麺№167 斬り込め!太刀《米子ノ貫(へちかん) 太刀魚の潮そば》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
  米子ノ貫「太刀魚の潮そば」のラーメン紹介です。ラーメン

 

日本の如く、ステンレスカラー・太刀魚!

もし、そんならーめんなら、ヴィジュアル?

香りも味も・消息不明の太刀魚、ただ塩い!

一句

 “ 太刀魚や 斬り込むらーめん 塩さ ”

  

54米子ノ貫・限定『太刀魚(たちうお)の潮そば』(900円)
~蒜山ジャージーバター使用~

まさしく「太」、銀色に光輝く太刀魚。
瀬戸内の秋、太刀魚釣りに没頭した。
ここ山陰では滅多にお眼に掛からない魚。
これからを迎える珍しい太刀魚、まさかラーメン出汁に。

 

《米子ノ貫 Blog紹介》

53『丿貫式沖縄イカスミそば』麺№166 All Black!腰くだけ

52『特濃浅蜊ニラそば』(900円)麺№164 泥沼!藻が密集?


銀色に光輝く、太刀魚カラーで登場・着丼。
となれば、最高にヴィジュアルなんだが・・・。
とても太刀魚ラーメンのたたずまいでは無い。

香りも・味も太刀魚イメージは全く無い。
汁面上の脂は甘味は無く、むしろスープが異常に辛い。
魚類の旨味は豊富だが、太刀魚味は想い起こせない。

 一句

  “ 太刀魚や 斬り込むらーめん 塩さ ”

 

むしろ、ジャージーバターの塩辛さが強過ぎる。
旬の先駆け、太刀魚のが乗りきっていない?
バターの塩味に負けてしまったか?

○太刀魚(たちうお)

体長1.5Mになる銀色・獰猛・不気味海洋生物。 
旬は夏~秋、7~10月に脂が乗り旨味増大。

刺身・塩焼・煮付・・・・特の香りが美味い。