読みにきてくださってありがとうございます!
毎朝5時から活動する私。
前日の夜、
子どもたちの寝かしつけ中に一緒に寝ちゃったので、早く寝た分朝4時台に目が覚めました。
まぁいいかと
薄暗いうちから活動開始。
しばらくして…
ジーーーーーーー… ジワジワジワ…
早起きは三文の徳とはよく言ったもので。
セミの一番手は朝5時に鳴き始めることが判明しました。…三文の…徳?
チョコとコーヒーの全粒粉スコーン
私のスコーンレシピの十八番!
チョコとくるみの全粒粉スコーンがパワーアップして帰ってきました。
今度は全粒粉100%!
そして生地にコーヒーを混ぜ込むのがポイント。
全粒粉の香ばしさとコーヒーのほろ苦さが相性抜群なのです。
ここにさらにチョコとくるみをプラスしちゃうもんだから…ねぇ。
ス○バ超えというより
もうス○バと一体化というか(※コーヒーは別のメーカー使用)、まぁとんでもないんですわ。
要するにめちゃくちゃウマイです。
ザクッ、むぎゅっ、と
これぞスコーンな食感♡
焼けて少し熱が落ち着いたほの温かいころくらいが食べごろですよ!
【材料】6個分
⭐︎全粒粉…100g
⭐︎きび砂糖…10g
⭐︎ベーキングパウダー…3g
⭐︎インスタントコーヒー…2g
バター(有塩)…20g
牛乳…45g
くるみ…30g
チョコレート…30g
【下準備】
・バターはさいのめに切り、冷凍庫(冬なら冷蔵庫でも)に入れておく。その他の材料も冷蔵庫で冷やしておく。
※カチカチに固める必要はなし。しっかり冷たくなればいいです。
・くるみはあら刻みにし、弱火のフライパンで3分程炒る。冷蔵庫に入れてさましておく。
チョコレートもあら刻みにする。
【調理時間:約40分(休ませる時間はのぞく)】
作り方
①ボウルに⭐︎を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。バターを入れ、指ですり合わせるようにして粉となじませ、サラサラ状にする。
バターの大きなかたまりがなくなればOK
②牛乳を入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、8割ほど混ざったところでくるみとチョコを入れて合わせる。
手で押さえてざっくりひとまとめにする。
③生地を半分に切り、片方をもう片方の上に重ね、上から手でぐっとおす。90度向きを変え、同じように切って重ねてをあと3回繰り返す。
少し平らにし、ピッタリラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
④オーブンを200度に予熱する。
⑤生地をオーブンシートにのせ、2cm厚さの円形にのばす。ナイフで6等分にカットする。
シートごと天板にうつして等間隔に並べ、200度のオーブンで15分焼く。
ポイント
★チョコはミルクでもブラックでも◎今回はブラック使用です。大きめに切った方が存在感がでます。
★食塩不使用のバターを使う場合は塩をひとつまみ入れてください。
★工程①は手の熱でバターが溶け出すのを防ぐため、出来るだけ手早くするのがポイントです。
材料を最初にしっかり冷やしておくのはそのためです。
★工程②は、ポロポロとまだ完全にまとまっていないくらいでストップします。
切って重ねてを繰り返すうちにキレイにまとまってきます。
★生地は休ませることによって
・のばしやすくなる
・サクッとより軽く仕上がる
・切り口がスパッと切れて形よく仕上がる
という効果があります。
時間がなければ休ませずにそのまま焼いてもできます。
コーヒーと一緒に食べてももちろん最高ですし、
いちいちコーヒー淹れなくても
これ一個でスコーンもコーヒーも楽しめるという横着な仕様になっております。飲み物をくれよ
これは文句なしにおいしいよ…!
ホント。
夫「ん?!これうめぇ!」
夫「うわっウマ!!」
短い期間に何度か作ったんですが、
作るたびはじめて食べましたよ、な反応をする夫。
なぜなんだ。
皆さんはスタバといえば何が好き?
やっぱりふらぺちーの?系が人気なのかな?
いつもありがとうございます!