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米子ノ貫「鯨のハリハリそば」のラーメン紹介です。
開店二周年記念、「鯨」ラーメンとは?!
美味い?不味い? 極薄味・深味がない!
癖の無い鯨?皮下脂肪「鯨脂」で奥行きを!
一句
“ らーめんの 暴れし鯨 薄味か ”
56 米子ノ貫・限定『鯨のハリハリそば』(1100円)
開店二周年記念、鯨のラーメンとは。
牛肉が高級だった頃、鯨肉は国民食だった。
「鯨のハリハリ」? 未体験ゾーン突入、早速脚が・・。
《米子ノ貫 Blog紹介》
54『太刀魚(たちうお)の潮そば』麺№167 斬り込め!太刀
55『白鰰(はた)の二段仕込そば 』麺№169 白旗!香り・風味は?
まさしく未体験の出汁!
極薄・癖のある味がするが、香りは特にない。
美味い分けでも・不味い分けでも無い。
鯨赤肉だけの出汁だろう、迫力が全くない。
鯨ハリハリ鍋の深みを出すには「さえずり・コロ/本皮」が必須。
関東煮の奥行きある出汁には、必須肉といわれるのだが。
一句
“ らーめんの 暴れし鯨 薄味か ”
かなり強い臭いがあるので、除外されたか。
皮下脂肪の鯨脂は、病み付きの味&香りだが。
鯨の竜田揚、ベーコン、コロの汁・・・・。
鯨肉に親しんだ方は、残念・無念としか言いようがない。
巨大海洋動物、使う部位はほぼ無限だろう。
○鯨の赤身&コロ/本皮(皮下脂肪)
黒い本皮の下、鯨の脂がどっさり。
独特の味・香りは病み付きレベル。