私がホームステイしてた頃、
ホストmamaのお料理はとてもおいしくて、
本当にありがたかったのです
が、
ホストmamaのお料理は、
基本的に、カレー
コレ↓は、ラムカレー
もしくは、
マギーヌードルー(インスタントラーメン)を使った炒め物
コレ↓は、チキンとマギーヌードルー
with Fiji GOLD
(いつもFiji Goldばっかりじゃないかーい。)
コレ↓も、チキンとマギーヌードルー
美味しかったけどね
実は私、朝食を食べないし、
昼間は学校に行ってたり、出かけたり、
帰って来なかったり、で、
時々しかホストmamaのお料理を食べてなかったので、
ma:「初めて明るい時間に食べるわね」
とか言って作ってくれたりした
でも、時々手抜き
だけどだけど、
ホストmamaは、
時々気合を入れてお料理すルー
マッシュポテトはフィジーでも一般的
クリーミーで美味
それと、
チキンとサラダも美味
めっちゃきゅーかんばー
そしてそして、
フィジーのローカルー料理には、
さすが、ココナッツを使った料理も多い
ココナッツなのでね、
本当に、南国感が満載
一般家庭でココナッツのお料理をすルー時は、
身実を削ルーところから始まります
ココナッツの白い部分を削ルー道具で、
ガリガリガリガリ削ルーのです
コレは大変な仕事よ
(手伝えや。)
ガリガリガリガリ削ったら、
今度は削った身実を布に入れて、
お湯?ぬるま湯?につけて、
ぎゅぎゅぎゅーっと絞ルー
コレを繰り返したら、
そうそうそうそう
コレコレ
ココナッツって感じぃ~
(何で喜んでんだよ。)
もう匂いもねぇ、
ココナッツの良い匂いがめっちゃすルー
だけど大変な仕事よ
(YOUがやれや。)
このココナッツを使った魚料理が、
ホストmamaの得意料理
ココナッツの煮魚 with 葉っぱ
ぎょぎょ
ぎょぎょぎょ
濃厚クリーミー
めっちゃ美味ぃーっ
タンパクな白身魚とココナッツの濃厚なクリーミーさが、
実によく合うぅ~
味付けは、たぶん塩だけじゃないかな
じゅうぶんに美味ーい
with 大きいダロ芋
コレ↓は、別の日
ココナッツの煮魚
チキンカレー
and 多めのキャ(カ)ッサバ
キャ(カ)ッサバは、
ダロ芋に比べたらチョットパサパサした感じの芋
だからフライドキャ(カ)ッサバが美味
基本的にはケチャップをつけて食べルー
こういうフィジーのローカルー料理は、
お店とかで食べられルーとこ少ないから、
とっても嬉しいフィジーの味
※「フィジーにいてローカル料理が食べられないとは、なんだよ。」という方はコチラ
室内が暑い日は、
風が涼しいお外でランチ
仲良しだった、
BadやんちゃBoys
Vinaka
「おしぇあーにゃ」
ブログランキングに参加中です
応援よろしくお願いします
いつもポチッと応援ありがとうございます
パスワードを忘れたり色々でしたが、
「にほんブログ村」の方にも改めて参加いたしました
今後は2つ程ポチッと応援クリックよろしくお願いいたしんす
ほれ早く。ほれほれ押さんか苦しゅうない
(YOUの前歯、引っこ抜いてくれようかしら。)
↑
虐待か
※「ねぇ、なんで"ルールー"言ってんだよ。」という方はコチラ