え~っと…4月ですよね?
いつまでこんなに寒いんでしょうか
まだまだ鍋やスープで
温まりたい感じですよね
我が家は一年中食べますが
今回作ってみたのは…
牛肉で作るユッケジャンスープの
鶏肉バージョン
タッケジャンスープ
数日前に買った鶏もも肉の
消費期限が迫って来たので
ピリ辛のスープにしちゃおう
ということで見つけたのが…
参考にさせていただいたレシピ
このレシピの素晴らしいところは
鶏肉を切らなくても
良いところ~
数年前ふるさと納税で
をGETしたはずなのに…
お手入れを怠った結果
普通に大して切れない包丁に~
鶏肉の皮ってほんっとに
切りづらいですよね
このスープは鶏肉を丸ごと
鍋にドボンして1時間煮込みます
すると…
トングでも掴めないぐらい
ホロッホロになって簡単にほぐせます
ほぐした鶏肉にコチュジャンなどの
調味料を和えて鍋に戻します
野菜と一緒に5~6分煮たら完成
家にあるもので作ったので
豆もやし➡青梗菜
椎茸➡きくらげ
に変更しましたが…
鶏の旨み&ピリ辛調味料で
何を入れても間違いなく美味しい
このスープにごはんを入れて
あとはサラダでもあればもう幸せ~
肌寒い日にはピリ辛スープで
温まるのはいかがですか
お読みいただきありがとうございました
▼関連記事
アイテムから紹介記事に飛べます
良く読まれている人気記事
アメトピ掲載記事