ベジタリアンの肉餃子
暑くなってくるとやっぱり餃子にビールです♪ 切り干し大根のトロトロ餃子 、春味☆肉なし餃子 と、ベジタリアンの肉なし餃子はいくつか紹介しましたが、今回はまた別バージョン。挽肉は入ってませんが、つぶつぶおいしい餃子です。かるーいおいしさ、暑い日にぴったりですよ!
☆材料:1人分☆
炊いた押し麦 1/4カップくらい
キャベツ 適量
ニラ 少々
にんにく、生姜 各少々
餃子の皮 5?6枚
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押し麦を炊きます。押し麦100gに対して水は270cc。土鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止め10分ほど蒸らします。
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キャベツはみじん切り、ニラは小口切りにして塩少々をまぶします。数分おいて水分が出たらギュッと水気をしぼります。ここに炊いた麦を好みの量あわせ、にんにくとしょうがのすり下ろしを加えて混ぜ合わせて種を作ります。今回は麦と野菜を半々くらいにしました。
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2を餃子の皮で包み、ごま油を熱したフライパンで焼きます。焼き方は普通の餃子と同様。焦げ目がつくくらい焼いたら水を差して蓋をし、蒸し焼きに。水分がすっかり飛んでこんがり焼けたら完成です。
焼けました♪ 酢醤油に胡麻ラー油を一滴垂らしたタレでいただきます。
断面はこんな感じ。麦のつぶつぶした歯触りが、ちょっと挽肉チックです。うん、おいしい?♪
「押し麦を使った料理が知りたい」という、くずぴーさんのためにこしらえましたよ?! くずぴーさんのお宅では、麦を混ぜた麦ご飯をよく召し上がるとのこと。料理に使えませんかとのお尋ねですが、使えます、使えます! レシピの1の要領で炊いておき、これを挽肉だと思っちゃえば、何にでもイケます! 前に紹介したベジタリアンの麻婆豆腐 や肉なしのミートソース はオートミールを使ったレシピですが、炊いた押し麦でも作れます。
5月26日Favorite thing is my power☆ のmoeちゃんが作ってくれました♪ こんがり焼けててとってもおいしそうです。moeちゃん、本当にいつもありがとう!
サラダにトッピングしたり混ぜてもおいしい♪ つぶつぶつるんとした歯ごたえがおもしろいです!
スープに入れるのもいいですよ。おうささんの押し麦ジンジャーお粥 をスープ仕立てで作るのが私のお気に入り♪ オリジナルレシピもめちゃくちゃおすすめです!
麦ごはんはうちの娘の大好物でもあります。最初のうちはくずぴーさんちと同じく、胚芽米などに混ぜて炊いていたのですが、「もっと麦の量を増やして」というリクエストに応えているうち、麦100%の“麦だけごはん”が定番に……。つるんとさっぱりしているから、ご飯を食べるガッツのない、真夏日などには食べやすくていいですよ。またまらないから残るとおにぎりなどにはできませんが、こうして挽肉のつもりでおかずに使い回します。
くずぴーさん、リクエストいただいてありがとうございました?♪ 毎日更新を目指しているから日々工夫して料理をしているのですが、正直言ってレシピを考えるのが面倒になることも。でも、リクエストをいただくと「ヨッシャ」と気合いが入るから、とってもとってもありがたいのです。 レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はコチラ 。お気軽にどうぞ♪
今日のお昼ごはん。
人参パスタ 。コレ、私のレシピの中で心が震えた料理ナンバー1。やっぱりおいしい?。今日も心が震えました。人参パスタを紹介した時点では、心が震えた料理トップがこれ、2位が 玉ねぎだけのハンバーグ 、3位が おろしあんかけ蕎麦 とコメントしてますが、この間の肉なし☆極上ロールキャベツ も相当震えました。ランキング、迷っちゃう♪ って、別に順位をつけなくてもいいんですけどね……。
押し麦ジンジャーお粥 by おうさ
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ニセモノの☆溶けるチーズでグリルアスパラ
なんちゃって☆チーズでピッツァ 、なんちゃって溶けるチーズでグラタン♪ に続く、ニセモノチーズシリーズ第三弾! たいへんです、今まで以上に超チーズ! グリルした甘?いアスパラガスにトロリとかけると、悶絶もののおいしさです♪
☆材料:1人分☆
a 練り胡麻(白) 大さじ1
a 片栗粉(またはくず粉) 大さじ1/2
a 豆乳 1/2カップ
a 塩 小さじ1/4
a 醤油 少々
a 酢 大さじ1/2
アスパラガス ひと束
1
aの材料すべてを小鍋に入れ、練り胡麻と片栗粉をよく溶かしてから火にかけます。最初はやや強火、煮立ったら弱火にして木べらなどで練ります。とろみがついたら火を止めます。これでなんちゃって溶けるチーズの完成です。
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アスパラガスの準備をします。フライパンを熱してアスパラガスを並べ、弱火でじっくり焼きます。時々転がし、いい焦げ目がついたらOKです。
焼けました♪ グリルしたアスパラは甘みがギューッと詰まって最高のお味。茹でたり蒸すより、このほうが断然おいしいのです、ぜひお試しを! このままつまみ食いしたいくらいですがじっと我慢……。1のなんちゃって溶けるチーズを軽く温め、トローリとかけます。
とろーり、とろとろ♪ 本当に、本当にチーズみたいです!
「ちょっとひねったアスパラ料理が知りたい」というみなみ虫さんのために、ひねってみましたよ?♪ 今回は自信満々、どうでしょう?!
胡麻豆腐を溶かして「うふふ、チーズだわ♪」と喜んでいた私 はまだまだ甘かった……。修行が足りませんでした、ごめんなさい! クックパッドさんで手作りの胡麻豆腐のレシピを発見。そうだそうだ、胡麻豆腐って考えてみれば自分でも作れるじゃないですか?。なら冷やし固める前の熱々状態はまさにチーズ。こんな単純なことに気がつかなかった私はバカでした。
フェミさんが紹介されてるゴマ豆腐。 はだし汁で作ってらっしゃいますが、今回はニセモノチーズを作るのが目的だから、「よりチーズっぽくなるかな?」と豆乳で。あ?、もう最高です♪ この味は、どう考えてもチーズです!
アスパラガスの盛りつけは、私のテーブルセッティングのお師匠さん、いっちゃんのシーフードマリネ のアレンジ。師匠、いかがでしょうか!?
茹でたてのスパゲッティに絡めながらいただきました。コクがあってクリーミーで……。涙が出そうにおいしいです。
豆乳があまり体に合わない方なら、フェミさんのレシピ通り、だし汁で作るといいと思います。今度は私もチーズではなく、胡麻豆腐にしていただきます♪
しかし、「ひねったアスパラ料理」と言われた時には、どうしたものかと頭を抱えましたが……。みなみ虫さんのおかげで、溶けるチーズを作ってしまうという、大収穫がありました! みなみ虫さん、本当にありがとうございます!
それからひ?さ?ん! このチーズでひ?さんの教えてくれたピッツァ作ったら絶対おいしいと思います! 今度やってみますね。
5月14日虫籠日記 のみなみ虫さんが早速作ってくださいました♪ 速攻で試していただいて大感激♪ 気に入ってもらえて涙が出そうに嬉しいですよ?。
5月20日すいとうとサボテン。 のchi-saraさんが、このなんちゃってチーズを前に紹介した卵なしのオムレツ のソースに使ってくださいました。う?ん、卵とチーズ♪ 想像しただけでおいしそう。食べたいです!
7月11日☆ Happy Life ☆ のlhsさんが作ってくださいました。さすがちくわ部長! ちくわぶイタリアンディナーの一品に加えていただいて光栄です。ありがとうございます!
8月16日喧喧諤諤 のアントニオ檜さんがこのチーズでピザを作ってくださいました。とってもとってもおいしそう。ありがとうございます!
8月20日おいしくたのしくチキュウにやさしく の*feiyu*さんが作ってくださいました。茄子味噌田楽にのせるなんて、想像するだけでおいしそう! 本当にありがとうございます。
9月21日*sato* のsatyuuuさんが作ってくださいました。気に入っていただけてとっても嬉しいです。本当にありがとうございます!
レシピリクエストは引き続き受付中です。募集要項(?)はコチラ 。お気軽にどうぞ♪
おまけ。
ひねったアスパラ料理。
……、これがやりたくてアスパラを一本残しておくつもりが、うっかりと全部食べてしまい、大ショック! この写真を撮るためにもうひと束アスパラを買いに走った私って、やっぱりバカなのでしょうか……。
ゴマ豆腐。 by フェミ
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ベジタリアンのドライカレー
ドライカレーといえば挽肉ですが、これは挽肉なしのベジタリアンバージョンです。肉なしでもしっとりジューシー、ボリュームもたっぷり、おいしいドライカレーが出来ました♪
☆材料:1?2人分☆
おから 1/2カップ
豆乳 50cc
玉ねぎのみじん切り 1/2カップ
好みの野菜(みじん切り) 1カップ分
生姜のみじん切り 少々
a 塩 ひとつまみ
a 練り胡麻(白) 大さじ1/2
a カレー粉 大さじ1/2?2/3
a ケチャップ、ソース 大さじ1
ごはん 一膳分
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フライパンにオリーブオイルを熱し、、玉ねぎとお好みの野菜のみじん切りを炒めます。野菜がしんなりしてきたらおからと豆乳、aの調味料を加えて炒りつけます。おからにしっかり火が通り、ほろほろになったら完成。ほかほかごはんにのっけていただきます。
出来ました♪
「なーんだ、ただのカレー味の卯の花じゃん」と思われた方……、ごめんなさーい、その通りです♪ でも、豆乳と練り胡麻のおかげでコクが出て、肉ではないけど、それなりドライカレーな気分♪
ごはんとよく混ぜながらいただくと、とっても幸せ。おいしいのです?。
ドライカレーって私が子どもの頃は、お洒落なお料理のイメージでした。お洒落っていうか“ハイカラ”って感じ?(←いつの時代の人間なのだ、私は……。いえ、まだ23歳なんですけどね^^)。ところでカレーは暑い国の食べ物だから、カレーに使うスパイスは体を冷やすものが多いとか。でも私は冷え性なくせにカレー大好き、辛い物も大好きなのです。どれくらい辛いものが好きかというと……。
ちょっとキッチンを漁っただけで、ああ、こんなにも……。
豆板醤や七味は当然、かんずり、うま辛とうがらし、お気に入りのよっちゃんなんばん……、ゴロゴロ出てきました。真ん中の子は娘の大好きなオーサワの胡麻ラー油。ラーメンにひとふりで、瞬間で出前一丁の香りに変身♪ スープに一滴、ベジ餃子に1滴、胡麻ラー油好きの娘のためにあらゆるラー油を試しましたが、これがベストです!
辛い物も体を冷やすんですってね……。ああ、マクロビオティックをまじめにやってる知り合いに怒られそうだわ……。でもやっぱり辛い物好き、カレーも大好きなのです。
あ、そうそう、時々「なぜベジタリアンになったのですか?」と尋ねてくださる方がいらっしゃるのだけれど……。主義主張とか、動物愛護とか、そういうのではまったくありません……。きっかけは出産後に調子を崩したことではあったのだけど、きちんとマクロビオティックや食事療法をやってらっしゃる方みたいに勉強してるわけでもないし。精進とか、精神性を高めるため、なーんてことも、私に限ってまったくありません♪
ではなぜなのか……。う?ん、正直にカミングアウトしてしまえば、本当にただの好き嫌い、野菜が好き、ごはんが好き、それだけなのです。え?ん、聞いてくださった方々、ネ、やっぱり聞いてソンしたでしょ。ごめんなさい?。
こんな私ですが、あきれたりせず、おつきあいくださいませね♪
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