こんばんは♪


グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるように
なりたい方へ!

米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃(うのうらあやの)です

北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!
いつも遠くからありがとうございます


レッスン情報は → ★★★




※※※※※※※※




土曜日は東京でも霙や雪が降るほど
やっと冬らしい寒さになったと思えば

昨日今日は日差しも強くてポカポカ陽気で
南向きのリビングは暑いくらいアセアセ

そりゃ体調もおかしくなるよね笑い泣き


皆さんはインフルエンザ大丈夫ですか?
娘の小学校でも学級閉鎖がたくさん


風邪引かないように
今週も頑張っていきましょーウインク






昨日は家の中21℃もあったのに
無性に作りたくなっちゃっててへぺろ


グルテンフリー
米粉のデニッシュペストリーピンクハート
っていうのかな?


卵、乳製品、小麦不使用
カスタード風クリームの上に
キャラメリゼしたりんごをトッピング



食べられないフルーツもあるし
そもそもフルーツ苦手だけど
フルーツデニッシュとか
デニッシュペストリーって可愛いピンクハート

パン屋さんに
たくさんデニッシュが並んでるの
可愛くて好きなんです






気温高い日にわざわざ折り込みパン!

この時点で既に若干ダレぎみアセアセ

気温高い日にやるもんじゃないね、、、
バターにしておけばよかったえー


折り込みはバターじゃなくても出来ます!


でも

バター
ショートニング
ココナッツオイル

の順に難しくなります笑い泣き


溶かしたらダメ!
でも、冷やして硬くなりすぎてもダメ!
生地と同じ柔らかさがベストですピンクハート


成形が終わっても
ちゃんと層になって焼き上がるか
ドキドキ、、、






うん、見た目はいい感じ!
実はこの成形初めてやってみましたウインク


グルテンフリーでも、米粉パンでも
好きな成形があれば
小麦パンを真似して同じように
やってみてくださいねラブラブ


小麦パンじゃないから
出来ない!

小麦パン作ったことないから
分からない!

なんて最初から決めつけて
勝手に思い込んじゃダメですよウインク





断面もバッチリ!
サクサク軽いめの食感に仕上がってるぅ
って内心ルンルンウインク

↑今時「ルンルン♪」って死語ですよー笑い泣き
ってこの前生徒さんに言われちゃいました(笑)





よく、米粉でデニッシュ出来るんですか?

グルテンフリーで出来るんですか?

って聞かれます。


グルテンがないので
小麦パンと全く同じにはならないですが
このくらいは出来ますよピンクハート


米粉成形パンが作れるなら
ノウハウを知っているなら
Let's try!


いつかレッスン出来たらいいなぁと思って
ベストな生地、配合を微調整中ですウインク







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