読みに来てくださってありがとうございます!
完熟やわやわバナナがこっちをみている。マフィンにしますか?
▶︎はい
いいえ
てなわけでマフィンをつくりました。何がてなわけでなの
バナナとメープルシロップを組み合わせたやさしい甘さのマフィンです。
バターの代わりにオイルで作るので、混ぜていくだけの簡単レシピ。
飾りのバナナはなくてもいいですが、ほんのり焼き目がついて甘みの増したバナナがまたおいしいので、ぜひ乗っけて焼いてみて下さい♪
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…4g
塩…ひとつまみ
バナナ…80g(小さめ1本くらい)
牛乳…80g
メープルシロップ…20g
米油(又はサラダ油)…20g
バナナ(飾り用)…適量
【作り方】
①オーブンを180度に予熱する。
スライスしたバナナをのせて軽く押し込み、180度のオーブンで25分焼く。
★焼き上がってあら熱がとれ、まだほの温かいくらいが食べごろです。
★しばらく食べない場合は乾燥をふせぐため、上にふわっとラップを被せておいて下さい。
焼きたては外はサクッと中はふんわり。
時間が経つとさっくり感はなくなりますが、ふわふわやわらかなのは健在です。
バナナ大好きおチビズ、気に入ってくれたようで2人でニコニコむしゃりむしゃり。
簡単だから、バナナがありゃーいつでもさささと作れちゃうよー!生地作りだけなら慣れれば10分もかからないですしね。
問題は、2人が焼き上がりまで25分間待てるかな?ってところですね…
はーやーくたべたーいーー!!
ぼくねーたべないとねーげんきなくなっちゃうの。
なんてお声(by長男)が聞こえてきそうです。
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