこんな風にクッキングシートではなく、くっつかないホイルを使ってみました。
この上から、更にホイルで包んで焼いてみました。今回は分量が多かったのか、ホイルの力が弱かったのか、角食にはならず、山食みたいになってしまいました。
焼き上がり、角皿ごとガンガンした後にアルミをはがして、ひっくり返して振ったらすっと出てきました。
あんまり可愛くないなぁ~
ミニ食パンはもっとかわいいイメージなのにぃ~
やっぱミニ食パンの型を買わないとだめ?うーん、なんかいい方法ないかな?まだまだ試行錯誤です。
材料を覚書。
〈モカ食パン〉
強力粉 280グラム
砂糖 8グラム
塩 3グラム
コーヒースティック 3パック
バター 18グラム
水 170cc
イースト 小さじ1と3/4
カレーナンも美味。
カレーナンもホームベーカリーだと楽々です。
覚書に、載せておきますね。
〈材料〉8枚分
強力粉 320グラム
砂糖 大さじ1と1/2
塩 3グラム
ヨーグルト(無糖) 40グラム
水 180cc
ドライイースト 3グラム
〈作り方〉
1.ホームベーカリーに材料を全て入れて、ピザ生地コースでスタート。
2.一時発酵が終わったら取り出して、ガス抜きして8等分に分割。切り口を巻き込んで丸く丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて10分間のベンチタイム。
3.フライパンを温め始めておく。中火くらいかな。濡れ布巾から1つ取り出して、生地がくっつかないように打ち粉をして、くっつかないならそのまま麺棒で伸ばす。ある程度伸びたら、手でもって、ナンっぽい形に引っ張ってフライパンに置く。
4.2~3分くらい焼いていい焼き色が着いてたらフライ返しで裏返して、フライ返しで少し押さえつけるようにして1分くらい焼いてお皿に取り出す。次のナンをフライパンで焼いてる間にバターかマーガリンをぬる。
あとは、レトルトのカレーを添えて盛り付ける。うちの娘(9才)はこのナンを4枚くらい食べます。一応4人前のレシピですが、うちだと足りません。今度もう少し分量増やしてレシピ載せたいと思います!
モカサンライズ
むかし韓国でね、よく食べてたモカパンというものがなつかしくてね、焼いてみたんですが、上手くできませんでした
またですか…というかんじやね。すんません
味は悪くないんですよ。ただ、クッキー生地の小麦粉を買うのを忘れてたから粉を半分だけ片栗粉でやって、その上、それでも粉が足りなかったのでベトベトしてたのを形も適当にパン生地の上に乗っけて発酵したら、6個のうち2つはクッキー生地が滑り落ちてて、なんとも無惨に。4つはなんとかキープできたけど、こんな感じでビミョーでしょ!
もう少し粉があれば、模様もつけれたやろうに。それに、クッキー生地に珈琲入れるのを忘れてるしね。
とほほ…でも、美味しかったよん!負け惜しみかぁ