グルテンフリー生活
高校生の娘と一緒に
グルテンフリー生活を始めて
もうすぐ2か月…
娘はお友達とのお付き合いもあり
完全フリーとはいきませんが…
できる範囲で頑張って続けています
私の方は調味料類などを除けば
小麦製品は一切摂っていません
数年前にチャレンジした時は
辛くて3週間で挫折してしまった私
今回そこまで苦にならず
続けることができている訳は…
ここ数年で明らかに増えた
米粉商品のおかげだと思います
お米の皮(春巻用)
ロピアでGETした春巻きの皮
母は春巻が大好きで
具材のたくさん入った中華風の
春巻きを良く作ってくれましたが…
それはちょっと手間なので
我が家はツナ・チーズ・トマトの
簡単バージョン
熱々のトマトととろけるチーズ
おつまみにもピッタリ
奪い合いになるぐらいの美味しさ
初めて米粉の皮で作ってみましたが…
パリッと揚がって油っぽさもなく
これはリピ確定です
お米の皮(餃子用大判)
こちらはイオンで見つけた餃子の皮
写真は撮り忘れましたが…
超便利な餃子用きざみ野菜も
一緒に購入したので
挽肉と混ぜるだけで
爆速でタネが完成~
でもさ…
包むのが一番面倒臭いよね?
という訳で~
包まない餃子にチャレンジ
フライパンに餃子の皮を並べて~
タネをドーンと入れて~
タネの上に皮をかぶせて~
焼く!!
ひっくり返すの大失敗して
ぐっちゃぐちゃになったけど…
まぁ何とか完成ー
味は間違いなく餃子なんだけど…
皮とタネが全然くっついてないから
餃子を食べているというよりは
皮とタネをそれぞれ食べている感
これはまだまだ研究が必要だな
なーんて思っていたら…
ありましたよ~
包まず挟むだけ!みじん切りなし!
のコウケンテツさんレシピが
私としたことが…痛恨のミス
次回は必ずこちらでリベンジします
お読みいただきありがとうございました
▼関連記事
アイテムから紹介記事に飛べます
良く読まれている人気記事
アメトピ掲載記事