読みに来てくださってありがとうございます!
粉は使わずオートミールで作るグルテンフリーマフィンです。
たっぷりのりんごと、相性のいいシナモンを混ぜ込みました。
りんごは実とジュースの両方を使っているので、実がゴロゴロ入っているだけでなく、生地自体もりんご味!
焼けたオートミールの香ばしさととっても合います♪
⭐︎オートミール…80g
⭐︎卵…1個
⭐︎りんごジュース…50g
⭐︎はちみつ…20g
⭐︎シナモンパウダー…2ふり
⭐︎バニラオイル…3滴
ベーキングパウダー…3g
りんご(皮付き)…70g
【下準備】
・マフィン型に型紙をしいておく
・オートミールは粒が大きい場合は、袋に入れて麺棒で上から転がして細かく砕いておく
【作り方】
①ボウルに⭐︎を入れてよく混ぜ、そのまま10分程おいてオートミールに水分を吸わせる。
★シナモンは苦手なら省いてもいいです。
★生地はそんなに膨らまないので、型紙の9分目までいれても大丈夫です。
★焼きたてすぐだと型紙からはがれにくいです。粗熱がとれるとはがしやすくなります。
火が通ったりんごもシャキシャキとおいしい♪
りんごとシナモンの組み合わせって大好き。
これ、レーズン入れても美味しそう。
おおっと。お昼寝していたはずの次男がお目覚めのようです(右上)。
さっそくマフィンを狙っている模様…。
起き抜けにおやつがアリなのは、さすが兄弟ね。
あーでもお昼寝後なら私もアリ…かもな。さすが親子ね。
他にも色々オススメレシピ↓
レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですがバナーをポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(*^^*)↓