vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba -900ページ目

パイ生地なしのサクサクパイ

vege dining 野菜のごはん


サックサクのパイが食べたいな、それも今すぐに! 
そんなの無理無理、粉にバターを練り込んで、寝かして伸ばして、重ねて焼いて……。くうぅッ、気の短い私は想像しただけで卒倒しそうです。そんな私でも、あっという間に外はサクサク、なかはトローリのバナナパイが焼けました♪ バターも使わず、砂糖も使わず、超低カロリー。しかもオーブンも使わず、調理時間はものの4~5分、お手軽ですよ!

☆材料:2人分☆
春巻きの皮 2枚
バナナ 1本
レモン汁 少々
シナモン 少々
オリーブオイル 適量


バナナはななめに薄切りにし、レモン汁少々をふりかけます。あればシナモン少々をふって香りをつけます。


春巻きの皮を広げて1を乗せ、皮をおりたたんで包みます。折り方は自由ですが、いつもの春巻き型を平たくして、長方形に追ってみました。


フライパンにオリーブオイルを熱し、2をこんがり焼きつけます。きれいな焼き色がついて、皮がパリッと仕上がったら完成です。

vege dining 野菜のごはん

 焼けました♪ このまま紙ナプキンで包んで、ぱくりとかぶりついてもおいしい~。


vege dining 野菜のごはん

 でも一本切ってみます。おおッ、皮はサクサク、中はとろん。おいしいです!

「フライパンで簡単にできるお菓子のレシピが知りたい」という、香鳥さんのためにこしらえました♪  オーブンがなくてフライパンでクッキーなど焼くのだけれど、サクサクいかないのが悩みとか。香鳥さ~ん、このレシピなら超簡単に、しかも間違いなくサックサクに仕上がりますよ~。私は揚げ物が苦手だから焼きつけるレシピですが、さっと揚げてもいいですよ。
 パイの中身はアレンジ自由。薄く切ったリンゴにレモン汁を振りかけてさっと煮ると、砂糖なしでもおいしいリンゴジャムができるから、それを入れてホットアップルパイに。サツマイモマッシュを入れて、スイートポテトパイもいいな、カボチャパイも、マロンパイも! ああ、妄想がひろがります。
 春巻きの皮があまった時にでも、ぜひお試しくださいね。形は餃子型になっちゃいますが、餃子の皮でもできますよ。シューマイの皮でもOKです!

 香鳥さんのおかげで、うちの娘はおいしいおやつにありつけてニッコニコでした。本当にありがとうございます! フライパンでお菓子、こういうお題は大好きなので、また何か考えてみますね。時々チェックしていただけると嬉しいです。

5月15日Tammi's Kitchen 2 のTammiさんが作ってくださいました。マックのアップルパイの食感と言ってくれて、とても嬉しいのです♪ バナナとろとろでおいしそう~♪

 それから、もう一つ、みなみ虫さんからリクエストいただいていたアスパラガスのレシピ。頼まれてる“ちょっとひねったアスパラ料理”はまだ作ってないのだけれど、取り急ぎ、おいしいアスパラの食べ方をご紹介しますね。

vege dining 野菜のごはん

 油も敷かないフライパンで焦げ目がつくまで、ややじっくり焼くだけ。茹でたり蒸すより、断然甘くなっておいしいです。料理なんてしなくても、このまま手づかみでワシワシ食べたいくらいです。実際このうちの2本は撮影直後に、ビールのおつまみとして即座にお腹の中へ……。

vege dining 野菜のごはん

 とはいえ、全部独り占めはなんなので、食べやすく切って、スライスした新玉ねぎと合わせてレモン汁とオリーブオイルをたらり。サラダにして食卓へ。おいしい~♪


 グリルやオーブンで焦げ目がつくまで焼くのでもいいと思います。おいしいですよ~。

5月10日虫籠日記 のみなみ虫さんが、この焼き方を試してくださいました♪ とってもおいしそうなラタトゥイユに添えて、お洒落なお料理にうっとりです~。ありがとうございます!

 みなみ虫さん、ひねったバージョンはちょっと待っててくださいね。しかし、アスパラをひねるって……。う~ん、難問ですな。いっちゃんの美味しい食卓 で見かけた、センス抜群の盛りつけはぜひまねっこしたいところ。上に何をのっけるかを現在思案中。他のレシピも考え中だからみなみ虫さん、お楽しみに♪
 もうひとかたリクエストいただいているchiyoさん、遅くなっててごめんなさい! もうちょっとだけ待っててくださいね。
 
 リクエストいただくと、普段とは違った料理が広がるからとっても嬉しいのです♪ 引き続き受付中、募集要項(?)はコチラ です。お気軽にどうぞ♪


人気blogランキングへ

肉なし☆極上ロールキャベツ

vege dining 野菜のごはん


肉は使わないのにほっぺたが落ちてしまいそう♪ 極上のロールキャベツができました。ダシも取らず、スープの素も使わないお手軽レシピなのに、スープもとってもいいお味。レシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
切り干し大根 ひとつかみ(20gくらい)
小麦粉 適量
キャベツ 1枚
椎茸 1枚
好みの野菜 適量
月桂樹の葉 1枚


切り干し大根はさっと洗い、ひたひたの水を張って数分戻します。柔らかくなったら水気を絞ってみじん切りに。戻し汁はあとで使うのでとっておきます。

vege dining 野菜のごはん
椎茸をみじん切りにして1とあわせ、ひとつまみの塩を混ぜ合わせて下味をつけます。ここに適量の小麦粉を加えて丸くまとめます。小麦粉の量は種が固まるくらいでOK。今日は大さじ1でまとまりました。





切り干しの戻し汁と水をあわせて1カップにし、鍋に入れて沸騰させてキャベツを茹でます。キャベツが柔らかく茹だったら2の種を包みます。


3の茹で汁に塩ひとつまみを加えてロールキャベツと好みの野菜、月桂樹の葉を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、落としぶたをしてコトコト20分くらい煮込んだら完成です。

*途中で水分が少なくなりそうなら、水を加えて調節を。

vege dining 野菜のごはん

 できました♪ う~ん、いい香り。ダシもとってないのに、甘くていい匂い。切り干しマジックです♪


vege dining 野菜のごはん

 切り干しのダシが出て、極上のコンソメみたい。甘くて香ばしくておいしいスープです。



vege dining 野菜のごはん mag.さんのパスタだけ(笑) のまね、オリジナルはパセリですがなかったので青のりで。こちらと一緒にいただくつもり。シンプルイズベスト。おいしいです。











vege dining 野菜のごはん

 すごいです~♪ ホントにホントにおいしいです! おいしすぎて心が震えます! 何がどうしたらこんな味になるんだろ……。お願い、どなたか騙されたと思って作ってみてください。そして私が夢を見ていたわけじゃないと証明してください~。

5月9日シンプルな定番生活 のまめたろうさんが作ってくださいました♪ 見るからにトロトロでおいしそう~。ありがとうとうございます。海苔さんにも心が震えたと言っていただけて、舞い上がっています♪ やっぱり夢ではなかったのね……。私もまた作りま~す!

5月10日切り干し仲間(^^)のYASHIGANI さんが、重ね煮バージョンで作ってくださいました♪ よりお手軽でナイスです! 心震えていただけたようで大感激です。ありがとうございます♪

7月16日ぷちdelicious。 のpuchiちゃんが作ってくれました。「幸せ」なんて最高の誉め言葉♪ すごく嬉しいです。puchiちゃん、ホントにいつもありがとうね!

10月5日おいしー!ヘルシー!ダイエッター! のかなべさんが作ってくださいました。気に入っていただいて本当に嬉しいです。いつもありがとうございます!

2月29日今日もありがとう♪ のyukoさんが作ってくださいました。こんな過去レシピまで……。大感激です、ありがとうございます!

 前からご覧になってる方ならご存じでしょうが、切り干しってホントにいいやつです。いいダシが出るからとろーりおいしいカレーもすぐできるのは、ベジタリアンの即席カレー でもご紹介しました。肉なし☆DIET青椒春巻き みたいに肉代わりにも使えますしね。
 今日だって味付けはちょっぴりの塩のみなのに、信じられないほどおいしかった。切り干しバンザイ♪ です。
 しかし……。こんなに切り干し業界に貢献しているのに、どうしてどこの切り干しメーカーさんも付け届けにこないのかしら、まったく……。
 ナーンテ言いたくなるほど(^^)切り干し頻度、高いですね……。お世話になってまーす。

 おまけ。

vege dining 野菜のごはん

 代々木公園では薔薇が見頃。とってもいい香り。みなさんのところではどうですか?


みんなのレシピが20万品!クックパッド パスタだけ(笑)  by mag.

人気blogランキングへ





ベジタリアンの鶏から揚げ

vege dining 野菜のごはん


鶏ではないけど、むっちりおいしい鶏からができました~。ほんのり甘くて香ばしく、ホンモノよりもおいしいです! レシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
ひよこ豆(茹でたもの) 1/2カップ
小麦粉 大さじ2
みじん切りの玉ねぎ 大さじ1
塩 ひとつまみ
セージ 少々


茹でたひよこ豆をポテトマッシャーでつぶします。そこにすべての材料を混ぜ合わせ、一口大に丸め、油を熱したフライパンで転がしながら焼きつけます。きれいな焦げ色がつき、中までしっかり火が通ったら完成です。

*揚げ物が苦手なので焼きつけるレシピになってますが、からりと揚げてもOKです。
*ひよこ豆は市販の水煮缶を買ってくればお手軽です。
*セージを入れるとソーセージっぽいジャンクな香りになります。コリアンダーやクミンなどお好みのスパイスでも。なければ胡椒でもおいしいです。


「豆料理のレシピが知りたい」という、majyuさんのためのお料理です♪
 大豆で作ってもいいのですが、ひよこ豆のもさもさ感がより鶏肉っぽいように思います。あればフードプロセッサで滑らかにつぶして使うとムチムチ、ホントの唐揚げみたいです。でも、私はポクポクした豆っぽさを残したくて、マッシャーでつぶすだけにしてみました。

vege dining 野菜のごはん

 ケチャップをちょっとつけていただきます♪ ウン、甘みがあっておいしいです~。

5月9日Tammi's Kitchen 2 のTammiさんが作ってくれました♪ お子さんも気に入ってくれたみたいで、大感激、涙涙です♪ Tammiさん、お料理上手だから私のよりキレイ。さすがです!

5月12日徒然なる海外単身赴任日記 のna_geannaさんが作ってくださいました♪  宴の一品として作っていただいて超光栄です! 今度宴に呼んでください~♪

5月13日すいとうとサボテン。 のchi-saraさんが、皮なしコロッケに変身させてくださいました♪ すごーくおいしそう! 作ってくれてありがとうございます!

7月4日ぷちdelicious。 のpuchiちゃんが作ってくれました。大忙しなのにお料理は頑張っていて、本当にいつも偉いpuchiちゃんです。気に入ってくれて嬉しいですよ♪

 majjyuさん、私も豆は大好きだから、これからもしばしば登場すると思います。時々チェックしてみてくださいね。

vege dining 野菜のごはん

 もうご覧になったかもしれませんが、ベジタリアンのミートソースはレンズ豆をつかったレシピ。


  肉なしハンバーグ☆第3弾 はひよこ豆を使ったレシピです。

 それより何より、シンクロナイズドクッキング の4月のところで、お料理上手なみなさまの豆料理がたくさん紹介されています。majyuさん、ぜひぜひご覧くださいね♪
 レシピリクエストは引き続き受付中です。募集要項(?)はコチラ 。お気軽にどうぞ♪

 GWも終わりましたね。私もさぼってばかりもいられません。さっ、仕事仕事……。
 と言いながら、新しく買ったデジカメのマニュアルばかりめくってしまう意志の弱い私です。集中力ややる気をアップさせる食材ってないかしら……。ご存じの方がいらしたらぜひ教えてくださいね。


人気blogランキングへ vege dining 野菜のごはん