読みにきてくださってありがとうございます!
全粒粉アンバサダーとして活動しています!
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
もっちり♪全粒粉のフォカッチャサンド
こねなし・発酵1回でOK!のお手軽フォカッチャを使ったサンドイッチです。
日清製粉グループさんの全粒粉を使っているのですが、パッケージに【パン用】とあるように、全粒粉ってパンとの相性がかなりいいんです!
全粒粉を使って焼くパンってこんなにおいしいのかーー!と、初めて作ったときは感動したものです。
前にも全粒粉でフォカッチャは作ったことがあったのですが、今回はその時よりも少し全粒粉の配合を多くしてみました。
外側がハード系のパンみたいにちょっとしっかりめ、中はもっちりしています。
香りもより全粒粉が強くなって、焼き上がりもいい匂いすぎる〜♡
そんな全粒粉フォカッチャで作るサンドイッチはたまらんウマさ!
今回はゆで卵サラダとレタス、スライスチーズをはさみました。食べ応えバッチリ!!
お好きな具材でどうぞ♪
【材料】2〜4人分
強力粉…75g
全粒粉…75g
ぬるま湯…140g
⭐︎オリーブオイル…10g
⭐︎ドライイースト…3g
⭐︎塩…3g
・サンドイッチの具材はおこのみで!
【作り方】
① ボウルに強力粉と全粒粉を合わせてふるい入れる。
②別のボウルにぬるま湯と⭐︎を入れてよく混ぜてドライイーストを溶かす。
粉のボウルに入れ、さい箸かゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとめにする。
③ラップをかけ、暖かい場所かレンジの発酵機能の40度で30〜40分くらい、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
④オーブンを200度に予熱する。
③をオーブンシートの上に半分にしてのせ、オリーブオイル(分量外)を表面にたらしてゴムベラでぬりながら平くのばす。
⑤指で数カ所穴を開け、200度のオーブンで18分焼く。フォカッチャのできあがり。
粗熱がとれたら横にスライスし、具材をサンドする。
ちなみに今回の具材の卵サラダは…
ゆで卵2個をみじん切りにし、マヨネーズ大さじ2、ヨーグルト大さじ1、塩コショウで味付け。
スライスチーズ→レタス→卵サラダの順にのせてサンド!以上〜♪
↑ゆで卵サラダよりも簡単な卵焼きバージョン。
レタスとスライスチーズは一緒。
卵サンドが好きってのもありますが、ウチは卵&チーズは大体常備してあるのでこの組み合わせ率は高いです。
というか、他の具材がないんですよね〜
長男「あさごはんサンドイッチがいい」
何はさむ?
長男「トマトは?ハムは?」
ないない。卵あるよ。卵がいいね。卵にしましょう。
長男「わかった。」
長男様、ご理解していただきありがとうございます。
どこにピントをあわせたいのか謎すぎる写真↑
近所の公園の桜、キレイでした。
【日清製粉グループ×レシピブログ】3月31日(木)正午まで
いつもありがとうございます。