ご訪問ありがとうございます。
米子ノ貫「白鰰の二段仕込みそば」のラーメン紹介です。
白鰰独特の風味、何処へ??
「とろっ~」粉砕した身、濃縮食感!
白鰰本体の味が邪魔、香り・風味は?
一句
55 米子ノ貫・限定 (900円)
『境港産 白鰰(しろはた)の二段仕込みそば 』
以前、白鰰と魴鮄(ほうぼう)出汁を頂いた。
白鰰の味も風味も無く、かなりガッカリ。
今回は白鰰独特の風味を味わいたいが・・。
《米子ノ貫 Blog紹介》
⑳『白鰰・魴鮄と浅蜊の潮そば』麺№119 白鰰(ハタ)出汁!白旗?
54『太刀魚(たちうお)の潮そば』麺№167 斬り込め!太刀
着丼の光景は白鰰の色合いを伺わす。
「とろっ~」と、濃縮なのは粉砕した身の食感。
白鰰の香りはしないが、魚本体の味がする。
白鰰独特の風味が今回もしない、残念・無念。
一句
“ らーめんの 香る白鰰 白旗か ”
二段仕込は丸茹で後、身を外しアラで再茹で。
外した身を粉砕したスープは身の味がする。
これが、独特の風味が失われる原因では?
白鰰の煮付けから漂う独特の風味。
どうにかして、再現して欲しいんだが・・・。
白鰰は山陰の呼び名、一般的には鰰鰰。
山陰の旬は春、東北等は秋~冬。
脂たっぷりの煮付は独特の風味が特に強い。