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米子ノ貫「太刀魚の潮そば」のラーメン紹介です。
日本刀の如く、ステンレスカラー・太刀魚!
もし、そんならーめんなら、ヴィジュアル?
香りも味も・消息不明の太刀魚、ただ塩辛い!
一句
“ 太刀魚や 斬り込むらーめん 塩辛さ ”
54米子ノ貫・限定『太刀魚(たちうお)の潮そば』(900円)
~蒜山ジャージーバター使用~
まさしく「太刀」、銀色に光輝く太刀魚。
瀬戸内の秋、太刀魚釣りに没頭した。
ここ山陰では滅多にお眼に掛からない魚。
これから旬を迎える珍しい太刀魚、まさかラーメン出汁に。
《米子ノ貫 Blog紹介》
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銀色に光輝く、太刀魚カラーで登場・着丼。
となれば、最高にヴィジュアルなんだが・・・。
とても太刀魚ラーメンのたたずまいでは無い。
香りも・味も太刀魚イメージは全く無い。
汁面上の脂は甘味は無く、むしろスープが異常に塩辛い。
魚類の旨味は豊富だが、太刀魚味は想い起こせない。
一句
“ 太刀魚や 斬り込むらーめん 塩辛さ ”
むしろ、ジャージーバターの塩辛さが強過ぎる。
旬の先駆け、太刀魚の脂が乗りきっていない?
バターの塩味に負けてしまったか?
○太刀魚(たちうお)
体長1.5Mになる銀色・獰猛・不気味海洋生物。
旬は夏~秋、7~10月に脂が乗り旨味増大。
刺身・塩焼・煮付・・・・独特の香りが美味い。