お客様に安心なものを提供したい!


そんな気持ちで
いつも雑穀米のおにぎりや 

実だくさんお味噌汁に
お漬物をお出ししています。


加えてお菓子やパンも手作りのものを!
と思いながらも

発酵菓子教室は途中リタイア🤣

今回のパン教室でリベンジ!です。 


家にいる空き時間を利用して
チャレンジできるので

どうにかものになるかな?と
ちょっと浅はかな考えで申し込みしました。


8月スタートの一回目は山芋パン!

日本一こだわっていらっしゃる
パン職人🍞廣瀬さんのレシピ。


webパン教室ということで 

簡単な作り方とレシピを
写真メインで教えてくださいます。


実は…。

これまで
一度もパンを焼いたことなくて…。

工程の知識も
必要な道具も 

材料のあれこれも
全くわからなくて。


それでも

『道具はあるものでOK!
レシピに忠実に作ってください』

とのことでしたから

ホントに行き当たりばったりで
作ってみました〜笑


夕方6時スタート。

まずは酵母の発酵から。

ドライイーストといえども
生きています!!

なのでこの力を借りて
パンは膨らんで行くんですよね。


途中ネットやYouTubeで
食パンの作り方を勉強。

酵母の発酵も四苦八苦σ^_^;


ずいぶん時間を置いて発酵させ
小麦粉と混ぜたものの
全く馴染まない。

バラバラになっちゃう💦


とりあえず水を加えて混ぜる。


いやもっとかな?
あれ?これでいい?
うわぁ違うものできてる気がする >_<

こんな感じで何が正解かわからなくなり
途中諦めて

もう今日は無理かな……と思って
丸めてラップして放置。。。。
(軽く1時間超えてました)


それが良かったみたいで
気がついてみたらふっくら。


これって一次発酵??

いやいや。まだまだ。

これは『中種法』というらしい。

酵母の力を発揮できる
手間ひまかけるやり方。
(写真撮っておけば良かった)


膨らんだ生地に
てんさい糖や塩などと
残りの材料を入れて

こねまくって伸ばしてこねて〜笑

やっと一次発酵に行きつきました。


先は長いぞ…。 


(全くまとまらなかった最初)



一次発酵したら
分けて形を整え丸めて少しやすめて

その後ガス抜きして形を整え
型にいれて 

やっと二次発酵へ!


今回はお湯を張ったバッドの上で
発酵させました。

途中お湯を替えて温度調整。
この温度調整が難しかったです。


低めのお湯ではすぐ冷める
かと言って熱湯は熱すぎる…。

生地が想像以上に膨らんでしまい
頭打ちになってしまって大失敗(´Д` )


本当なら食パンらしく
頭がふっくらになるはずが🍞
 
蓋に押しつぶされて
ぺちゃんこに…。


残念……。

これって失敗???

諦めず焼くだけ焼こう!と決心。


ちなみに…。

生地のなめらかさは
捏ね方次第とか。


捏ねる方は
技というより半分力任せ。

施術で培った手先と腕の使い方を
しっかり駆使して
よく混ざるように捏ねましたね。

まさに日頃の『仕事の成果』!!

気がつけばそれなりにまとまって ^o^
感触もいい感じで。

失敗もあったけど頑張りました!
マイナスもプラスもあるんですよね(笑)

二次発酵を経て
全体に膨らんだところで
最後の焼く工程です!!!


10年選手のオーブンのくせもあり 
場所によって伝わる温度がバラバラ。

ちょうどいい温度にならず 
ここでも四苦八苦!

オーブンにムラがあり
結局2度焼きしてしまいました。
(多分パンではあるまじき行為かも)

全ての工程で時間がかかりすぎました。

ほんとパン作りって手間かかるのね💦


やっと焼けた時には
既に夜中の1時を回っていて😅

膨らみも足らず
焼きもイマイチ。


それでも記念すべき第1号!
型から出して少し冷ましておきました。


後片付けなど全て終わって

パンをひと口試食🍞できたのは
2時近くでした…。

口にした瞬間!!!

あまりの美味しさにびっくり❣️


もっちもち♡ふわっふわ♡


酵母の香りがして
手作りパンの醍醐味でした。


これはいける!!!
また食べたくなる味!!!


ほんとびっくりする位おいし〜♡♡☺️


さすが廣瀬さん!
超初心者が作っても
味は保証されてます♡
(廣瀬さんのご紹介はまた別日に)





今日早速お客様にお出ししました。

初めての食パン💕


ちゃんと膨らまず
こじんまりしてしまったけれど


お出しして大丈夫か心配している私に

おいしい♡
ちゃんと食べられる♡ 
酵母の香りいいね♡

と言っていただき一安心。


食べていただけてとても嬉しかったです。
本当にありがとうございました😊

*****


新しいことにチャレンジするって
大変だけどワクワクします。


だってゼロからなんだから
伸びしろしかないんですよ〜!  


プラスしかないこと
チャレンジしないのもったいない!


ですよね?

*****




【追記】
発酵菓子教室では
何種類かチャレンジでき
上手にできてお客様にお出ししました。


ビスコッティと
バスク風チーズケーキに
フロランタンや
パンケーキ♡
それなりに形になり
喜んでいただけました。

(残りの課題は途中リタイア(´Д` ))


残りのレシピも含めまたチャレンジして
身につけようと思います!



ゆっくり少しづつ続けて筋力アップ!
治癒力・免疫力を高めることも忘れずに
緩めてほぐして流れを作りましょう♡




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