すいすい空に、ピノブラン
今夜は新酒のピノブランを。
今年は瓶詰め早々に送って貰ったので、本格的に暑くなる前に、しかもフレッシュなところにありつける幸せ♪
マキシミン・グリュンハウスの2023年産ピノブラン・トロッケン。
スクリューキャップ。軽く緑色がかったライムイエロー。注いだグラス底には比較的大粒の気泡がパラパラ。
瑞々しい青リンゴや洋梨の香りに仄かにフローラルなニュアンス。
果実味は香り程ではないが、リンゴを丸齧りした時のような瑞々しさ。酸もフレッシュでなかなか存在感あり。
舌の上に残る苦み走ったアフターは、ミネラル感なのか非リースリング品種特有の味わいなのか。
さすがに若いせいで味わいにはやや落ち着きを欠くが、前年のような苦味が突出することも無く
食事しながらスイスイグラスが進んでたちまち空っぽに。残糖4.8g/l、酸量7.5g/l。85/100
(過去のヴィンテージ→2022、2021、2020、2019、2018、2017、2016、2015、2014、2013)
2023 Pinot Blanc Qualitaetswein trocken
Weingut Maximin Gruenhaus (Mertesdorf/Ruwer)
A P Nr 2 536 014 40 24,Alc 12.5%vol