・inizio料理教室が、「Richer リシェ」2009年7月号に掲載されました
・「Richer リシェ」2011年3月号に、「干し野菜」について掲載していただきました
・「奥さま手帳 2012年5月号 あの人の食卓」に掲載していただきました。(こちらの記事 )
・TV「ごごネタ!」(TBS系列)で、干し野菜について御紹介させていただきました→詳細はこちら
・「奥さま手帳 2012年6月号 あの人の食卓」に掲載していただきました →こちらの記事

 
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今週のお献立 冷蔵庫の管理人
コールラビを、いつもの直売所で購入。
購入後、4日放置で、所々黒ずんできました 汗

コールラビとは、ドイツ語で、キャベツ(コール)、カブ(ラビ)。

見た目はカブっぽいのですが、本来は黒ずんでいるところから、
ブロッコリーの軸のように、葉が伸びています。

お味は、ブロッコリーの軸の甘みと、カブの食感。
小ぶりで新鮮なものは、生でサクサクといただけます♪

が、ご覧の通り、大玉でしなびた系 ←しなびたは自己責任
てことで、煮ものにしていただきました。

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
サクっとレシピ。

① コールラビは皮を厚めに向き、くし型に切る
② トウモロコシは、包丁で実を切り落とす
③ インゲンは筋をとり、レンジで柔らかくする
④ 鍋に出汁、みりん、酒、薄口、塩を加えて煮立て、味を調えてから、
⑤ 野菜類を加えて落としぶたをして、野菜に火を通し、器に盛る

コールラビも、コーンも甘めなので、煮汁も甘めで、優しい味わいに。
今度は、サラダ向きのコールラビをゲットしたいなあ!

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本日2度目の更新です。
前半記事では、30日のレッスンレポをご紹介。

前半記事でも記載しましたが、明日は教室からのお知らせがあります。
レッスンにご参加中の方は、確認していただけますと幸いです。

今月も、試作がいっぱい 汗
うまくできますように!

お手数ですが

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