花粉症に悪い食べ物 - 加工品 | 1日5分でわかる 花粉症 予防 対策 情報

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春になると、大量の花粉が飛び散り、花粉症で悩む人を苦しめる「花粉」
しかし花粉が飛び散るのは、なにも春ばかりではありません。
ここでは、そんな辛い花粉症を防ぐ対策法と、解消法などを紹介しています。
ぜひ参考にして、辛い花粉症をしっかり予防しましょう。


今まで、花粉症に良い食べ物を

いくつか紹介してきましたが

控えるべき食べ物を知っておいたほうが

しっかりとした花粉症対策ができると思います。




では、花粉症に良くない食べ物とは、

どんな食べ物があるでしょうか?




1つは、「加工品」です。


加工品とは、

天然の食材に加工を加えた食べ物のことで、



加工食品を大別すると、

一次加工食品、二次加工食品、三次加工食品

などに区分されます。




一次加工食品とは

精米、精麦、原糖、缶・瓶詰果汁、酒類、

味噌、醤油、植物油、漬物などです。




二次加工食品とは

製パン、精糖、製麺、糖化糖、マーガリン。

ショートニング、マヨネーズ、ソースなど

一次加工によって製造された業務用製品を

1種あるいは2種以上を用いて加工した食品です。




さらに、一次あるいは二次加工食品を

2種以上の業務用品を組み合わせて、

在来のものとは異なる形に加工したものが

三次加工食品といわれ、菓子類、嗜好飲料などになります。




そのほかに、数次加工食品という、

冷凍食品、包装食品、レトルト食品、調理済み・半調理済み食品や、

異なる原料を用いて作られるコピー食品(カニ風味かまぼこ等)

などがあります。




でも、これらの食品って

現代人の食生活には欠かせないもの

と言っても良いかもしれませんね。




しかし、この加工食品こそ、

花粉症には良くないと言われています・・・




では、加工食品を一切摂らなければ、

花粉症を和らげることができるのでしょうか?




答えは、NOです!



ただ加工品を省いた食生活を送っているだけでは、

なかなか花粉症を改善することはできません。



もちろん、身体のことを考えると、

摂らないにこしたことはありませんが、

たまに摂る程度なら、特に大きな影響にはなりません。




加工食品だけに偏った食事にせず

ちょっと手間をかけ“+α”食材を追加することで

摂り過ぎを控えられると思います。




加工品は、花粉症に良くないだけでなく、

健康全般に良くありませんので、なるべく控えて、

新鮮なものを食べるよう心掛けましょう。


参考サイト:e-shokuiku.com



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