おはようございます♪
今年もよろしくお願いします



グルテンフリーでも米粉パンでも
ふんわり美味しいパンが作れるように
なりたい方へ!

米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン
鵜浦章乃(うのうらあやの)です

北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!
いつも遠くからありがとうございます


レッスン情報は → ★★★




※※※※※※※※




下矢印本題の前に人気記事はこちら下矢印
星卵不使用でもふわっふわな蒸しパンが食べたい♡卵、乳製品、小麦不使用レシピ
星卵,乳,小麦不使用!抹茶ベビーカステラ卵、乳製品、小麦不使用レシピ

星食べすぎ厳禁!ザクッザクッ♪野菜ジューススコーン卵、小麦不使用レシピ(乳不使用可)




Instagramにマフィン載せたら、、、
いつも以上にコメントやDMをいただいて
びっくりしております爆笑

ありがとうございますピンクハート


ということで
他にも書かなきゃいけないことあるのに
先に急いでブログ更新しました(笑)



今回もいつもと変わらず
私のマフィンの作り方ですが(笑)

はじめましての方用に、、、


重曹を使う理由

キノコ型マフィンにするためじゃなく
卵不使用でもふんわりさせるために
食感と風味を邪魔しない程度に
ほんの少しだけ使いますウインク

よかったらお試しくださいねピンクハート





星材料(マフィン型5〜6個分)
市販品に比べると甘さ控えめレシピです

米油 45g
豆乳 80g(45g+35g)
蜂蜜 15g
砂糖 35g
レモン汁 15g
すりおろしたレモンの皮 1個分

米粉 120g
ベーキングパウダー 5g

C
アーモンドプードル 30g
重曹 1g


トッピング お好みで(今回はなし)
◯水飴+アーモンドスライス
◯蜂蜜+スライスレモン(1mm厚)
○ピスタチオなど


※米粉:富澤商店の製菓用米粉 使用
米粉の種類によって豆乳量は調整してください

※甘さはお好みで調整してください
一般的なレシピだとお砂糖50~70g使われていたりします

※レモンの皮は黄色の部分だけ!
白いところもすりおろすと苦味が出ちゃいます
レモン汁は絞り汁を使っています


星作り方

【下準備】
◯BとCをそれぞれ、ビニール袋かボウルに計って混ぜておく
◯オーブン180℃予熱スタート!
◯マフィン型にグラシンカップをセットしておく
◯トッピングを準備しておく

ボウルにAの材料を上から書いてある順番に加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜる。
米油45gと豆乳45gを乳化させてから、残りの豆乳35gと他の材料を順に混ぜていく。
※しっかり混ぜると乳化して白っぽくとろ~りとしてきます

(ゴムベラに持ちかえる)
Bを加えて混ぜ、次にCも加えて混ぜる。
重曹とレモン汁が反応して生地がふんわりしてくるのでCを加えてからはスピーディーに!

ふんわりな生地を潰さないようにスプーンで生地をすくってカップに入れる。
蜂蜜漬けのスライスレモンや水飴を絡めたアーモンドスライス、ピスタチオなど、お好みでトッピングをのせる。

180℃15~20分焼いたら完成!
爪楊枝を刺して生焼けになっていないか確認してくださいね。




ちょっと欲張ってこのくらい入れると
5個分しか取れません(笑)





米粉マフィンだけど
卵も乳製品も不使用だけど
ずっしりじゃなくふんわりピンクハート





このマフィンを持って
今日も練習頑張ってきまーす!


明日のレッスンに参加される皆さん
お会いできるのを楽しみにしていますピンクハート







米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE
パン作りのご質問やお教室についてなど
お気軽にご利用ください







★★★レッスンのご案内★★★

3月レッスン募集スタートしました

参加ご希望の方は
お早めにお申し込みくださいね


↓金額やお申し込みは★印をクリック!

※日程によって時間が異なります、ご注意ください

★米粉成形パンマイスターレッスン
2DAY 
1月 14日,28日(火) 10:30~13:30  🈵
3月   9日,16日(月) 10:30~13:30  

1DAY
2月8日(土) 10:30~16:30  
3月7日(土) 10:30~16:30  

★ふわふわ食パン、黒糖食パン
1月11日(土) 14:00~16:00   
2月10日(月) 10:30~13:30  


※参加者1名の場合は中止になる可能性があります
※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は
事務局より順番にお電話させていただきます



皆さんにお会いできるのを
楽しみにしています




ご質問、お仕事のご依頼はこちらから
ご質問、レシピ開発、出張レッスンなど
お問い合わせはこちらからお願いします
★★★


 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます





Instagramフォロー&ブログ読者登録
してもらえると嬉しいです

Instagram

私のヤル気スイッチ
ポチっとよろしくお願いします