みなさん、こんにちは パーニコニコ

日本でここ数年、人気になっているタピオカミルクティー。

私の住んでいるパースでは10年以上前から出始め、

じわじわと人気が上がっています。

海外では、バブルティーと呼ばれています。

 

私も大すきな タピオカミルクティー。

 

このもちもちとした食感。 たまらない。

でも、タピオカって何だか知ってますか?

 

飲む時に気を付けることもあるんです。

 

今日は、タピオカミルクティーが好きな人必見。 

大好きすぎて、自宅でもたくさん飲みたい、

でも大丈夫かなーと気にしている人へ

の案件です。

 

もくじ:

右矢印 タピオカミルクティーとは?

(入っているもの。タピオカティーの種類。)

 

右矢印 タピオカとは?

(芋の仲間、どんな風に使えるか)

 

右矢印 タピオカミルクティーは危険?

(飲みすぎると詰まる。小さい子は、注意。カロリー。)

 

右矢印 自分でも作れる?

(必要なもの。材料を買ってアレンジ。簡単な方法と手間がかかる方法。)

 

 

より良い健康は、より良い商品から。

インナーオリジン。お買い物は👇

www.innerorigin.com/yourlifeyourhealth

(スキンケア、ヘアケア、デンタルケア、赤ちゃんケア、サプリメント、コスメティックス、健康情報)

 

 

タピオカミルクティーとは?

入っているもの

 

台湾で発明された飲み物。

果物や果物ジュース、紅茶をベースとし、タピオカパールと呼ばれる、もちもちとしたお餅のような食物を入れた飲み物です。

通常、透明のコップに入って、氷が混ざっています。

そして、太いストローが付いてきます。

その太いストローでタピオカパールをほおばりながら、おいしい飲み物を飲めるというわけです。

 

 

タピオカティーの種類

基本はミルク入りのミルクティーですが、

ミルクなしのティー

グリーンティー

ウーロンティー

抹茶

抹茶ラテ

スムージー

カルピス

フルーツフルーツジュース

など色々出ています。

 

タピオカは本当は無色ですが、見た目をよくするためにカラメル色素で色を染めてあります。

 

こちらパースでもいろいろなティーが出ていますが、最近はタピオカだけでないトッピングもあります。

でも、バブルティーと呼んでいるので違和感ありませんね。

引用元:https://www.utopia-aust.com/bubble-tea/

 

 

 

タピオカとは?

引用元: https://www.gardeningknowhow.com/edible/vegetables/cassava/growing-cassava-yuca.htm

 

芋の仲間

タピオカは、キャッサバという芋の根っこから出来ています。

キャッサバの根を絞ってでんぷんの液を出します。

液を蒸発させると粉だけ残りますり。これがタピオカ粉です。

 

このタピオカ粉でタピオカパールを作るのです。

 

キャッサバは、ブラジル最初の原産地で、ブラジルから南アメリカに広まったと言われいます。

その後、ポルトガル人とスペイン人によって、アフリカやアジアに広まりました。

 

キャッサバは、他の植物よりもあまり栄養のない土でもよく育ちます。

 

キャッサバは、炭水化物が主に含まれており、プロテインやビタミン、繊維、ミネラルなどの栄養素はほとんど期待できません。

 

どんな風に使えるか?

右矢印 片栗粉のように料理のとろみとして。

 

右矢印 タピオカパンを作ったり、プリンやデザートに。(私は、タピオカ粉でわらび餅を作ります。)

 

右矢印 ハンバーグ、チキンナゲット、パンの生地に入れてキメを細かくしたり、水分を中に閉じ込めて、しけらせない役目をする。

 

 

👇うちの近所で売っている冷凍のキャッサバ

まだ、未知の世界なので買ったことありません…

 

👇 こちらは、タピオカ粉。タイ産です。

引用元: http://mcqsupermarket.com.au/

 

タピオカミルクティーは危険?

飲みすぎると詰まる。

 

タピオカ粉は、片栗粉のようにとろみをつける成分ですが、水に混ぜて火にかけると、とてももっちもっちになり、粘着性も加わります。

噛んでもなかなかかみきれません。

わらび餅のもう少し噛み応えがあるような感じです。

 

タピオカ粉の成分はでんぷんが多く含まれた蛋白質です。

 

でんぷんは、繊維と似た働きをします。

だから、タピオカが原因で便秘や腹痛を起こすほどではありません。

 

けれども、蛋白質が主に含まれているので胃の中で膨らみます。

そしてすぐに溶けません。

だから、よく噛んで飲み込まないと危険なのです。

 

 

去年、中国で14歳の女の子がタピオカミルクティーを飲みすぎて腹痛を起こし病院に行ったところ、

タピオカ粉が体に詰まっていたというニュースがありました

引用元: 

https://www.asiaone.com/china/chinese-girl-suffers-constipation-5-days-cause-bubble-tea-pearls

 

 

すごい量のタピオカ、どれだけ食べたんでしょう…?

 

 

つまり、タピオカミルクティーが危険なのではなく、

飲む時はタピオカパールをよく噛んでから飲み込みましょうということですね。

 

小さい子は、注意。

タピオカは、おもちよりも固くもちもちしているので、小さいお子さんは、間違って飲み込まないように注意です。

 

 

カロリー

引用元: https://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=10490

 

文部科学省の「日本食品標準成分表(五訂増補)」によると、精米(精白米)のご飯で100グラム当たり168キロカロリーとなっており、ご飯茶わんに軽く一杯(約150グラム)は約240キロカロリーになります。また、おかゆ(全かゆ、精白米20グラム相当量を含む)は100グラム当たり71キロカロリー、餅は235キロカロリーとなっています。

引用元: https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1202/a02.html

 

タピオカパールは、100gで355カロリーです。

けれど、茹でると62カロリーまで下がります。

炊いたお米は、100gで71カロリーです。

 

お米よりも少し低いですね。

つまりカロリー自体は高くない。けれどタピオカミルクティーになると、砂糖や、シロップ、牛乳でカロリーが上がってしまうのです。

カロリーが高いので飲みすぎると危険と言うわけです。

 

 

自分でも作れる?

必要なもの

タピオカミルクティーの材料は

氷、飲み物、タピオカパール

 

これらをシェーカーに入れでしゃかしゃか降ったら太いストローを添えて出来上がり。

 

飲み物は、ミルクティーの他に、

抹茶、抹茶ラテ、ウーロン茶、カルピスソーダ、ミルクヨーグルト、ミルクコーヒーなどなら

簡単にできます。

 

 

材料を買ってアレンジしよう

 

フルーツ味や香りをつけたければ、シロップを買って作うこともできます。

 

丸レッドマスカットのような爽やかな甘い香りが特徴。

リキュールと合わせてカクテルに。また、水、炭酸水で6-10倍に薄めて。

 

丸レッド このバニラ味を混ぜれば、バニラミルク、バニラアイスラテ、バニラミルクティーなどのタピオカティーが作れます。

 

丸レッド これはキャラメルフレバーの飲み物が作れます。

 

簡単な方法と手間がかかる方法。

 

① すごく簡単な作り方、レンジでチンのタピオカパールを買う

丸レッド 本場台湾産。

浄水不要、した茹で不要、シロップ付けも不要。

ストローまで着いている!

パウチに入っているので出してレンジでちんするだけ。

チンしたらお好きな飲み物にいれるだけ!

これは、便利ですね。

 

 

② タピオカパールを買うけど、自分で茹でる 

丸レッド お得な1kg入り。

でも、タピオカパールを茹でて冷まして、また茹でなくてはいけません。

手間がかかりますね。

手間がかかってもいっぱい飲みたいからいいの!っていう人におすすめ。

 

③タピオカ粉を買って、自分でタピオカパールを作る

丸レッド タピオカ粉。

タピオカパールを作るのは大変ですが、他にも

もちもちしたパンやお菓子、デザートが作れます。

私は、わらび餅が食べたい時は、タピオカ粉で作ります。

 

私は、このレシピをもとにタピオカ粉タピオカパール作ってみました👇

引用元: タピオカ粉からカンタンタピオカ♪ by 深夜の残り物処理班 https://cookpad.com/recipe/5752084

 

子供達が急にタピオカミルクティーが飲みたいと言ったので。。。

水とタピオカ粉だけ。

でも砂糖を入れないと味がしなくて美味しくないです。。