どんママ奮闘記〈作る・食べる・楽しむ・息子〉 -85ページ目

りんごケーキ。

友達に教えてもらったレシピ。

青りんごをたくさん買ったので作ってみた。
我が家のオーブンは熱伝導が悪いので長めに焼きすぎてちょっとこんがりいい色になってしまった。

でも、旦那のお口にはあったようで美味しいと言ってもらえました。

少し酸っぱめのりんごで作るのがポイント。


どんママお菓子作り奮闘記。

材料:

A :卵 2個

  砂糖110g

  サラダ油 大さじ4

  バニラエッセンス 少々

  レモン汁 大さじ2

小麦粉 160g(ふるっておく)

ベーキングパウダー 小さじ1/2

塩 少々

りんご 2個(皮と芯を除いて2~3cm角に切る)



レシピ:

①  A を混ぜ合わせる。

② ①に小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れてまぜる。

③ さらにりんごを加えてまぜる。

④ クッキングシートをひいた型に平らに入れて、温めたオーブンで180℃ 50分焼く。


とっても簡単で美味しい。

これはお気に入りに出来そう~♪

テーブルロール。

・・・のはずが。。。


どんママお菓子作り奮闘記。

ロールパンとは言いがたい形になってしまったわ(^^;)

ボールの中でかき混ぜている段階で、この生地はとてもじゃないけど捏ねられそうにないな~って感じだったけど、がんばって捏ねれるとこまでこぎつけて、こんな感じ。

発酵してもやはりやわらか過ぎてこれでいいのか?

と思いながら、無理矢理成型して焼いちゃえ~って!


パン作りって、こんなん?

いやいやもっと、ぷっくりしてて可愛い~愛おしい~って感じなはず!


味は・・・美味しかった。ふわっとしてて、優しい味がした。

それがまた不思議。

作り方はどうみても成功じゃないのに、食べたら結構イケルねんな~

それなら、作り方も手ごたえを感じたいと思ってしまう私。

もう一回挑戦してみよ~っと。


材料:6個分

強力粉 75g+75g(2回に分けて加えるため)

砂糖 8g

イースト 3g

仕込み水 98g

塩 3g

バター 10g





ベーグル

これ、何ベーグルだったっけ?

とすっかり忘れてしまった私。。。

たぶん、レーズンだろう。


どんママお菓子作り奮闘記。
すっごくスキなベーグル。

何度も作ってみたけどいまいち上手にできません。

これもまた簡単なレシピで作っているからでしょうか?

”絶対に失敗しないレシピ”的なもので作るのに、成功じゃないってことは失敗なんじゃないの?

と思ってしまう私。

見た目はいい感じなんですけどね~


ちなみに、一昨日はドライフィグでも作ってみたんですが、美味しかったけど何か違う。

やはり捏ねが問題なんだろうか?

う~ん、もう一回やってみよー!


材料:ベーグル3個分

強力粉 190g

イースト(パネトーネマザー) 10g

砂糖 小さじ3

ぬるま湯 100ml

塩 小さじ1/3

ドライフィグ 9個