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全粒粉アンバサダーとして活動しています!

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

活動も今月まで。レシピ投稿の締め切りも近く、怒涛の全粒粉ラッシュでございます。

それゆえ最近パンや焼き菓子レシピだらけになっておりますが、あと少しお付き合い下さい。できればまだまだ全粒粉アンバサダーしていたいなあ〜!


さて、今月のテーマは全粒粉で作るお花見レシピ!


今日はホームベーカリーがなくても簡単にできるフォカッチャのサンドイッチをご紹介します♪

もっちり♪全粒粉のフォカッチャサンド


こねなし・発酵1回でOK!のお手軽フォカッチャを使ったサンドイッチです。


日清製粉グループさんの全粒粉を使っているのですが、パッケージに【パン用】とあるように、全粒粉ってパンとの相性がかなりいいんです!


全粒粉を使って焼くパンってこんなにおいしいのかーー!と、初めて作ったときは感動したものです。




前にも全粒粉でフォカッチャは作ったことがあったのですが、今回はその時よりも少し全粒粉の配合を多くしてみました。


外側がハード系のパンみたいにちょっとしっかりめ、中はもっちりしています。

香りもより全粒粉が強くなって、焼き上がりもいい匂いすぎる〜♡

そんな全粒粉フォカッチャで作るサンドイッチはたまらんウマさ!


今回はゆで卵サラダとレタス、スライスチーズをはさみました。食べ応えバッチリ!!

お好きな具材でどうぞ♪



【材料】2〜4人分

強力粉…75g

全粒粉…75g

ぬるま湯…140g

⭐︎オリーブオイル…10g

⭐︎ドライイースト…3g

⭐︎塩…3g


・サンドイッチの具材はおこのみで!


【作り方】

 ボウルに強力粉と全粒粉を合わせてふるい入れる。


②別のボウルにぬるま湯と⭐︎を入れてよく混ぜてドライイーストを溶かす。

粉のボウルに入れ、さい箸かゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとめにする。





ラップをかけ、暖かい場所かレンジの発酵機能の40度で30〜40分くらい、約2倍の大きさになるまで発酵させる。


④オーブンを200度に予熱する。

③をオーブンシートの上に半分にしてのせ、オリーブオイル(分量外)を表面にたらしてゴムベラでぬりながら平くのばす。


⑤指で数カ所穴を開け、200度のオーブンで18分焼く。フォカッチャのできあがり。


粗熱がとれたら横にスライスし、具材をサンドする。


ちなみに今回の具材の卵サラダは…

ゆで卵2個をみじん切りにし、マヨネーズ大さじ2、ヨーグルト大さじ1、塩コショウで味付け。


スライスチーズ→レタス→卵サラダの順にのせてサンド!以上〜♪


↑ゆで卵サラダよりも簡単な卵焼きバージョン。

レタスとスライスチーズは一緒。


卵サンドが好きってのもありますが、ウチは卵&チーズは大体常備してあるのでこの組み合わせ率は高いです。

というか、他の具材がないんですよね〜



長男「あさごはんサンドイッチがいい」


何はさむ?


長男「トマトは?ハムは?」


ないない。卵あるよ。卵がいいね。卵にしましょう。


長男「わかった。」



長男様、ご理解していただきありがとうございます。


どこにピントをあわせたいのか謎すぎる写真↑

近所の公園の桜、キレイでした。



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