こんにちは♪
グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるようになる!
米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃(うのうらあやの)です
北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!
いつも遠くからありがとうございます
レッスン情報は → ★★★
お問い合わせ
レッスンやお仕事のご依頼
※※※※※
娘さんの無茶ぶり?笑
言えば何とかしてくれる
何でも作ってもらえる
って思ってる娘(パパもだけど)
卵なしでも
ふわんふわんな甘い蒸しパン
食べてみたい
売ってるやつみたいに甘いやつとか
マーラーカオみたいなやつとか
ってリクエストでした!
卵入れずにふわんふわんで甘くて
次の日も固くならない蒸しパン!
ってことだったので
いつもより
砂糖と油多め、重曹プラス
で作ってみましたよ
私、ふわんふわんがいいときは
重曹よく使います
今日は許容範囲内で最大限甘くしてみた(笑)
市販の物とか、よくあるレシピとか
粉よりもお砂糖の方が多いものもあるしね
蒸しパンレッスンしてる先生たちのは
すごく美味しいんだろうなぁって
私も食べてみたいけど
作れるようになりたいけど
微調整しながら何回も蒸しパン作るのが
嫌になっちゃってこのレベルで止まってる私
ま、おうちパンなら十分かな?って
昨日の夜作ったやつ
ラップするの忘れて寝てしまっても
今朝ふわふわだったよ(笑)
ではでは
今日のレシピいってみよー
材料 4~5個分
米粉 75g
黒糖 30g (熱湯5g)
ベーキングパウダー 4g
重曹 1g
豆乳 75g
米油 10g
酢 7g
※米粉はミズホチカラ製パン用使用
※黒糖を控えすぎると重曹の香りがします
作り方
①お鍋にお湯を沸かして蒸籠をセット。
生地が完成するまでに必ず沸騰させておく。
※パカッとキレイに割れた蒸しパンを作るコツ
②黒糖に熱湯5gを加えて溶かし、塊はしっかり潰しておく。
③ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜておく。
④豆乳を加えて混ぜ、まだ粉っぽさが残っているくらいで米油も加えて、油が生地によく馴染むようホイッパーでスピーディーによく混ぜる。
⑤酢を加えてホイッパーで5~6回グルグルと勢いよく混ぜる。
⑥お好みの型に生地を流し入れて、強火で15分蒸す。
⑤⑥の作業はスピーディーに!
重曹とお酢の化学反応が始まるので、出来るだけ泡を潰さないようにするのがフワフワのコツですよ♡
あとは米粉の蒸しパンは液体と粉を混ぜたらすぐ蒸すことが重要です。もたもたしていると米粉が沈んでしまって底が餅になります!
初めての方はしっかり準備してイメトレしてからやってみてくださいね。
慣れるとすっごく簡単ですよ
肝心の感想は、、、
よくできました
チョーうまい
だそうです(笑)
よかったよかった
おうちに黒糖がないときは
プレーンだと重曹の味がしちゃうので
味つきの方がオススメです。
もちろん重曹の味が好きな方は
プレーンでも!
材料 4~5個分
米粉 75g
砂糖 25g
ココアパウダー 5g
ベーキングパウダー 4g
重曹 1g
豆乳 75g
米油 10g
酢 7g
作り方は黒糖と同じ!
黒糖溶かす作業がいらないから
ココアバージョンはすぐできますよ♪
蒸しパンはすごくいい香りなのに
うちの蒸籠さぁ
何蒸しても
焼売の香りが
焼売最強だー!笑
それにしても私には甘かったぁ!
あーしんど(笑)
やっぱりママはお煎餅がいいな
あ、美味しいのは間違いないないですよ(笑)
よかったらお試しくださいね
★★★レッスンのご案内★★★
参加ご希望の方は
お早めにお申し込みくださいね
※参加者1名の場合は中止になる可能性があります