読みにきてくださってありがとうございます!
長男「秋の次は?ふゆ?」
そうだよー。
長男「ぼくね、冬になったら北海道に行きたいなぁ。」
北海道はおかーちゃんも行きたいけどさ、
冬は寒すぎるからやだなあ。
次男「寒かったらさ、あったかくなるように次男がぎゅってしてあげる。そしたら大丈夫だね!」
ずきゅん!
かわいいかよ!!
全粒粉の枝豆チーズスコーン
全粒粉香る、
枝豆とチーズのおかず系スコーンです。
ピリリッと黒胡椒がアクセント。
食感はザクッとむぎゅっと、
これぞスコーンな食べごたえです。
層から溢れ出る香ばしきチーズ。
ゴロゴロでてくる枝豆ーズ。
隠し味のナツメグもいい仕事しております。
おつまみ系なスコーンだね。
私、お酒飲めないですけど。
多分これビールと合わせても大丈夫なんじゃないでしょうか。(適当)
【材料】6個分
⭐︎全粒粉…100g
⭐︎ベーキングパウダー…4g
⭐︎きび砂糖…10g
⭐︎塩…ふたつまみ
⭐︎ナツメグ…2ふり
⭐︎黒コショウ…4ふり
★牛乳…45g
★オリーブオイル…15g
むき枝豆…20g
スライスチーズ…2枚
【下準備】
オーブンを180度に予熱する。
【調理時間:約25分】
作り方
①ボウルに⭐︎を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
②別のボウルに★をいれ、牛乳と油が馴染むまでしっかり混ぜ合わせる。
③ ②を①に入れ、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。8割混ざった所でむき枝豆とちぎったスライスチーズを入れて合わせる。手でおさえてひとまとめにする。
④生地を半分に切り、片方をもう片方にのせ、上から手で押さえる。90度向きを変え、同じように切って重ねてをあと3回繰り返す。
⑤厚さ2cmの円形にし、ナイフで6等分にカットする。オーブンシートをしいた天板に並べ、180度のオーブンで20分焼く。
ポイント
★全粒粉はこちらのパン用を使っています。
食感は少し変わりますが、製菓用の全粒粉でもお作りいただけます。
★スライスチーズはとろけないものを使っています。とろけるタイプでもできると思います。
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先日、インスタのストーリーにあげたんですけど
こないだの夜中の出来事です↓
※アニメとかマンガ好きな人じゃないとわからん話かも。
このブログの常連さまなら
記憶に新しいかとおもいますが
ついこないだ同じことがあったばかり。
夫がやってくれおった話↓
しかもその時夫がみてたの
進撃の巨人。
絶対うなされるやつ。
たのむ…
イヤホンをしてくれ。
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いつもありがとうございます!