麺№169 白旗!香り・風味は?《米子ノ貫(へちかん) 白鰰そば 》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
 米子ノ貫「白鰰の二段仕込みそば」のラーメン紹介です。ラーメン
 

白鰰独特の味、何処へ??
「とろっ~」粉砕した身、濃縮食感!
白鰰本体の味が邪魔、り・風味は?

一句

 “ らーめんの 香る白鰰 白か ” 
 

 

55 米子ノ貫・限定 (900円)

『境港産 白鰰(しろはた)の二段仕込みそば 』

以前、白鰰と魴鮄(ほうぼう)出汁を頂いた。
白鰰の味も風味も無く、かなりガッカリ。
今回は白鰰独特の風味を味わいたいが・・。
《米子ノ貫 Blog紹介》

⑳『白鰰・魴鮄と浅蜊の潮そば』麺№119 白鰰(ハタ)出汁!白旗?

 54『太刀魚(たちうお)の潮そば』麺№167 斬り込め!太刀


着丼の光景は白鰰の色合いを伺わす。

「とろっ~」と、濃縮なのは粉砕した身の食感。
白鰰の香りはしないが、魚本体の味がする。
白鰰独特の風味が今回もしない、残念・念。

 一句

  “ らーめんの 香る白鰰 白か ”


二段仕込は丸茹で後、身を外しアラで再茹で。
外した身を粉砕したスープは身の味がする。
これが、独特の風味がわれる原因では?

白鰰の煮付けから漂う独特の風味。
どうにかして、現して欲しいんだが・・・。

 

白鰰は山陰の呼び名、一般的には鰰鰰。

山陰の旬は春、東北等は秋~冬。

脂たっぷりの煮付は特の風味が特に強い。