{8D145B07-0171-4179-9E0A-AA9F06152D3B}

カニとキウイと豆のサラダ 

ドレッシングは、西京みそ+マヨ+オリーブ油。

カニの甘みと、キウイの甘酸っぱさが爆笑

豆のホクホク、シャキシャキ感も楽しめます。

蟹のほぐし身は、缶詰、カニカマ、高級カニカマでも🆗

・ <1人分>

スナップえんどう6つ、そら豆(鬼皮付き)5つ、インゲン豆3本は、レンチン(600w20〜30s)して、空豆は鬼皮を剥き、あとの豆は食べやすい大きさに切る。

ボウルに、西京みそ、マヨ、オリーブ油を混ぜ、豆を和え、必要があれば塩胡椒。

器に盛り、カニのほぐし身を散らす。

{EF8AFC2A-FAC7-4008-8097-B236F90367D0}

ある日の、一人おうちランチ。

海老とマンゴーのスイートチリナン

エビとマンゴーを、スイートチリソースで和えて、甘辛酸っぱいアジアン味に。風味豊かな、ブランナンによく合います。バジルの香りが、アクセント👍

エビは背ワタをとり、塩と片栗粉で揉んで水洗いした後、酒、塩胡椒少々をふって、軽くレンチン。温かいうちに、市販のスイートチリソースと和えて冷まし、切ったマンゴーを加えてさらに和えるだけ。

このままサラダにしたり、餃子の皮やラビオリで包んでいただくのも、オススメ😆昔からの、私のリピメニュー✨

ふわっとモチっと、小麦の香りと食感を楽しめる「ブランナン」。自由に、色んな楽しみ方ができそうです😊

「デルソーレ様×レシピブログ様」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

デルソーレ様「手のばしナン」「ブランナン」をご提供いただきました。いつもありがとうございます🍀

先週は、公私ともにバタバタ ガーン
身内に不幸もあり、移動しまくりの日々でした。

5月の皮から作る焼き餃子レッスン、残りはまとめてレポにて失礼いたします。
inizio料理教室会場の詳細、お問い合わせ、お申し込みは → こちら
{C22A2BC4-2E39-40E3-BE1B-F4480AC9248B}

{83A0325A-BA2C-44D0-BAC4-5D2D854CFA9A}

{8CE1FED9-FBE6-406C-B09A-81FB174BD6BC}

{860AB01B-428B-4074-A171-57C72446C955}


5月は、はじめましての方との、たくさんの出会いがありました。久々にお会いできた方、いつも遠くより足を運んでくださる方。

皆さん、気さくで良い方ばかり照れ

ハプニングもあったり、バタバタしたり、

まだまだ至らぬ点の多い私ですが、笑顔でご参加してくださった皆様に、心よりお礼申し上げます爆笑

暑くなって来たので、お体にご留意してお過ごしくださいね!またお会いできる機会を、楽しみにしておりますウインク

kanaさん、momoさん、お忙しい中、遠い所をいつもありがとうございます

クスパ様、5月もお世話になりありがとうございました!

今月のコラボ企画でも、どうぞよろしくお願いいたします


インスタ(IG)始めました。
日々のお気に入りの一コマを、1日数回ご紹介させていただいてます。
よかったら、下のバナーから遊びに来てくださいね!
Instagram

{EFB0F051-5FAD-41E3-AD14-8E66A9266FF3}
inzio料理教室会場の詳細、お問い合わせ、お申し込みは → こちら

6月レッスンのご案内です。

液体塩麹のお土産付き!(ご予約先着6名様のみ)

6月は手打ちパスタで、じゃがいものニョッキ。 

旬の素材を使い、疲れやすい梅雨に向け、柔らかな酸味をベースに楽しむ野菜たっぷりメニューに。

・ふわっとモチっと!じゃがいものニョッキ

・ナスとモッツァレラのとろとろトマトソース

・チキンとズッキーニのハニーレモンマリネ

・ヨーグルトのババロア アメリカンチェリーのコンポート添え

日程  6/17(土)残3、18(日)残3、21(水)残1、22(木)満席

時間  平日10:00〜13:00、土日10:30〜13:30

料金  4000円

会場  JR宝殿駅近く

定員  各日2〜4名様 ※お子様連れ大歓迎✨

ご予約、お問い合わせは、メールにてご連絡くださいませ。

{265C74B8-1EC7-491A-8BD0-B5999695827F}

今回、ハナマルキ様よりご提供いただいた、液体塩麹、かなり使い勝手が良くお気に入りです爆笑

6名様のみ分の数量限定ですので、お早めに!


{FD6EADD3-FAF1-4E2E-ADFD-F5432F4B8573}
inzio料理教室会場の詳細、お問い合わせ、お申し込みは → こちら

今日は、今月の餃子レッスン1日目。
先月に続き、ご予約ありがとうございます!
お時間、バタバタして申し訳ございませんでした。

手作り餃子は初めて、というSさん。
生地を伸ばすのも、包むのも、とってもお上手爆笑

焼き餃子は、肉汁がじゅわ〜っとたっぷり!
海鮮水餃子は、エビのプリプリ感が楽しめます。

今月のお茶は、工芸茶をご用意。
花籠の開く様子をご覧いただきながら、ご試食をお楽しみくださいませ。

「澪」も試飲&お土産キャンペーン中!

餃子レッスン、20日、24日は満席となりました。ご予約可能は21日(日)の2名様分のみ。
19日金曜日中の受付となりますので、興味のある方は是非!

明日は、来月レッスンメニューのご案内予定です照れ


{DD1EECF0-565E-4806-9CFB-A17E8E1A1FEE}
inzio料理教室会場の詳細、お問い合わせ、お申し込みは → こちら

……

ウタマロキッチンのお土産付き5月レッスンに、お酒のお土産と試飲キャンペーンも追加になりました!

今回のキャンペーン商品は、こちら。

宝酒造様から発売されている「 澪 - みお - 」。

お米うまれのほのかな甘みとほどよい酸味、そして、爽やかな泡立ちが特徴の澪。

私も試飲いたしまたが、リースリングみたいでめっちゃ美味しい爆笑

今からの季節、冷蔵庫に常備したいかも。



下のレッスンメニューに合わせての試飲と、飲みきりサイズの「澪」1ボトル(150ml)をお土産としてもご用意いたしました。

・※ご予約先着順、数に限りがございます。(5/10に予約数に達しました。ご予約ありがとうございます)

・※開催レッスン、出張、貸切レッスンご予約受付分は、確保しております。

{2907728C-8B05-4FCB-B039-C86F93F0C940}

{BB4D4E42-8ED0-44DA-B2CE-6FCD06DBE42D}

ササミのタンドリーチキン風 トルティーヤ

パプリカパウダーで、お手軽タンドリーチキンを作り、新玉ねぎやたっぷりの野菜と一緒に朝ごパン。イングリッシュブレックファーストのミルクティーをお供に。

スパイシーなタンドリーササミ、ビールにも合いそうで美味しかった🍻タンドリーチキンの漬け汁だけ、覚書メモ。

・ (ササミ4本分)

プレーンヨーグルト大さじ4、パプリカパウダー小さじ2、ガーリックパウダー適宜、おろしショウガ1片、醤油小さじ4

筋と薄皮をとったササミに塩胡椒し、上の漬け汁に一晩冷蔵庫で漬けて、拭わずにホイルを敷いたグリルで焼く

スパイスで目覚める朝ごはん、皆様も是非!

レシピブログ様よりご提供いただいた、GABAN 様のパプリカパウダー、色々楽しみたいと思います🍀いつもありがとうございます✨

{CF525D7F-3EE7-4E2D-964F-5957733E9F66}

一昨日のおやつは、中華ゴマの蒸しあんぱん

前々回の記事に続き、ドレッシングのアレンジです。

蒸しパンの生地に、理研ビタミン「ノンオイル 中華ごま」を加え、中にこしあんを。HMを使って、お手軽さUP!

風味豊かで、甘辛じょっぱい蒸しパン。

蒸したてフワフワ、冷めてもしっとりモッチリ。

息子と二人でハマって、食べる食べる😂

《材料 プリンカップ6個分》

ホットケーキミックス100g、(A:理研ビタミン ノンオイル中華ゴマドレッシング大さじ2、水100cc、全卵溶き卵1個分)、こしあん大さじ3〜4

《作り方》

1、ボウルにHMを入れ、よく混ぜ合わせた(A)を加えて混ぜる。

2、プリンカップに、紙カップを敷く。こしあんは、6等分にわける。

3、2のプリンカップに、生地、こしあん、生地の順で入れ、蒸気のたった蒸し器に入れ、布巾をかけて強火で15分蒸す

@cookingram.jp  様より、理研ビタミン「ノンオイル 青じそ・中華ごま」をご提供いただき、「理研ビタミン×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。いつもありがとうございます🍀


{E921D276-97CD-4A8C-885C-B1C421D1FDBD}

{26CD4E32-03DA-4168-84AF-224BA90A5379}
inzio料理教室会場の詳細、お問い合わせ、お申し込みは → こちら

5月のレッスンは、中華で餃子。

・ 

焼き餃子は、皮の生地作りから。

色々使える海老ダレも、作ります。 

マンゴープリンは、ver.2で、果肉ゴロゴロ😆

2枚目pic…包み方の見本。

3枚目…今月に続き先着順で、ウタマロキッチンの試供品のお土産付き🍀クスパ様、いつもありがとうございます😊

5月メニュー

・焼き餃子  生地から10個

・海鮮水餃子 (市販の皮)  5個

・アスパラとブロッコリーの蟹あんかけ

・マンゴープリン ver.2

・焼き餃子の皮

・海老ダレ

日程  5/18木残2、5/20土満席、5/21日残3、5/24水残1(駐車場残0)

時間 平日10:00〜13:00、土日10:30〜13:30

料金  4000円

定員 各日2〜4名様

会場  最寄りJR宝殿駅

駐車場  無料3台分有(要予約)
各日、2名さまからの開催となります。
上記日程以外も、2名様以上でご予約応相談致します。興味のある方は、→ こちら  から。

お子様連れ、初心者、男性も大歓迎😆

興味のある方は、DMにてお問い合わせくださいませ😊 

皆様にはお会いできる事を、楽しみにしております🍀

≪ 各教室・会場ともに共通事項≫
持ち物・・・エプロン、ハンドタオル、筆記用具
※食材の流通事情により、食材が一部変更になる可能性もございますので、ご了承くださいませ。

≪キャンセルに関する注意点≫
3日前からは料金の50%、当日は全額になります。
お支払い方法は、すでに次回のご予約を承っている方は、次回参加時、ご予約のない方は、指定口座へのお振り込み(手数料はお客様負担)といたします。
キャンセル料のお支払いご確認後に、以前と同じく、当日のレシピとカードをお渡しいたします。

インスタ(IG)始めました。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
よかったら、下のバナーから遊びに来てくださいね!

Instagram

inzio料理教室会場の詳細、お問い合わせ、お申し込みは → こちら


{7565813A-A6D7-420B-A463-5C578309A548}

豚バラと根菜の甘酢炒め

たっぷりの野菜と豚バラを、理研ビタミン「ノンオイル 中華ゴマ」で手軽な炒め物に。せっかくのノンオイル、炒める時も、豚バラの脂のみ使いました😊


《材料3〜4人分》

豚バラスライス320g、人参1/2本、レンコン100g、長芋100g、ブロッコリー1/2株、(A:理研ビタミン ノンオイル中華ゴマドレッシング大さじ3、水大さじ2、水溶き片栗粉大さじ1)、塩胡椒適宜。

《作り方》

1、人参、レンコン、長芋は皮を剥き、一口大の乱切りに、ブロッコリーは一口大に切る

2、1の人参、レンコンを耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで2〜3分加熱する

3、2の容器にブロッコリーと長芋を加え、ラップをして600wで3分加熱する

4、豚バラは4〜5㎝長さにに切り、温めたフライパンで油を敷かずに、こんがりするまで炒める

5、3の野菜を4に加えて炒め合わせ、軽く塩胡椒してから(A)を加えて炒め合わせ、器に盛る。好みで白髪ねぎ等を添える

甘酸っぱく、風味豊かな中華ゴマで、美味しく1品完成です😊

@cookingram.jp  様より、理研ビタミン「ノンオイル 青じそ・中華ごま」をご提供いただき、「理研ビタミン×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。いつもありがとうございます🍀


インスタ(IG)始めました。
日々のお気に入りの一コマを、1日数回ご紹介させていただいてます。
よかったら、下のバナーから遊びに来てくださいね!
Instagram