【天然香料のお話し⑤】桂皮 (けいひ) | 繊細な自分の声に従って『好きなお香づくりで私が輝きだす』~米山明子(マリー先生)のブログ

繊細な自分の声に従って『好きなお香づくりで私が輝きだす』~米山明子(マリー先生)のブログ

感覚に敏感な人(=HSP)がココロもカラダもみるみるうちにゴキゲンになるお香講座をしています
天然100%の香原料で作る優しくてパワフルな香りを味方につけて
もう他人の影響を受けない 自分の望む快適な日常を楽しみましょう

 

ひふみお香アカデミー認定香司の

米山明子(マリーです)

 

プロフィールは→コチラ

 

 

************

 

 


 桂皮(けいひ)

 

 

桂皮(けいひ)は、クスノキ科の

 

樹皮を乾燥させたものです

 

原産地は中国南部・ベトナム・スリランカなど

で産地により香りが違い

 

お香では、中国南部・広州産の

広南(かんなん)桂皮を使います

 

 

 

さわやかな清涼感と辛味

 

そして甘味が特徴

 

 

 

image

 

 

 

桂皮というよりも

別名『シナモン』として

聞き馴染みがあるかもしれませんね

 

食品香料として重宝されているのは

カシア

 

 

シナモンロールや

 

 

image

 

 

 

カプチーノやチャイなど

 

 

 

image

 

 

お菓子や飲み物にも多く使われています

 

 

image

 

 

これはお正月に作った

お屠蘇に「追いシナモン」したもの♪

 

 

 

 

 

漢方薬の材料として親しまれ

 

健胃、整腸など生薬としても幅広く使われています

 

 

中国では薬学書である

 

『神農本草経(しんのうほんぞうきょう)』

 

にも記載があります

 

 

 

 

日本でも東大寺正倉院に納められた

 

献納目録「種々薬帳(しゅじゅやくちょう)」に

 

桂皮についての記録が残っています

 

 

 

 

◆天然香料のお話し関連記事

 

◇ 【天然香料のお話し①】沈香 (じんこう)

 

 

◇ 【天然香料のお話し②】白檀(びゃくだん)

 

 

◇ 【天然香料のお話し③】龍脳(りゅうのう)

 

 

◇ 【天然香料のお話し④】丁子(ちょうじ)

 

 


 

天然香料100%のお香を

体感されたお客さまの

ご感想はコチラ↓

 

 

 

 

************************************************

 

 

 

オンラインでお香のレッスンが

全国どこからでも受講可能です

 

2023年は新しい学びに

チャレンジしませんか?

 

 

image

 

 

 

◆和のお香のベーシック講座

 

◆和のお香+ハーブとアロマの調合

ハーブお香マスター講座

 

◆自分でオリジナルの調合で製品作りと

販売もできる香司養成コース

 

◆伝承者として認定校の運営で

収益の柱を立てるビジネスコース

 

 

あなたの未来図に合う

ピッタリなコースがあります

 

 

全力でサポートいたします

 

 

 

 

image

 

 

お香講座についての

お問い合わせは→コチラへ

 

 

 

ひふみお香アカデミー創設者

椎名まさえ先生のご本

 

お香のある生活

 

image

 

 

日常生活が豊かになる

お香の活用法が

たくさん載っていますよ

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

 

 

お香商品のお求めは

 

マリーのお店→コチラへ

 

 

この記事を書いた

 

私のプロフィールは→コチラ